https://youtu.be/LL998ajnjN4
Посвистываюшие модhttps://youtu.be/LL998ajnjN4ы напомнили такой странный жанр.
Вид для печати
https://youtu.be/LL998ajnjN4
Посвистываюшие модhttps://youtu.be/LL998ajnjN4ы напомнили такой странный жанр.
Скорее похоже на покликивающие моды. Только они должны кликать не как метроном, а псевдослучайно.
Весенняя ШИМная коллекция. В ней частота основного цикла соответствует оригиналу (12500 Гц), а частота ШИМ 25000 Гц с дубовой интерполяцией повторением. Что это дало - в v06x не свистит или свистит так мало, что я не слышу.
Минусы:
1. Слабая совместимость с эмуляторами. В v06x нормально, в emu80 "посвистывает", в VV стало довольно плохо (скорее всего связано с преодолением магического для VV барьера 22000 Гц). Продолжаю пребывать в уверенности, что на реале ближе к v06x.
2. Малая битность, соответственно "похрустывает"/"похрюкивает" и другие похожие слова.
Что можно сделать оставаясь в рамках задачи "проиграть spc на голом векторе":
1. Если сильно постараться, то можно заменить интерполяцию на линейную. Стараться не хочется.
2. Можно немного увеличить битность, т.к. я сделал минимум исходя из наихудшего возможного случая, который на практике может и не встретится в конкретной композиции.
Если несколько откорректировать условия задачи и просто говорить о трекере с ШИМным воспроизведением для вектора, то можно понизить частоту до 9500/19000. Или, как я раньше писал, ограничиться двумя каналами, что позволит получить честные 19000 без интерполяции.
- - - Добавлено - - -
Забыл сразу написать - здесь все варианты с улучшенной сервисностью. CC - переход в режим паузы, УС - продолжить или, если мелодия закончилась, перезапустить.
Вектор сглючился, похоже потребуется ремонт =( Иногда включается, но потом слетает.
Один раз смог послушать cooltech.rom последней версии. Я слушал через динамики в мониторе, тот еще хайфай. Сильно тише, чем обычный бипник, но качество хорошее, свиста практически нет. К сожалению, пока я собирал стенд для звукозаписи, Вектор сглючило опять. Звук в v06x через те же динамики звучит точно так же. Ура ivagor-у!
Спасибо за проверку! Надеюсь вектор еще оживет с твоей помощью и будет работать долго и счастливо.
А я могу даже написать генератор претензий к шимному варианту не требующий прослушивания, основываясь только на частоте ШИМа с учетом быстродействия вектора и частоты ВИ53:
<19-20 кГц - свистит
>19-20 кГц - хрустит
Можно еще добавить градацию усиленной критики:
<19-20 кГц - свистит и немного похрустывает
>19-20 кГц - хрустит и немного посвистывает
Из советских компов тут стоит отметить корвет, для него можно сделать чуть получше, т.к. быстродействие у него примерно такое же, а частота ВИ53 на треть больше.
- - - Добавлено - - -
Писал про желательное уменьшение частоты, что это может дать. Если снизить до 8900/17800, то можно будет отказаться от микширования трех каналов в один и это резко увеличит битность и громкость. Но будет адЪ с выравниванием всех outов.
А если еще подождать лет 20, то свист точно не будет беспокоить.
- - - Добавлено - - -
Для надежности пусть будет 8500/17000, тогда точно получится
Внимательный слушатель может спросить - а как же "полный" плеер, который правильно играет не только условно быстрые, но и медленные и тем более низкие ноты? Предыдущая версия SlowPlayer давала 11700 Гц, разогнал до 12300 Гц, отклонение от 12500 <2%. Если очень нужно, то можно дожать и до ровно 12500, но плеер примет непотребный вид, решил не заниматься демомейкерством без крайней необходимости.
На этой стадии я уже затрудняюсь услышать отличия одной версии от другой. Не хочу сказать, что их нет, но не устраивая серьезную сессию с многократным слепым прослушиванием, найти отличия тяжеловато.
Надеюсь, что у тебя останутся силы собрать все это в какой-то один проект, гитлаб или хотя бы зипчик в крототеку, чтобы это все не сгинуло в недрах форума.
around7cvx - это процедура проигрывания, которую я на данный момент использовал бы в дисковом плеере модулей spc+ins. Т.е. если созрею (что маловероятно) на плеер, то процедура скорее всего будет эта. Основная масса ковоксных модулей здесь, только SlowPlayer там играет медленнее, чем нужно, а FastPlayer - быстрее.
Последние достижения ШИМа здесь. Еще наверно стоит написать, что тут меня переклинило, и я чуть не разогнал версию для z80 без интерполяции в два раза относительно ВМ80, т.е. учитывая, что у меня получилась типа интерполяция даже для ВМ80, то для z80 интерполяция 12500->25000 получается легко и непринужденно (а в том посте я тупил), есть время на линейную интерполяцию и еще куча свободного времени.
В VV_7.02 Мне удалось существенно улучшить качество фильтра, и треки (spc6pwmx2) играют как оказалось не сильно хуже чем на реале. к сожалению писк полностью победить не получается, т.к. фильтр имеет частоту среза в районе 20КГц, иначе высокие частоты начинают заметно теряться, по этой же причине он малоэффективен там, где частота ШИМа менее 20КГц.