Т.е. на 5н. DD37 надо подать +5v вместо ЗЕМЛИ?
---------- Post added at 09:15 ---------- Previous post was at 09:10 ----------
Сергей, ты заметил ли какие-любо улучшения/изменения между 155ЛН3 и 1533ЛН10?
Вид для печати
Честно признаться особо и не всматривался в качество изображения. У меня компьютер подключен через PAL-кодер к ТВ-тюнеру, там и без того изображение не очень. Мне сложно оценить стало лучше или нет. Но по крайней мере работает :)
Да.
Но в некоторых компьютерах (например Pentagon-128) вход порта #FE, отвечающий за бит D5 вообще висит в воздухе :)
утилиту редактирования дампа часов я не правил, поэтому там детект старый. А в самом неглюке пришлось поправить детект, т.к. оно конфликтовало с внутренними портами кая, если часов-таки не наблюдается, то отзывался порт джоя. Поэтому в самом неглюке я опрашиваю регистры часов с адресами #0a и #0b, если они равны 0 или 255, то это явно не часы, т.к. и у далласа и ВИ1 в этих регистрах будут отличные от нуля и 255 значения... т.б. - правьте эмулятор, либо утилитой редактирования S+Reset внесите туда другие значения ;)
Дим, небольшая просьба по "Сервису" - нельзя ли изменить противный, медленно затухающий и довольно длинный звук при ошибках? Или хотя бы сделать его раза в 3 короче?!! Напрягает!
Alex_NEMO, в принципе можно, но я уже подзабыл основы программирования АУка... посмотрим
Судя по всему вот эта процедура нервы портит - бумкая в АУ, если кто-нить поправит ее, сделав звук чуть понежнее - будем рады :)
Код:GLUDIN LD HL,DIN+0X0D
LD A,0X0D
GLUDIN1 LD BC,0XFFFD
OUT (C),A
LD B,0XBF
OUTD
SUB 1
JR NC,GLUDIN1
RET
;БУМКАЛКА В AY
DIN DW 0X10
DUPL 4,0
DB 0X0F
DB 0X36
DB 0XF0
DB 0
DB 0
DW 0X100
gFenv EQU $-1
DB 9
Просветите по поводу создания RAM-диска: захожу на диск C, пытаюсь его отформатировать - комп сбрасывается. А без форматирования при попытке чтения RAM-диска "C" пишет "Disk error", что логично - RAM-диск ещё не создан.
Доработка сделана, при включении компьютера порт #1FFD разблокирован (светодиод HL2 не горит). Тесты 1МБ памяти показывают её исправность.
Может RAM-диск какой-то другой командой TR-DOS создаётся?
Prusak, прошивка КАЕ'вская от ЛАС'а?
*"C"
FORMAT "EDISK"
У меня всё работает.
Прошивка от Las'а (kay1024_v2_1p_las.rom), с нормальным расположением банков ПЗУ. Всё работает (память 1МБ видна, тесты проходит), кроме создания RAM-диска. Перемычки стоят правильно.
Дело в том, что раньше я работал с RAM-диском через iS-DOS, где копировал образ диска напрямую в память и сразу запускал его. Т.е. средствами TR-DOS я не пробовал создавать RAM-диск. И прошивка ПЗУ была 98-го года, там где в заставке TR-DOS была надписть типа "D99..." (точно не могу вспомнить что же там было написано). А в этой новой прошивке просто пишет, что TR-DOS 5.04T. Может это не та прошивка TR-DOS?
Да.
Форматирует трек 0, доходит до трека 1 и сбрасывается.
Prusak, хм... КРАМИС точно видит 1МБ? Может ПЗУ'а криво прошилась? А обычные диски нормально форматируются?
Дим, я пользуюсь прошивкой от ЛАСа. Это нормальная (в смысле - правильная) тырдосина там стоит?
И для ее работы никаких блокировок памяти не надо? В смысле, у меня открыт доступ к рулениям всеми битами 1FFD и 7FFD. Страницы ПЗУ во время работы не "перекручиваются", расположены "намертво"? А то вроде в КАЕ можно крутить половинки...
