Нужна схема РАДУГА-001.
Она здесь уже пролетала, но сылки умерли уже :(
Все что мог найти это только фото сверху и внутри
Вид для печати
Нужна схема РАДУГА-001.
Она здесь уже пролетала, но сылки умерли уже :(
Все что мог найти это только фото сверху и внутри
Это компьютер местного завода "Радиоприбор" (бывший военный завод), логотип которого можно увидеть тут. Соответственно, фото сессия компьютера находиться вот тут. Выпускался примерно с 1990 по 1994 года. За основу данного компьютера был взят Ленинград-1. Сбоку компьютера есть три кнопки: СБРОС, ГРАД. ЯРК. (ну, на ЧБ изображение становиться ярче, на цветном-не знаю) и ЦВ/ЧБ (как я понял, переключает при работе с ЧБ монитором Синхру на видео, и, соответственно, при цветном-видео на синхру). Там же есть четыре подстроечника: Y, G, R, B. Сзади четыре разъема: ~12В, ДЖ., МАГ, ВИДЕО. Внутри компьютера имеется системный разъем и посадочное место для платы (видать для КНГМД, на фото видно). Вот. Прошивка, естественно, стандартная 48, с названием компьютера. Собственно, блок питания представляет собой обычный трансформатор на ~12В, т.к. внутри компьютера (если кто заметил) есть выпрямитель и стабилизатор. Выпускался, на сколько мне известно, только для Приморского края (если не только для Владивостока), поэтому больше нигде данный клон не встречался. Вот так.
P.S. В комплекте так-же входил удобный кейс, позволяющий переносить компьютер!
Выложил на сайт все что рисовал и дорабатывал (исследовал вопросы применения статической памяти) по этому компу. Так сказать в одном месте и для истории. http://micklab.narod.ru/ZXSpectrum.htm
Посмотрел список уже найденного, а вот такого тут нет. Выпускался промышленностью, имеет металлический корпус.
http://s51.radikal.ru/i131/0911/5a/726006b6172ft.jpg
У меня еще много будет сюрпризов, один из них компьютер Зенит, тоже спектрум, разработка одного из инженеров из города Дубна где производился одноименный комп Дубна 48К. Очень интересная мамаша, на мой взляд. К сожалению я не зафотал это дело когда привез, тоже где-то лежит в одной из коробок.
Доброго!
Такой, значит девайс промелькнул у нас на аукционе. По поводу агрегата веду переговоры - выпытываю у хозяина информацию о нем. Пока есть толко пара фото. Не особо понятно, что внутри должно быть, потому, как в подобные корпуса пихали непойми что. От пентагонов до кворумов..
Вот, еще один "клон" Спека. Сегодня подарили друзья, зная мой интерес ко всяким компам.
Я сам такого ни разу не видел, монументальная конструкция - видно, что делали профессионалы, грамотные люди, даже корпус продуман до мелочей.
Сначала показалось, что клавиатура сенсорная, но когда открыл, понял, что просто мембранная.
Корпус металлический. Еще не включал - шнурка нету на работе.
Еще:
Roger Wilco, это отличнейший комп под гордым названием ИКАР,особенно радует когда нажимаеш на кнопки там зумер типа вибрирует-прикольные ощущения.
Conan, схема ищется. Фото платы.
Вот ещё схема краснодарского варианта Спектрума. Не знаю,выпускался ли он промышленно. Мне попадался этот вариант по крайней мере в 5 разных корпусах. Паялся скорей всего кустарно, так как по встречающимся мне платам никак нельзя было сказать,что там заводская пайка.. На борту обычная 48К прошива.. Часто можно было встретить его на Ростовском радиорынке.
Conan, там есть РЕ-шка, возле регулировки RGB, в Балтике тоже такая есть?
Самое интересное, что я ни "Правец-8Д" ни "Икар" не могу увидеть на телеке при подключении по ВЧ. Переходник на скарт пока не паял. Компы рабочие, но видать выдают очень сильный сигнал, картинку "рвет" по синхре и сильная контрастность... Чем думали разработчики модулятора? :)
давным давно обещанное уважаемому товарищу
«Лилия» -/-/+/+/-/-
Продолжу коменты к фотонрафии выше,это пентагон 1991 года выпускавшийся фирмой АТМ и МикроАРТ,что подтверждается фото и ихними знаками на плате,поэтому с уверенностью можно считать их родителями пентагона))
Не помешает фотка с видом сбоку без всунутой дискеты , интересно как там пропил в нижней части сделан . И вид с зади (интересно какие разъёмы там выведены).
ИМХО флоповод не заводской установки . Не отпилив от клавиатуры кусок железяки (или радикально не изогнув её) которая стягивает контакты многослойного плёночного бутерброда просто не реально (корпус не закроется). Да и ставить более дорогой флоповод чтоб пипл покупал более дорогие дискеты (а тогда даже дабловые дискеты стоили не хило) на которых софт никогда не продавался как то странно . ИМХО флоповод поставили сильно позже выпуска компика , когда флоповоды и флопы несколько подешевели .
Не думаю, что кто там его пилил, стоит стандартно с завода.
Кстати были Кворумы, у которых изначально заводом было сделано место для флопа, флоп конечно покупался отдельно. Такой Кворум есть у меня, мне его из Московского клуба задарили в запечатанном виде, я не вскрывал его, а у них на стенде стоит такой же можно зафоткать, как это делали на заводе. Магик я сфотаю в праздники.
Уважаемый Conan, не нашёл, как отправить Вам email, поэтому спрашиваю тут: не могли бы Вы выложить здесь или выслать мне по эл. почте схему клона "Красногорск".
Заранее благодарю.
Байт-01 +/+/+/+/+/+
Помогите опознать версию АТМ Фото
Mad Killer/PG, 4.ХХ. У меня похожая. там вроде должно быть на плате еще указано.
Писал в соседней теме свой вопрос
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=329392&postcount=18
ответа ни кто не дал. Может быть здесь есть знающие люди.
viktstep
В начале 90х видел подобные платы Спектрума с клавиатурой.
vladimir53, хорошо бы еще вспомнить по какой схеме он собирался :smile:
viktstep
В Тушино был радио рынок (Москва) , вот там и встречались такие уже собранные, но популярностью они не пользовались.
Уважаемый Conan,
не смог прицепить файл в личном сообщении, поэтому выкладываю здесь:
Фото платы моего "Красногорска" и дамп ПЗУ 573РФ2 для него.
В каком смысле проблемы?
Это ПЗУ формирует времянку ( сигналы Sync, Border, Int)
Да, это я не туда посмотрел.