я панельки ставил только под ПЗУ и ВГ93. вообще - чем больше панелек, тем больше глюков.
Вид для печати
я панельки ставил только под ПЗУ и ВГ93. вообще - чем больше панелек, тем больше глюков.
Просто у меня много аналогов, не 555 а 74ls, где-то половина... Ладно попробую запаивать а если совсем всё плохо - по-откусываю.
Наверное уже поздно, но все же вставлю свои пять копеек.
Я не знаю откуда пошло поверие про глюки из-за панелек, но мой опыт подсказывает обратное - надежность вполне на уровне пайки. Начиная от 8086 и заканчивая 80486, ПЗУ, память (пока не появились симы) и кэш ставились исключительно на панельки. На многих материнках даже БИС были на панельках. На некоторых 286-х встречались резистивные сборки в цанговых панельках. Это десятки миллионов машин! И ничего не глючило, немало машин работает до сих пор.
На моей памяти только один раз глючило из-за панельки - комп постояно вис. Оказалось, протек аккум. И то, глючить начало только когда ножки почти полностью сгнили. Некоторые вывалились, стоило их лишь немного подергать :)
вы еще реабилитируйте старые синие советские панельки:) да и щас проблемы бывают. мне лично несколько раз попадались панельки поганого качества, у которых ламмели не пружинят, а просто гнутся. так что панельки ставлю только для отладки. а чипы проверяю программатором. у мну Top2011, так он тестирует логику кмоп и ттл.
Я всё-таки запаял панельки, они все новые, пружинят. Я всё спаял, но всё боюсь включать, и да, вопрос звучал, а ответа я не заметил (мог пропустить), я не настолько хорошо знаю аппаратную часть FDD, 1.44 заработает? или мне нужен 720кб привод?
---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:38 ----------
А, да, почему боюсь, тут на контроллере используется внутренний БП ПК-8000, разве в оригинале был не внешний? или подобное потребление заложено в интерфейс ПК-8000??
на плате есть место под молекс. 3.5 дисководы без переделки не пойдут.
ну найду 5.25, а по поводу питания, молекс-то я нашёл, но питание на него подаётся из суры, в оригинале так-же было?? вроде-бы у самих дисководов отдельный БП, нет?
молекс - это и есть разъем питания дисковода. четыре провода: красный +5, желтый +12, и две черных массы в центре.
На оригинальных не было питания. Дисковод запитывался от внешки. Учитывая большие токи питания дисковода, это выглядело разумным.
hantarex,Я понимаю что такое молекс, где он на плате, и для чего он обычно, я не об этом, я о том что на этот разъём выведено напряжение от интерфейсного разъёма Суры, при этом штатный контроллер питал дисководы от отдельного бп, вот я и пытаюсь разобраться, делать аутентично и более правильно с точки зрения помех и нагрузки на БП, или пробовать как есть.
DemonId7, Вот об этом я и говорю, я помню что при эксплуатации штатного вроде-бы сначала включался Блок дисководов, потом Сура.
Я нехочу перегружать БП Суры, это может дать хороших помех по питанию всей плате ПК-8000 и контроллеру дисковода.