есть не только принципиальные схемы всей машины , но и монтажки - я так понимаю почти полная документация
Вид для печати
есть не только принципиальные схемы всей машины , но и монтажки - я так понимаю почти полная документация
Кстати, вопрос до кучи, а зачем?
Слегка странный метод, но допустим.
Тут может быть засада, надо быть уверенным, что плата рабочая, ибо они славились дефектами пайки.
Да кто ж их знает.
Реплика делается для понимания схемотехники и архитектуры Э-85, т.к. это единственная наша PDP11-машина, которая полностью сделана на обычной рассыпухе в простых DIP корпусах, в отличие от БК, УКНЦ и ДВК (у них многие м/сх планарные или с шагом в шахматном порядке и в схеме присутствуют БМК 1801вп1, которые в Перми найти практически невозможно) которые можно поставить в обычные китайские макетки с шагом 2,54мм. Я знаю о невысокой надежности восьмислойных плат, поэтому хочу сделать эту же схему на нескольких односторонних платах в виде макета. Разъемы будут IDC для портов и СНП59-96 для периферийных плат. Также ищу программатор Стерх-007 за вменяемую цену, покупать в Чип-Дипе за 20 тысяч неохота.
:-/ Чёта я не понимаю в этой мысли...
Во-первых, не единственная, Электроника 60 (по крайней мере на вычислителе М6 (который на том же процессоре что Э-85). М2 в принципе тоже, но я не знаю насколько сейчас реально найти 581-ю серию, да совсем древний он. Во-вторых, Э-85 не запустится (кроме режима пульта) без видеоконтроллера и контроллеров дисков, а найти на них комплектуху тот ещё вопрос.
Попробую позвать сюда уважаемого @MM, думаю он сильно засомневается в возможности сделать это на "воздушке".
С учетом Вашей нелюбви к многослойным печатным платам и тяге к обычной рассыпухе, Вам лучше смотреть в сторону СМ-1420 или Э-100/25.
Потому что, как мне кажется, то что Вы хотите сделать на основе Э-85, с учётом Ваших ограничений по платам и компонентам, как раз и даст Вам вышеназванные машины.
Я далек от Э-85, даже архитектуры (в точности) не знаю.
Кстати, пара 1801ВМ3+1801ВМ4 уделает 1811 ЦПУ не менее, чем на 30% , по всем командам.
При повторе на ОПП/ДПП следует обратить внимание на звон на МПИ - он может даже препятствовать пуску М-ЭВМ.
Определить, что звон имется - примерно так :
На стандартной частоте ЦПУ - сбоит или висит, а на 1/4 частоты - работает...
*
КР1801ВП1 доспупны по почте из Москвы и др. городов.
Лично я покупаю до 80% ИС именно по почте.
У меня есть вся комплектуха на НВ1,НВ2,КНГМД и НП2 и схемы на них, единственное чего нет, это прошитых ПЗУ 556-й и 155-й серии. БМК КМ1527ХМ1 с нужными номерами есть в тульском "Радио-комплект", целыми комплектами. В своем варианте Э-85 я хочу уйти от концепции разъемов с нулевым усилием, заменив их обычными СНП59 в местах подключения периферийных плат. Звон по шине по идее убирается резисторными сборками НР1-3 на 330/680 ом. Весь монтаж будет делаться на трех жестко соединенных вместе макетках размером 18*30 см.
- - - Добавлено - - -
Схемы и прошивки ПЗУ для платы М6 у меня нет, но есть 24 шт кр1804ва2, 4 шт 1811вт1 и 2 шт МК1ред3. Я начал бы с нее, если бы нашлась прошивка и схема на плату процессора М6.
- - - Добавлено - - -
Поправка, на сегодня в "Радио-комплекте" микрушки серии 1527хм1 уже все закончились. Я два месяца назад покупал 2 комплекта их, по одному на НВ1 и НВ2.
Не знаю насчёт схем, а прошивки ПЗУ с МС 3401 тут
В процессе проверки платы выяснилось что все (sic!) конденсаторы на плате звонятся чуть ли не накоротко (при прозвонке тестером показывает 15 ом). Они изначально должны так звониться или нет? Кондеры не выпаивались, чтобы не повредить внутренние слои платы.
Дополню. Расположенная рядом с кондерами логика звонится точно также. может кондеры и не причем и я вижу на них результат измерений от логики рядом?
Здравствуйте, друзья!
