А что плохого в "кривом", но работающем коде? У первопроходцев чаще всего получается "криво"
А что плохого в "кривом", но работающем коде? У первопроходцев чаще всего получается "криво"
Это понятно всем разумным людям. П/о "растёт" эволюционным путём, ещё Вирт сказал.
Но в случае прожекта Hunt'ы это никому не нужное делается левой ногой и не подпадает под это правило ;)
Нет. У него понимание того, что его хотелки за него ДЕЛАТЬ никто не обязан. Ещё раз для тараканов ТС - НЕ ОБЯЗАН, то есть, в принципе, МОЖЕТ, но НЕ ОБЯЗАН. И раз ты ЧТО-ТО (что угодно) захотел - будь готов приложить СВОИ усилия, а не пытаться переложить их на кого-то, а потом плеваться, но де - "Плохая Пенни, плохая!"
- - - Добавлено - - -
Опять твои тараканы тебе соврали.
Да, всё вперемешку делается. По мере вдохновения. И неспешно, да ещё и с попытками получить удовольствие от процесса.
Итак, Hunta обсирает объективно лучший ЯП для обучения программированию и мои попытки его обживать и продвигать в угоду своим странным идеям и кривым поделкам. Типично.
Слушай, Hunta. Я тебе долго объяснял свою мотивацию. Ещё раз повторить для особо одарённых?
Повторяю. Никому не нужное. Работать будет на железяке, которая скоро пропадёт из продажи. Модифицировать для других железяк будет некому. Никто в этом не разберётся. Да и, собственно, работать не будет - будет косячить. Так что просто ублажаешь себя, а никакого продукта нет и не будет.
Очевидно, что две копии у других людей - это никому. Типично для тараканов ТС
И две другие железки, на которые я перенёс - это тоже - "на железкЕ"
Если ТС не способен разобраться, то, опять же, по логике его таракнов - это НИКТО.
Ну ка - цитаты в студию. Причем (раз обсирАЕТ) - не меньше десятка.
вот тут я не согласен. Тот же z80 и железо на нем в определенный период продавались десятками миллионов штук
( посканируйте тот же MAME и увидите десятки компьютеров и приставок на z80), а сейчас тысячами. Но еще есть программные и аппаратные эмуляторы. В этом смысле никакое железо, производившееся сериями, на которое остались доступны документы, программы, инструментальные кросс-системы никогда окончательно не исчезнет! Перечислять все причины здесь не буду. Их десятки как минимум. Хотя конечно, если ставить планку отсечки на уровне хотя бы $3000 то многое уже исчезло навсегда.
Но тут приходят коллекционеры, которым ценно именно такое, что для 99.99% людей "исчезло навсегда".
Шо, всего две? Та ну. У моей среды разработки и то юзеров гора-а-аздо больше ;)
Ты сказал золотую фразу, Hunta, даже сам не понял какую. Я адресую её также тебе.
Нивелирует ;) Не ожидал от чувака, который программил на Модуле-2 и любит DEC.
Короче, Hunta рвёт пуп, чтобы показать какой он крутой самодостаточный пацан. И даже не понимает, что проекты его уровня развивать массово никто не будет. А вот моего уровня - могли бы. Было бы только лучше.
И в ответ на закономерно разумную позицию "пусть каждый занимается тем, в чём силён, тем, что ему нравится", Hunta перетягивает одеяло на себя, считая своё кривое вершиной творения, а чьё-то выстраданное попрямее - кривым и никому не нужным.
- - - Добавлено - - -
Процу z80 повезло. Он не был забыт. Его производство продолжалось. Но вполне могло бы быть и не так.
А вообще я сужу по Spartan 3, для которого Вирт делал свой Project Oberon. Его, кроме как на Spartan 3, уже нигде не запустишь. А Spartan 3 пропал из продажи уже давно.
- - - Добавлено - - -
Выкинь каку. Это кривоглючное поделие. Не продукт. Ты должен высоко держать продуктовую планку. Так, как сейчас. Браво, Hunta. Не понижайся.
а что, более современные или даже китайские fpga не способны его заменить?
И другой путь - программный эмулятор на любом современном мощном микроконтроллере.
"Процу z80 повезло".
Ни один серийный проц не забыт! Ни один 8/16/32 проц будь то 1802, ни 6502, ни 6809, ни даже 2650. Просто в СССР
они не были так популярны как pdp-11, 8080 и Z80.
Посканируйте по MAME процики, а в соседнем окошке нагуглите много нового и интересного. Только не везде еще доступны кросс-ассемблеры, кросс-компилеры и IDE. Но народ не бросает, делает даже и после 2010г.
Я думаю, заменить способны. Но потребуется модификация прошивки. Ибо такая штука, как прошивка ПЛИС, не бывает универсальной под все модели ПЛИС. Они к тому же отличаются техническими характеристиками (количеством вентилей и проч.) Но нет компетентных специалистов, кто мог бы воскресить Project Oberon. Те, кто есть - страдают хернёй. ;)
Программные эмуляторы конечно есть. Даже онлайн.
