и насколько железки распространены за Россией?
Думается не более, чем ZX-NEXT вообще и 3xAY в частности.
Ну было бы желание, купить сейчас их поще, чем во время расцвета спека, опять же эмуляторы есть. Только под них не пишет никто.
Сам видишь - бипер самый распространённый, а кому-то тоже не нужен.
Это не звуки, это — *****. И в его сортах я не разбираюсь. :v2_dizzy_biggrin2:
И да, вот така шняга у меня на стене висит:Цитата:
Рубится группа на сцене. Мысли вокалиста: "Я на переднем плане, весь свет на меня, хайром машу - после концерта все девчонки мои!"
Мысли гитариста: "Сейчас этот козел заткнется - я как веред выбегу, на колено припаду, как соло залужу - после концерта все девчонки мои!"
Мысли клавишника: "Сейчас этот оторет, другой свои веревки отдергает, и я каа-а-ак по клавишам пальчиками пробегусь... После концерта все девчонки мои!"
Мысли барабанщика: "Пусть изгаляются! Зато я - на подиуме весь вечер, мышцой играю, палками луплю - после концерта все девчонки мои!"
Мысли басиста: "До-си-ля-соль... До-си-ля-соль... До-си-ля-соль... До-си-ля-соль...
http://i104.fastpic.ru/thumb/2018/07...ec79f494c.jpeg
Сначала нужно чтобы накупили, только потом писать начнут, работает только в таком порядке:D Эмуляторы не считаются.
Звуки под биппер и под ау - это две большие разницы с точки зрения движка, у каждого есть свои преимущества, оба два одновременно делать обычно в лом. Хотя в mff я сделал оба типа: для ударов биппер, потому что он не рвёт музыку, а для продолжительных звуков, типа подбора поверапов, звук через ay.
Делать звуковые эффекты на бипере, если есть AY (т.е. если игра строго под 128к) - тупо, ибо бипер жрет процессорное время, в отличие от AY. Чтобы AY-эффекты не скрадывались на фоне AY-фоновой музыки, надо их всего-то делать громче, чем музыку (а не тише, как в Mystical Letter).
- - - Добавлено - - -
Смысл бипер-эффектов был в том, чтобы они игрались на любой модели Спектрума.
Ну тада я не знаю... Хотя... Может дело в том, что шняга висит? А должна стоять! ) Понятно, что когда шняга висит, то всё не в радость, даже звуки в диззи :(
А 50фпс по сравнению скажем с 25 не жрут процессорное время?
Не только. Смысл в том, что "всему своё место". Ну или так:В CHASE H.Q. удачно сочетается бипер и AY. И в менюшных мелодиях и в самой игре. Потому что AY хорошо, бипер хорошо, а всё вместе - ещё лучше :v2_dizzy_dance:
ZX_NOVOSIB, прекращай играть лучиной. :rolleyes: