Уряяя, красотень :)
Тоесть резюмируя это кп14 переделанная в кп16?
имея кп16 ничего переделывать не надо?
Вид для печати
родил наконец-то
Работает ну изображение с ньюансами смотрите фото. Ну почти идеально только идут помехи.
Пказует на весь экран только снежит и рябит
https://ibb.co/qC2kpb6
Все таки КП16 надо ставить и блокировочных кондеров подкинуть на памячть ру 5
- - - Добавлено - - -
Dotoro,
аппарат запустил :v2_dizzy_christmas:
Dotoro,
С тем человеком у меня связь есть могу узнать.
проверил тут по datasheet-у микросхемы памяти,
кр565ру5а - вообще нету (не было?)
кр565ру5б - 230нс
кр565ру5в - 280нс
кр565ру5г - 360нс
кр565ру5д(1,3,4) - 460нс
а я поставил fuji 1985-го года выпуска, mb8264a-15 - это 260нс
на скоко я понимаю тут цикл обращения к памяти диктуется постоянным ~RAS сигналом, который 3.5mhz => 1/3.5mhz= 285.7нс так что подходят только западные микрухи и кр565ру5б - 230нс, кр565ру5в - 280нс
кр565ру5г - 360нс по идее будет в "разогнанном" состоянии, значит прийдется подбирать из пачки (но так как они УЖЕ как бы на заводе отобранны и отбракованны быть "Г" то это по идее не удастся)
Надпись синклера стоит четко не дергается. Помехи на нее не влияют
А мои тогда какие? У меня нет букв на микрухах ру5
- - - Добавлено - - -
Кондеры я уже заказал. Как писал тигер несколько страниц назад я по тем фото их добавлю. Так же попробую еще КП16 с резистором R17 и посмотрю что из этого всего получится. А там дальше уже будем разбираться дальше.
Интересно что у меня на Львов 2,0 стояло на видео кп14 или кп16. Нужно будет посмотреть фотки. Потому что аппаратик у Олега
у львова-48 по схеме кп12 стоят, и еще там яркость не подмешанна в RGB, потому для него еще надо смеситель шаманить на транзисторах (он жеж древний 1988-й год), львов-2.0 что у тебя уже нового образца со встроенным PAL coder-ом, потому там уже выход не как в оригинальном львов-48 и смеситель наверно приделан какойто прямо перед подачей на микруху PAL-coder-a
Всем привет!
Пока едет партия деталей на Ленинград 3 для продолжения ремонта. П0 озанимаюсь корпусом под Ленинград 3. Клава совсем убитая. Старая и кнопки заедают. Нужно красить клеить наклейки. Еще надо разобраться с входами.
фото клавы
https://ibb.co/1L1rgDJ
https://ibb.co/kqNCDqM
Для себя я вопрос корпуса и клавиатуры решил радикально - в качестве корпуса буду использовать фабричный бокс типа G758V Gainta (еще не доехал, так что сказать насколько удачным был выбор не могу), а в качестве клавиатуры - обычную PS/2 с соответствующим контроллером. Понимаю что это не каноничноЪ, но имхо найти подходящий клон спектрума с живой клавиатурой достаточно сложно (и дорого), а сделать с нуля - еще сложнее и дороже. Я не имею сейчас в виду вариант платки с тактовыми кнопками - это так себе вариант. Уж лучше Ps/2 клава :)
Вот здесь заказывал https://plasticbox.com.ua/ru/korpusa...pus-g758v.html
Программатор пзу стоит немалых денег (что-то около 50 баксов и больше - смотрел на TL866 на алиекспресс). Стоит ли оно того - не уверен. Лично я заказывал у человека с OLX, все обошлось где-то бакса за 3 или 4.
Некоторые флешевые EEPROM которые не требуют высокого напряжения для записи/стирания, например SST39SF010A, прошиваются и стираются банально ардуинкой, только нужно несколько микросхем логики, так как выводов недостаточно :)
Почти не нашел информации об этой штуке, но судя по фотографиям там применяется порт LPT для подсоединения к ПК? В современных пк такого порта лет -надцать уже нет. Это искать какие-то переходники которые то ли будут работать то ли нет. Например, слышал про программатор Вильем, у того вроде COM порт, но если нет такого порта (у меня вот нет) то переходники COM-USB не всегда хорошо работают.
Да я читал за него не сильно удачный проект. Жалуются что он слабенько шьет и много ошибок.
Так что собрать его не сильно струмлюсь т.к. не сильно удачно проект.
Опять же LTP порт. Да можно по сути купить мать на 370-486s за 50грн запись на флешку windows xp Live и использовать этот прогромматор. Стоит ли это того незнаю. Думаю что нет.
- - - Добавлено - - -
SoftWareGuy,
Могу вам подарить если есть желание попробовать его спаять и запустить. Плата почти собрана.
Ну платка смотрится интересно. Иногда желание его спаять есть.
- - - Добавлено - - -
Хотелось бы конечно очень это осцилограф, программатор, тестер микросхем, мультиметр новороченный с проверкой кондеров и прочего.
Посмотри такой вариант https://www.olx.ua/obyavlenie/tester...d=1#abd99b17b2
Жду КП16 и кондерчики. Будем дальше доводить Ленинград 3 до полного идеала. Когда запущу плату в идеальном состояние, тогда смастерю открытый крутявый стенд, который и будет корпусом под этот девайс. Этот корпус будет стоять у меня на столе как полочка под что-то. Есть уже планы.
Сам Ленинград будет использоваться исключительно в чернобелом цвете, скарты там эти и куча не нужных проводов это все не для этого красавчега! Здесь все минимально и красиво, а это ps/2 контроллер и советские выходы. Для полного погружения 4 проводов.
Магнитофон, питание, Видео, клава ps/2
- - - Добавлено - - -
не могу понять там что кнопки где-то есть чем выбирать и управлять параметрами на экране? Цена не дорогая и прибор прикольный.
- - - Добавлено - - -
Я так понимаю он микрухи не понимает. Но Элементы он показует и это интересно.
Но зачем :v2_blink:
Был бы у меня телевизор с поддержкой скарт я бы был тааак счастлив :) Не пришлось бы сейчас заморачиваться с Pal кодерами. В советское время говорят с этим проще было - телевизоры которые показывали в цвете имели RGB входы.
Tape in, tape out, video out, audio out, питание, резет, ps/2 клава на десяток контактов - уже более чем 4 проводка :)
Идея для корпуса,
Скрытый текст
Собсна, клава б.у. стоит копейки внутри контролер и хаб на 3 usb, подпаялся к usb по даташиту и в результате имею удобную клаву с тачем и двумя юсб портами,
поднять все это дело на стойки (типак как в материнке только подлинее), см на 4-5, соответствующие крепления там имеються
и получаеться стильный функциональный корпус под zx, по даташиту контреллер может работать в режиме ps/2.
Только с боков нужно придумать как закрыть, думал насчет орг стекла.
$50 за программатор это не немалые деньги, а практически копейки. :) Нормальный программатор стоит от $300 и выше.
С советскими РФ-ками может выйти знатный облом, т.к. им нужно "дикое" напряжение программирования, а новый TL866II plus дает макс. 19В (старый выдавал до 21В, что впрочем тоже мало)
Их несомненный плюс, возможность шить GAL-ки (сейчас, наконец-то, научили корректно даже 22V10)
TL866 у меня шьет рф5, рф6, не шьет предыдущие 2кб которые не особо нужны для наших дел, тестировать логику можно,
на олх можно найти за $20