Примерно в тот момент (достаточно давно), как я понял, что не стоит ждать на этом форуме от кого-либо толк и пользу (хотя, с моей точки зрения - есть те, кто с моей точки зрения, принесли мне пользу) - я перестал думать - принесу ли я какую либо пользу или толк абстрактному пользователю или форуму. В том числе - своими проектами. В том числе - мне глубоко фиолетово - будет ли их кто-то развивать или даже просто использовать.
Ключевое слово - БЫ
Что, не Оберон, да, значит - кака? ;)
И у него даже остались (похоже, больше ни у кого нет) исходники всего пакета (включая компилятор) от самой команды Вирта. Но вопрос был не о том. Так где цитата моих сообщений, где я обсираю Оберно?
Ну вот на тебе цитату. Уже забыл, что говорил пять минут назад. Это деменция, батенька.
Прикинь, у оберонщиков есть такие ништяки, которые тебе и не снились. На 8" дискетах пылятся. Так что не удивил.
Так вот. Люди здесь общаются и обмениваются информацией и мнениями. Если у кого-то помощь (в виде ответа на вопрос, например) займёт небольшое время и не понудит заниматься исследованиями - то обычно люди помогают.
Проблема в том, что иногда могут помогать необъективно, не понимая твоего замысла. Но вообще раз ты такой самодостаточный, нафига вообще пишешь сюда посты? Иди уже в стол работай. Выкатишь окончательный продукт, все обомлеют.
Мне хватит и одной. Не хвалишь, относишься к продвижению Оберона по-скотски, вот тебе и вердикт. А чего ты ещё ждал? Тут играть по твоим правилам никто не будет, Hunta, иди жену свою учи ;)
это устаревшая концепция. Гоголь был дурак, что сжег второй том "Мёртвых душ", а Некрасов, что уничтожил свои ранние стихи. Хотя Гоголь вскоре умер, это оправдание. Не хотел оставить после себя недоработанное произведение, а соавторов не имел.
На всё ( продукты интеллектуального труда)найдется свой читатель, пользователь. Применительно к программам. Любую работающую и даже не работающую программу запустят хотя бы один раз.
Продвижение - весьма сомнительная практика, имхо. Вот банки в РФ бомбят клиентов предложениями о кредитах,
даже не пытаясь понять, почему если они одобряют кредит в 5 млн. рублей - далеко не всем он нужен. Ковровые назойливые "бомбардировки мозга" большинству потенциальных пользователей совсем не интересны!
Так же и с программами. Сперва надо вникнуть в интересы пользователя.
А вот хорошая документация и техподдержка - положительная практика. Фраза "напишите нам о своей проблеме в использовании нашего продукта" почти "золотой ключик".
Ну да, ну да...
как правило он со своей "хотелкой" уже поимел достаточно геморра и сформулировать в состоянии. Другой вопрос насколько реалистична его "хотелка" если продукт бесплатен. Особенно меня умиляют продукты с открытым кодом, в которых как нарочно чего-то не хватает, чтобы из них получить работающий на системе пользователя код.
Крайне редко такое бывает. Я поработал в проектах, так что имею представление - что и как пользователи часто формулируют. Даже и особенно, если должность более менее высокая. Но встречаются и исключения.
- - - Добавлено - - -
Достаточно давно (и не с текущим уровнем опыта в FPGA) я попробовал перенести "Project Oberon" на свою DE10-Standard. Даже того опыта хватило, так что ничего там сложного нет. Единственное но - у меня тогда не было возможности подключить мышь. И учитывая мой слабый интерес к Оберону - я перенёс, попробовал и успокоился.
Более интересна реализация Lilith и/или Кронос, но увы.. времени свободного мало, так что руки даже до начальной работы не доходят.
Ну вот видишь, Hunta. А я не поверю тебе. Где продукт? Нету продукта. Показывай давай. А то врёшь всё небось, что перенёс.
И - по Оберону надо именно фанатеть. Какое там "слабый интерес"? Узнал об Обероне - соответствуй.
- - - Добавлено - - -
И в отличие от тебя конечно.
Не, Лёша от меня не ушёл, тусуемся. Влажные фантазии-то свои поумерь. О моём грустном одиночестве и ненужности.
Крякуляшечка, изыди. Я тебя сюда не звал. Ты ограничься лайками, это позволенный тебе максимум.
А мне фиолетово.
Есссвенно - я ж на тебя равняюсь.
Последствия по ТС хорошо заметны, так что - как был интерес слабым, так и остался.
Хотя, может быть и сделаю реализацию для RSX (и с генерацией в нативный код, а не на С, как некоторы), если и когда Модулу-2 доделаю.
Андрей, что именно там Вас умиляет? Авторы продуктов с открытым кодом не обязаны делать то, чего кому-то хочется. Авторы вообще часто ограничиваются своими потребностями, особенно если пилят некоммерческий продукт.
Мой продукт "интерес-ware". Подпитывается интересом, но походу больше всего моим.
