А почему TRD умеют автостарт а SCL нет? (хотя начинка по сути одна).
Почему не запоминается видеорежим? (после выкл питания каждый раз приходится выбирать ctr + 3)
Вид для печати
А почему TRD умеют автостарт а SCL нет? (хотя начинка по сути одна).
Почему не запоминается видеорежим? (после выкл питания каждый раз приходится выбирать ctr + 3)
Наверно это трудно сделать. Сделал бы кто-нибудь вместо глюка программу для автоматического запуска бейсик-файла...
А если секунд 7 после включения питания подождать - не работает ?Цитата:
Хочу туть добавить. У меня есть такой приятный глюк. Беру и загружаю QC3.11 и сбрасываю. И далее при выборе в проводнике любого образа TRD, SCL и нажатии ENTER я попадаю вместо TR-DOS в QC 3.11 с каталогом этого образа. Удобно просто нет слов! Не надо нажимать ресет, глюк, бут глюка. Но такой эффект иногда пропадает после запусков пару образов и надо запускать QC и сбрасывать снова.
Интересно Проводник как реализован? Код для АРМ'а или Z80?
И почему в режиме проводника не работает ресет и вход в конфиг?
Если не сохраняется конфигурация, значит наверное проблема в сигнале write protect, и карточка воспринимается как защищенная.
Всем привет!
Собрал плату (r2), прошил бут, кинул на карту (2Gb) прошивку и roms, и наблюдаю следующий лог:
И все, тишина. На мониторе тоже ничего нет. Я так понимаю, не доходит даже до заливки в FPGA?Цитата:
Speccy2010 boot ver 1.1!
SD card init OK..
Skipping firmware upgrade.
Speccy2010, ver 1.0, rev 50 !
RTC init OK..
Да, не доходит. Бут определил SD карточку, а основная прошивка почему-то нет. Проверте сигнал CP (card present) и за одно WP (write protect) со слота карточки.
Посадил SD_CP на землю - продвинулся на один шаг :smile: :
Как должен себя вести сигнал CONFIG_DONE в процессе заливки в FPGA и по ее окончании? У меня он всегда в "0" - и в процессе заливки, и после нее.Код:MySpeccy2010, ver 1.0, rev 50 !
RTC init OK..
SD card init OK..
FPGA configuration started...
FPGA configuration status OK...
.................................FPGA configuration conf done...
FPGA configuration failed...
>
Вроде запустилось, хотя ничего не делал :confused_std:
Попробую еще разок промыть плату
This is message from Czech ZX user IKON:
Hi Syd,
thanks for great project - Speccy2010.
I've started building my piece myself as you've explained you are not about to prepare more pieces for the moment.
Here is the semi-result - http://ikon.wu.cz/zx/speccy_prvykus.jpg
The board is now finished and only 2 parts are missing - TDA1543 and DS1338. The result of initialization is following:
Speccy2010 boot ver 1.1!
SD card init OK..
Firmware upgrade started.
............................
Speccy2010, ver 1.0, rev 50 !
RTC init OK..
SD card init OK..
FPGA configuration started...
FPGA configuration status OK...
.................................FPGA configuration conf done...
FPGA configuration failed...
Is DS1338 necessary to initiate the FPGA? I should have the chip within the week.
Thanks for your help.
== спасибо ==
Ikon
The problem is in one of these nets - DCLK, DATA0, CONFIG_DONE, nSTATUS, nCONFIG (broken path or unsoldered lead). I hope all resistors and capacictors are mounted.
Вот нарисовал, чтобы было легче паять:
http://s009.radikal.ru/i307/1105/e2/8511cf8fd2e1t.jpg
http://s008.radikal.ru/i305/1105/09/cd0525d9d2e7t.jpg
Hi Syd & Ewgeny7,
I found short circuit between nCONFIG and GND close to very first via from FPGA. Now Speccy2010 works OK.
I prepared the video with configuration settings as Velesoft couldn't find it elsewhere - http://www.youtube.com/watch?v=-lPouYPfZOc.
Thanks again for help.
Привет всем!
Наконец то и я получил свой Спекки! Спасибо Syd и Zst!
Продукт отличный, чуть слезу не пустил когда на экране моего ЖК телевизора Samsung побежали полосы загрузки первого Dizzy;-)
К телевизору подключил кстати через VGA - режим 60 Hz. Правда вот хотел заценить мультиколор, но при выборе времянки pentagon в настройках, телевизор напрочь отказывается показывать картинку.:-( С чем это может быть связано?
Да и еще, есть ли какой способ затормозить комп, при выборе режима VGA 60 Hz? А то больно шибко птички летают в Dizzy:-)
При загрузке ленточных версий имеются еще две возможности:
1. Если загрузка заставки происходит с черным экраном можно нажать F6 и увидеть построчную загрузку картинки.
2. После этого, чтобы долго не ждать окончания загрузки, можно включить ускоренную работу Z80 и загрузки кнопками F2, F3 или F4 для второй, четвертой и восьмой скорости.
C времянками Пентагона ускорение на 20% (VGA 60 Hz) даст не 60, а 48 * 1.2 = 57,6 Hz. Видимо телевизор с такой частотой кадров не может работать.Цитата:
К телевизору подключил кстати через VGA - режим 60 Hz. Правда вот хотел заценить мультиколор, но при выборе времянки pentagon в настройках, телевизор напрочь отказывается показывать картинку.:-( С чем это может быть связано?
Скорость увеличивается на 20 процентов. Это не очень большое ускорение. Нужно убедиться, что включена 1 скорость (кнопка F1).Цитата:
Да и еще, есть ли какой способ затормозить комп, при выборе режима VGA 60 Hz? А то больно шибко птички летают в Dizzy:-)
Попробовать подключить к телевизору через S-VIDEO или SCART.
