Значит, ОЗУ на месте? А на выводах ЦП что? Что происходит на ШД ЦП?
Вид для печати
посмотри какие уровни на выводах проца - 26, 25, 24, 17, 16... на первых четырех должны быть лог."1", на последнем импульсы. Есть ли частота 3,5МГц на 6 выводе проца?
Господа, помогите советом! Есть классический Pentagon-128.
Без CPU - правильная шахматка.
С CPU и без ROM - правильный матрас.
В Basic не выходит.
Тестовый ROM128 (Андрей Хахонов) запускается: идут цветные полосы по бордюру 8 цветов (~2сек) очень короткий перерыв опять идут цветные полосы по бордюру 8 цветов (~2сек). и ВСЕ затыкается бордюр черный на экране шахматка (Это в обще нормально, что шахматка остается при старте?)
Куда копать дальше, не могу понять?
похоже, что экранная область не на своем месте. смотрите сигналы со счетчиков на D14 (и саму логику работы D14). еще возможно включен второй экран, это сигнал - С35 с D62. в нормальном режиме он должен быть в 0. ну и само собой логику работы D16 и D17. надо проверять входные сигналы этих микросхем.
Приветствую всех присутствующих. Итак, возможно меня закидают невкусными тапками, но, задам такой вопрос: есть классический "Пентагон-128" образца начала-середины 90-х, а в нем есть дефект, проявляющийся в виде полной невозможности выхода в TR-DOS. Ни через менюшку 128, ни через 15616. Предварительный анализ показал, что сигнал /DOSEN на выводе 1 DD36 не переключается на 0 при переходе в дос. Пробежавшись по микросхемам "узла сопряжения с дисковым интерфейсом" (по альбому Гущина), были заменены DD75, DD77, DD84. Вполне возможно, что заменены они были незаслуженно. Вживую эта зараза выглядит так:
https://www.youtube.com/watch?v=jhzmSf1AEh8
Теперь вот думаю, в какую сторону ковырять...
Спасибо, меткий выстрел гуру =)!!!
Да, это мертвая D14. Я на неё даже не подумал, хотя поменял (тоже дохлый) передней идущий счетчик D14.
После замены D14 появилось изображение. Теперь правда пишет "порт конфигурации ошибка Банк 0 Сектор 3 ", но у меня еще не вся память стоит в первой линей D20 - D27.
это одна из многих причин, почему вылазит это сообщение об ошибке. нужна еще одна линейка вобщем.
- - - Добавлено - - -
были ли проверены дороги от проца к D75 и D77? также сигнал С36 при переходе в ТРДОС должен быть в 1. правильно ли запаян VD2, а также С3 и R13? приходит ли на 13 вывод D76 ТМ2 лог.0 при переходе в трдос, и что на её 10 выводе?
- - - Добавлено - - -
еще бывает пробит /M1 у проца (бракованная партия), не достаточной амплитуды.
Краткий спарринг с осциллографом показал: А8 проц - чепуха, 1 ДД75 - та же чепуха. А10 проц - "Зубы", 2 ДД75 - Те же зубы. А11 - зубы, 3 ДД75 - зубы. А12 - зубы, 4 ДД75 - они же. А13 проц - зубы, 5 ДД75 - зубы. А14 - Зубы, 2 ДД77 - зубы. А15 проц - чепуха, 2 ДД77 - чепуха. Где зубы - меандр, где чепуха - мой осцил такое не берет. Думаю, где бы на недельку взять с1-70
Cat_Alex/QRP, с диодом, резистором, конденсатором и /m1 что? ну и дальше на 13 и 10 выводах D76?