Сделаешь, всё сделаешь. В следующей жизни. ;) Прикинь, а какое качество кода в твоей поделке будет, хоть проплюёмся.
- - - Добавлено - - -
Поготь, ты ж прорех в его ауре не видишь. И в карме.
- - - Добавлено - - -
Ну это как бы и не мои проблемы? Я не могу переделать людей, заставить их перестать страдать фигнёй и заняться, наконец, Обероном. Люди Васик любят. И асм. И Форты кривущие. А что до Оберона - не хватает у людёв фантазии на него.
- - - Добавлено - - -
Кряшенька, а ты зачем выдаёшь свои фантазии за правду? Давай пруфы кто там меня откуда выгнал и кто от меня ушёл. А то один писдёшь получается, и ничего кроме. Это называется искажать реальность. Уважай людей, не надо им туфту гнать.
Я себе нравлюсь такой как есть. Это ты должен задуматься о том, что оставишь после себя бренному миру.
А боги Оберона ласковы, не беспокойся за меня ;) И уж на твои молитвы надежды точно нет.
- - - Добавлено - - -
Фи, Hunta. Непродуктовый подход. А ещё меня шпыняешь, чтобы я какие-то нужные тебе результаты выдавал. А вот фигушки тебе.
Ну ты и дятел, Хунта. Не тебе судить про мои результаты, потому что ты про них вообще ничего не знаешь.
И да, процессом тоже следует наслаждаться.
- - - Добавлено - - -
Да, здесь пришло время рассказать, что кряшку таки пришлось забанить, когда стало совершенно ясно, что один дятел может обдолбать группу из вполне вменяемых людей. Тут вопрос один: нафига это терпеть?
Так что вот откуда его влажные фантазии как меня откуда-то изгоняют. А на самом деле забанили его, чему есть ряд свидетелей.
Усенепременно. Он ещё и на Обероне программирует, прикинь.
- - - Добавлено - - -
Да уж куда им до тебя с твоими заморочками.
- - - Добавлено - - -
Ну давай-давай, расскажи как ты активно и успешно пользуешь свой кривой недоделанный PDP-11 в ПЛИС. Наверно для тестов, которые, разумеется, тоже кривые?
А на чём я, по-твоему, пишу свои хобби проекты все последние 10 лет?
Тараканы в голове подсказали - начать оскорблять? ;)
О, тесты от DEC уже кривые :) А кроме тестов (от DEC), которых устраивает реализация, ещё успешно работают операционки (от DEC) DOS-11, RT-11, RSX-11M-Plus. Так что не всё там так криво, как тебе тараканы шепчут. Ну и на досуге посмотри на кривую реализацию монитора http://www.kpxx.ru/Pics/VT105Test.mp4 с поддержкой русского алфавита http://www.kpxx.ru/Pics/CharTables.jpg
- - - Добавлено - - -
, король фей и эльфов :)
Никакой войны нет, уточка. Есть просто дятлы, которых коробит от слова "Оберон". И из-за этих дятлов, которые не могут пройти мимо моих постов спокойно, и направлен мой праведный гнев, потому что я крайне хочу им порекомендовать сходить таки к психиатору, разобраться откуда эта внутренняя гниль. Чтобы очиститься и жить спокойно в мире с окружающей действительностью.
Hunta, ты меня не убедил. Где и как ты юзаешь свою недоделку? Как именно получаешь с этого пользу?
Но вообще я понял твой критерий "результата", которого я никогда не достигну. Это пачка софта для сурового ванильного PDP-11, не связанного с бэкашкой, написанного самими гуру из DEC. И это - piz-DEC, Хунта. Тебе самому не смешно?
- - - Добавлено - - -
Hunta, ну давай, покажи результат. У меня есть новодел - мини-Спектрум ZX Uno (2Mb). Честно, без приколов. Константин Калантай подарил. Выдай мне ядро бэкашки для него. Или ДВК. Или УКНЦ. Или Союз-Неон. Ну или Немигу хотя бы. Есть у тебя такое? Или твой движняк это самодроч - непонятно для чего и для кого, но зато соответствует канонам DEC, да ещё и очень радостно при этом? ;)
Ну так пусть возьмёт ПЛИС'ину побольше. Какой смысл вообще всё городить, если туда УКНЦ не поместится.
Кста когда я заговорил про логические элементы (вентили) - кряшечка начал крякать что я ничего не понимаю. ;) Осторожнее, aviator ;)
- - - Добавлено - - -
Ладно, пусть хоть бэкашку сделает, а то результатов всё нет и нет. ;)
Ну-с, теперь сам видишь, что критерии результативности тоже субъективны. То, над чем ты корпишь месяцы - для кого-то мусор.
Лично я теперь точно знаю что возьму в качестве средства разработки проектов любой сложности. 10 лет назад такой определённости у меня не было.
Надо быть с очень большой вавкой в голове, чтобы прийти в группу по Оберону опускать Оберон, кряшечка. Так что ты сам-то давно в зеркало смотрелся? И ведь все согласились с тем, что ты разлагал там атмосферу. Так что с тобой что-то ой не так.