Подключить к монитору с частотой кадров 48/50 Гц.
Для подключения телевизора оптимальный вариант - это использовать RGB сигнал. То есть нужно сделать кабель, как описано в факе. Со стороны платы VGA разъем, со стороны телевизора - SCART с выведенным RGB. Картинка будет не хуже VGA, но времянки будут правильные.
Кабель экранированный? Есть возможность сделать фотки с экрана?
Сам кабель экранированный, но в самом разъеме экрана нет. Я купил новый кабель и припаял вместо scart-разъема vga-шный. Вот незадействованные провода я просто лихо обрезал, то есть концы внутри кабеля остались. Может они там замыкают, из-за этого качество хуже...
А впринципе если все правильно сделать, то качество картинки должно быть точь в точь как и по VGA?
Фото сделал, но по ним не скажешь что качество уж сильно хуже.:) Просто это в реальном времени хорошо заметно.
Я думаю, что обрезанные концы не должны мешать, а то, что кабель экранированный - это хорошо. Возможо это еще и от телевизора зависит. Теоритически ргб и вга должны давать одинаковую четкую картинку.
Почему-то не работает запись в образы TRD и SCL, причем на разных собранных платах. Сигналы SD_WP и SD_CP посажены на землю (пока этого не сделал, не сохранялись настройки. При записи или форматировании образа в TR-DOS'е пишет "Read only, Trk 0 sec 1..." :confused:
В SCL запись не предусмотренна. Возможно что TRD файлы защищены от записи атрибутом RO. Такое бывает, если образы переписывать например с диска. Нужно убрать его на PC. Ну и в меню дисков (F10) проверить, чтобы не был включен режим RO.
Если все это сделано и не помогло, то это очень странно.Цитата:
Все это понятно, и было сделано - без результата.
А если создать пустой файл trd (кл f4) в него тоже не дает записать?
Спаял конструктор, проверил, он запустился, нормальной работал. Выключил, сделал вырезы в корпусе, собрал, включаю - не работает: сначала в логе появились ошибки работы в памятью, затем лог стал заканчивался на сообщении, что конфигурация FPGA закончена, затем вообще перестал что ли писать. Видимо, пока плату к корпусу примерял, где-то перегнул, что-то отвалилось, но я уже пару раз прошелся паяльником по микросхемам, и все равно не помогает. На что еще можно обратит внимание?
Попробуйте проверить кварц возле микроконтроллера.
Сделал еще один кабель, теперь уже из VGA, припаяв разъем SCART. Мдя, видимо дело в телевизоре, потому что качество осталось таким же.:v2_dizzy_facepalm: Картинка как будто плавает, ну и цвета все таки не такие насыщенные как по VGA. Субъективно даже по S-video изображение качественней, чем по SCART. Осталось еще YPrPb попробовать, хотя не думаю что кардинально что то изменится.
PS: Кто как к ЖК телевизору подключает сабж?
Den1982, Я подключал. Кабель делал из VGA путем замены родного разъема на SCART. Не получиться такое-же чистое изображение как на VGA, но вполне приемлимое.
изображение: http://www.photoshare.ru/original/ph...ru-7360575.jpg
кабель: http://www.photoshare.ru/original/ph...ru-7360660.jpg
Birden, в проводнике F9 – "форматирование" trd - это должно работать.
Если есть желающие прикрутить на GPIO карту GS/NGS, то схема и рекомендации здесь: http://zx.clan.su/forum/8-85-1
Как дела ? Нужно проверить пайки.
Сначала прозвонить качество пайки FPGA и других микросхем. Для этого один вывод тестера установить на край площадки на плате, другой - на вывод у корпуса микросхемы.
Потом проверить отсутствие замыканий соседних выводов микросхем. Некоторые соседние выводы замыкаются через печатную плату - уточнять по монтажке.
Если все правильно - перешить ARM. Не забыть потом убрать перемычку для прошивки.
---------- Post added at 16:49 ---------- Previous post was at 16:25 ----------
Важно прозванивать надежно. Я делаю так. Левым щупом касаюсь площадки подальше от вывода. Правым - этого же вывода у корпуса. Должно звенеть. Это значит - есть контакт через пайку.
Далее правый щуп переставляю вправо, на следующий вывод. Звенеть не должно. Если звенит - проверить - нет ли соединения через плату, смотреть по монтажке.
Потом левый щуп переставляю вправо, на следующую площадку. Звенеть - должно. Если не звенит - нет контакта через пайку или щупы тестера не контачат с площадкой и выводом. Если правильно прижав щупы - зазвенит, то считать, что предыдущая проверка на замыкание выводов сделана неправильно. Надо обязательно вернуться к прозвонке предыдущего вывода.
Так прозвонить все 208 выводов FPGA, 100 выводов ARM и т.д.
---------- Post added at 17:01 ---------- Previous post was at 16:49 ----------
Один раз у меня был непропаян вывод ОЗУ. Нашел этим методом прозвонки. Тест ОЗУ ошибок не выдавал, но программы не запускались, а в меню по F9 последние буквы во многих словах выводились по два раза. При приближении руки к ОЗУ на экране портилась картинка.
Также на зеленых печатных платах пару раз было замыкание между дорожками под паяльной маской. Тоже нашел методом прозвонки микросхем.
Какие видеорежимы Pentagon 1024 поддерживаются?
если вплане - 256x192 или 512x192 - то только 256x192 (если syd или кто прошивку ещё не поменял)