Zhizh, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Вид для печати
Zhizh, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
По части подключения устройств и установки программ - уже не ко мне :)
Молодцы! :)
---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:02 ----------
А у меня видеопамять глючит и синхра. Подозреваю, что все эти баги от ЕРМ3128... Всё никак не съездить за правильным чипом...
Эххх... карасиво смотрится :) Давайте уже винт подрубайте, а я тут пока думаю как спритера с мышами подружить :) Сегодня тесть надоумил попробовать старый запылившийся переходник для мыши COM>PS/2. Я сразу говорил, что не заработает, а он-таки и не заработал :) В общем идея реализации есть, надо только покурить протоколы.
На сайте winglion.ru доступны новые(старые-добрые) биосы, вплоть до 3.04, в которых решается проблема с видеопамятью на микрухах Aliance A7S1024, что дает артефакты на изображении. У меня проблему как рукой сняло, а грешил на плохую пайку...
Дмитрий, не поделишся информацией как готовить дискету для спринтера, что туда заливать, какой шлейф использовать для дисковода и т.д.
Новая БИОС реально "вылечила" видеопамять, теперь картинка чистая. Пора дисковводом заниматься :)
Ewgeny7, у Velesoft-a на страничке http://velesoft.speccy.cz/sprinter-cz.htm выложены образы дискет раз и два. В одном архиве самораспаковывающийся на дискету "архив", в другом прога + img-файл. потом я туда еще всякого софта накидал уже тоталом.
Дмитрий, а шнур-то какой, спектрумовский "крученый" 10-12, пэцэшный 10-16 или вообще прямой без перекруток?
и я хотел бы узнать, какие шнуры...
Ewgeny7, э-э-э... в принципе до перекруток - по барабану :) Я подключил первый попавшийся к 3,5" дисководу - он заработал как B:
Еще один вопросик - у вас греется ЕРМ7064? У меня - как утюг. Норма ли это, или гдето сопля на плате...
Ewgeny7, заметил, что греется (по ниспадающей) память, как видео, так и симм, затем АПшки, зетник, большая альтера... на счет мелкой не припомню, чтоб грелась.
---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:54 ----------
завтра проверю еще разок, даж температуру сниму с чипов для теста ;)
---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
Я вот думаю че с мышаком делать... комовскую шариковую мышку сейчас пойди найди... да и после оптических, и тем более лазерных на шариковой мышке - убиться можно! накидал небольшую схемку конвертера на аттиньке, который будет принимать данные от PS/2 мыши и передавать спринтеру в стандартный мышиный порт в формате... тут два варианта - либо MS-Mouse, но придется забыть про третью кнопку и скроль, либо более поздней версии протокола, но надо поправить драйвер. Начал листать сорки бивиса и дсски, получается поддержка мышака в режиме спринтер идет в дсс, исходники ее есть и прекрасно компилятся - проблемы нет поправить. В режиме спектрум - в альтере... Иван Мак там завернул преобразователь данных мыши из формата MS-Mouse в Kempston-Mouse в самой альтере, как там оно происходит - я дупля не отобью, но не наблюдаю, чтоб мышиные сигналы заходили в саму альтеру... Т.е. жестко... В спринтере мышиный порт урезанный COM, т.е. односторонний, т.е. передать строку инициализации контроллеру никак нельзя, чтоб сказать в каком протоколе ему работать... как быть? Забить на все или может сделать опрос, допустим длительного зажатия какой-то комбинации кнопок на мышке, чтоб переключать протокол? В принципе мне на спринтере особо не интересен режим спектрума и я бы только в DSS-ке колупался со всякими скролами и прочими делами :)
hardy, э-э-э... ну закину спринтер в корпус и как я буду клацать той кнопкой?
BYTEMAN, нафик :) мы не ищем простых путей.
Дмитрий, ну а как, можно на кнопы клавы... А чем плоха кнопка на передней панели корпуса, рядом с reset и power....????....
лучше по нажатий кнопки на мыше. например при запуске, давить на правую кнопку для мсмаус. иначе "более поздний протокол".
тогда уж лучше не по одной кнопке а несколько, допустим правая и средная на колёсике...
Приветствую, я тут типа мимо проходил "случайно".
AS7C1024B-12JCN - есть прямо сейчас по 110рэ в Чип-и-Дипе (мелко-оптово от 18шт.).
Только что заказал себе партейку, попытаюсь их переставить вместо AS7C31024 на давно собранных, но неработающих платах Sp2000s.
p.s. Кому интересно, чистые платы у меня еще не все разбежались. А собранные и неработающие хочу сам реанимировать, чтобы не быть как сапожник без сапог.
---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:44 ----------
Не должна она греться. Если греется - значит либо залип, либо зашилось что-то не то.
А еще она боится повышенного питания, если БП при старте имеет выброс выше +5, есть вероятность, что EPM-ка вылетит.
Был прецедент. Вылетела при включении компа до дыма и дырки в пластмассе.
---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:48 ----------
Если мне память не изменяет, МС-маус шлет символ "M" при включении, по нему и надо разделять протоколы.
В Спринтере, правда, из-за приличного времени загрузки ПЛИС эта "M" не успевает приняться.
Кто запустил компьютеры: сделайте Пожалуйста замеры всех напряжений на микросхемах: CPU, ROM-RAM, FLASH, Логика (+5в).