Флоппи-контроллер стоит, диски читает и форматирует без ошибок.
KRAMIS видит 1 МБ, тест гоняет.
Заодно гонял тест UMT (вроде так называется), который понимает 1 мб по стандарту KAY - без ошибок всё тестирует.
Может прошивка ПЗУ какая-то бета-версия...
На всякий случай киньте ссылку на гарантированно рабочую прошивку, вечером прошью её и потестирую.
Ewgeny7, все верно без всяких перекруток - несколькими страницами назад обсуждалась правильная и единственно верная раскладка страниц пзу. никаких блокировок портов для работы не надо - это в историческом кае отсутствовало, а так у меня только он и есть - я пишу онли под него :) Ну и Лас писал также, только под исторический кай.
---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:57 ----------
Тырдос 5.04Т, он там показывает еще D:9901
---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 12:00 ----------
страницы в кае перекручиваются перемычкой, в работе программно их перекрутить никак низя
Еще вопросик - JP6 около порта 7FFD что делает? Какая-то сверхсекретная перемыка вырубающая полметра памяти? :)
по какой схеме? что-то я в стандартном не вижу в районе 7ффд ничего... номера контактов еще приведи
используются, пока ручная, но продвигаем программную
поддержка в глюке уже есть, по старту как задумывалось состояние блокировки будет браться из eeprom
Ещё по замене микросхем: у нас в Минске такую редкость как К555ИМ6 не купить нигде. Её можно заменить на К155ИМ3, только по выводам она "один в один" не подходит - я делал для неё переходник. По качеству работы контроллера с замененной таким образом микросхемой скажу, что диски читаются и пишутся нормально, без ошибок.
Соответствие ИМ3 и ИМ6 по распиновке такое:
Народ, спасибо за подсказки!
КAY-1024/TURBO-u9 заработал.
ТырДосину пришлось покопать в старых образах, поскольку в образе ЛАСа он "не кошерный", просто 5.04Т (без D.9901). Вроде мелочь, а не работал.
Глюкочасам приказал по умолчанию иметь в А и В не нули. EEPROM появилась.
РАМдиск переключается на другие буквы, образы грузятся и стартуют.
А вот Фаталл последний ну никак не хочет видеть рамдиск... Надо версии постарее попробовать.
Да, еще одна мелочь - турбо уже переключается из кайресета? Если да, то каким портом на КАЕ рулится турбина?
последний не пробовал, а предыдущие работали замечательно, мож Савелий снова крутанул переменные тырдоса?
да, переключается бит D2 #1FFD (0 - вкл/1 - выкл).
---------- Post added at 16:59 ---------- Previous post was at 16:49 ----------
погонял немного 25й фатал - работает чудесно с рамдиском, в том числе и с измененной буквой.
Хе... Работает однако фаталл...
Только странно - при первом входе рамдиск он не видит. но после "2"->"Enter" видит на любой установленной в ресете букве. Как будто Тырдос не сразу инициализируется.
---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 18:25 ----------
Чуть позже, тараканов отловлю.
Ewgeny7, держи.
1. Если в заставке TR-DOS присутствует "9901" - это точно не моя прошивка, это первая версия рамдимка для кая от Вербова. Ничего про ее работу на клонах и переизданиях кая сказать не могу.
2. Естественно, что при работе рамдиска происходит отправка нужных значений в порт 1ffdh. И, следовательно, сброс бита турбы 1ffd = soft turbo on.
какая программа? многие шибко умные программы при детекте памяти сбрасывают бит 2 порта конфигурации, от того и в турбе запускаются.
---------- Post added at 18:17 ---------- Previous post was at 18:15 ----------
кстати да.
---------- Post added at 18:20 ---------- Previous post was at 18:17 ----------
Лас, проблема в том, что твоя прошивка не позволяет делать ремаппинг рам-диска, стандартными средствами, как D:9901 :( а так вроде бы работает нормально.
---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:20 ----------
она работала у меня с момента покупки кая у Немо, проблем не вызывала.