Я уже подумываю посерьезней замудрить с питанием что нибудь,
Занижение или превышение допустимого напряжения может влечь за собой нагрев микросхемы с выделением какого то количества тепла, допуски приводятся в datasheet. Сильный нагрев проявляется при залипании одного или нескольких выводов, и превышении напряжения сверх допустимого, либо превышение нагрузочной способности микросхем.
Из за неправильной прошивки я думаю нагрева быть не должно, по крайней мере не до 60`C , ну и не большинства микросхем.
Еще как вариант, поставить на плисины и процессор, радиаторы чипсетов, снятые с писишный МВ.
Радиатор на ПЛИС приходилось вешать только один раз, когда с 97-м Спринтером экспериментировал, там FLEX10K10 грелась серьезно.
На Спринтере-2000 если что-то сильно греется - это признак неисправности.
Сильно - это когда палец обжигается при касании.
Процессор вообще греться не должен, чуть тепленький и все. Греются ВГ93, АП-шки 555-й серии, немного EPM-ка, ACEX греется не сильно. Видеопамять и симм.
КЭШ под процессором греться не должен, он почти все время с CS='1'.
А 40-50 градусов для симма или EPM-ки - это нормально.
п.с. напряжение питания, при котором у меня Спринтеры работали, обычно было в пределах 4.8-4.9 вольт.
Встречающиеся баги на плате надо записывать куда-то отдельно, чтобы народ мог посмотреть сразу в "проблемные места".
на 40-й ноге ВГ-шки норма. лишь бы туда не попали 12 вольт, когда 5 еще нет, но для этого там схемка защиты ВГ-шки на двух транзисторах имеется. Можно +12 и -12 на время наладки не подключать вообще от греха подальше.
первое нужно для ВГ-шки и мыши, второе - выходным операционникам для звука.
Возможно, неисправленный баг в самом биосе, если версия не самая новая. (Или самая новая).
http://winglion.ru/sprinter/sp2000/BIOS_ROMS.ZIP вот тут самые разные биосы, которые можно пробовать на предмет возможного обезглючивания.
2.17 была последней для Sp2000.
3.04 - последняя для Sp2000s, но по идее должна и на 2000-м работать.
саймон жаловался седня что не может с компа с диска записать другуб прошиву во флешь
Кстати про баги на платах, надо еще и указывать, какая именно плата (2000/2000s), а то это из сообщений не ясно.
Что-то мне всё никак дискету не запустить...
Вообще-то в первую очередь надо проверить, а нет ли косяка на сигнале записи в ПЗУ? (там, вроде бы еще резистор стоял навешанный с обратной стороны платы прямо на ножки микросхемы, подтягивающий сигнал WE к питанию.) Не уверен, разведен ли он на плате. Поначалу его не было.
---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:10 ----------
А ВГ-шка то хотя бы трепыхается?
В смысле сигналы на дисковод какие-нибудь доходят?
Ewgeny7, че такое? все никак не запишешь или не работает контроллер?
---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:11 ----------
Кстати, осмелюсь доложить, что все-таки винт завелся у меня! остался один глюк на плате - не работает или криво работает спектрум-режим :( Грешу либо на кеш, который включал так от бедности http://zx.pk.ru/showpost.php?p=308606&postcount=698 или же на раму... попробую на ближайшем радиорынке купить еще планку 4мб, но в -15 по цельсию блуждать не хочется и не думаю что там кто-то страждущий продать ее будет завтра.
он говорил что резистор есть, но вот только не уверен он в его истинном номинале как по схеме.
на кнопку клавы никак - мышиная шина односторонняя, спринтер ей не может ничего сказать... а на передней панели... ну есть стандартные кнопки ресет и повэр, зачем же портить корпус - крутить новую? А так среднюю кнопку на пару секунд зажал - контроллер переключился на другой протокол...
а там случайно нету программной защелки в биосе, от случайного прошития флеши ???
hardy, что-то такое видел, типа "Update BIOS", но по умолчанию он был разрешен.
R121 по схеме между сигналом ROM_W и +5B, номинал 510 ом.
напаивается между 31 и 32 ногами ПЗУ с обратной стороны платы (надо сначала посмотреть по разводке, нет ли его рядом уже запаянного).
Если его нет, запись в ПЗУ может просто глючить.
п.с. время позндее, а мне завтра с утра на работу... появлюсь теперь тут, вероятнее всего, только на выходных.
Контроллер не читает.
Дисковод трепыхается, жужжит, выходит на нулевую дорожку... и тишина...
Записать на дискетку бутовый образ на ПЦ получилось нормульно.
Шлейф "прямой", спринтер его видит как "альтернативный", т.е. FDD2 или "В".
---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:58 ----------
2000s
---------- Post added at 23:00 ---------- Previous post was at 22:58 ----------
Дмитрий, какая у тебя БИОС? Если "троечка", то откуда там "спектрум"?
Кстати, надо бы вообще выяснить вопрос, как компоновать БИОСы. Большинство из них без спектрумовских режимов
---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 23:00 ----------
Еще один хинт - без напряжения POWER GOOD мелкая альтера не запускается, или запускается со "срывами". Я-то думал что у меня кварц хреновый. пальцем прижимал ему ножки. Оказалось - я просто давал наводку на вход POWER GOODR плиски... :)
Маленькая наводка - схема цифрового ФАПЧ для чтения с дисковода находится в EPM-ке.
И второе - проверять подключение 1-го контакта дисковода, который отвечает у него за двойную плотность.
---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:07 ----------
Запускаться то она запускается, просто этот сигнал работает наподобие /RESET