Обзавёлся, наконец, Электроникой МС 0585 — сгонял за ней в Воронеж в октябре. Но руки дошли только сейчас.
Старый хозяин сказал, что машина рабочая и была помещена в отапливаемый гараж лет двадцать назад.
Снял БП, повесил на канал 5 В нагрузку в виде вязанки мощных резисторов (чтобы ток был 4 А, как сказано в мануале), включил. Вентилятор закрутился, БП неприятно засвистел, напряжение на канале -12 В оказалось около -1 В. Вскрыл БП (он был под пломбами), поменял все вертикальные бочонки электролитов кроме тройки самых больших высоковольтных, поправил в одном месте холодную пайку — свист под нагрузкой пропал, напряжения на выходе стали нормальными.
После этого попытался запустить машину. Но увы, загорелись один зелёный и все красные. С памятью, без памяти, с платами расширения, без плат расширения — красные светиодиоды не гаснут. (НС1 у меня редакции 8а.) Извлёк системный модуль, убрал пыль, повытаскивал все микрухи из панелек, почистил все контакты — не помогло, опять все красные. В процессе работы сборка МК1 и стоящая рядом микросхема КМ1811ВТ1 ощутимо греются.
Собственно, вопрос — куда копать дальше? Как локализовать неисправность? Кроме попытки замены всех микросхем по кругу ничего не приходит в голову...
Заранее спасибо за ответы!
Посмотри как обратно поставил. Может ключом наоборот или сдвинул на один контакт. Там панельки могут поставить с большим количеством контактов.
После подсоединится к принтерному порту и посмотреть в пульте что с памятью. Для работы с пультом нужен терминал, или эмулятор терминала.
Поставил абсолютно так же, как и была, специально сфотографировал сначала.
Купил у Denkixot'а заведомо рабочую плату памяти -- с ней та же самая петрушка.
Извините за дурацкий вопрос, а можно ссыль поподробнее, как работать с портом ODT? И можно ли будет через терминал узнать, в чём проблема на матери (раз уж дело не в памяти)?
Тут ещё вот что. На матери поверх разводки напаяны белые проводки, а также оторвана нога одной из микрух, явно намеренно. Нашёл у Макса на maxiol фотки нескольких матерей редакции 8а, как и у меня -- так на одной из них оторвана ножка соседней микросхемы, но к ней припаян провод, и остальные проводочки расположены совсем по-другому; а на другой матери той же редакции ничего такого нет. Вообще, кажется, в результате тестирования на заводе каждая мать обзаводилась собственным уникальным набором доработок -- проводочки и другие изменения оригинальной схемы. С чем это связано, интересно? Дефектные элементы, каждый раз разные?
Оторванная нога. Дёрнули с такой силой, что надкололся корпус микросхемы, на фото плохо видно:
https://i.imgur.com/omCN347.jpg
https://i.imgur.com/QxIYtSt.jpg
Распайка- здесь.
Далее, открыть эмулятор терминала установить скорость, номер порта итд. Затем установить соединение и послать BREAK.
После этого должно появится приглашение в виде собачки- @.
Потом открывать ячейки смотреть что там и изменять значение, потом смотреть изменения.
Но до этого надо ещё дойти.
Окей, займусь, спасибо!
Но вопрос остаётся открытым: можно ли при помощи ODT-соединения продиагностировать что-либо на матери, кроме памяти?
Относительно.
Посмотреть регистры устройств и состояния устройств. По состоянию определить готовность устройства, ошибки состояния.
Лучше загрузить ТМОС через ODT и там уже тестами пройтись.
- - - Добавлено - - -
Связано с тем что плата имеет как минимум 4 слоя, и при изготовлении/монтаже возможны обрывы внутренних дорожек, может и правки монтажа.
Окей, спасибо! Насчёт внутренних слоёв не подумал, логично ;)
Буду искать советскую маму DB9 (если не ошибаюсь, импортная не лезет) и пытаться поднимать соединение.
Что-то не выходит каменный цветок.
Купил две "мамы" DB9 и usb-com адаптер, поколдовал с драйверами -- вроде всё встало, COM-порт в списке устройств появился. После запуска puTTY при замкнутых Rx и Tx отображается эхо введённых символов. Вроде всё нормально.
Спаял шнурок по любезно предоставленной MiX'ом схеме, подключил соответствующие концы к Электронике и COM-порту, включил машину, послал BREAK -- и... ничего. Включал-выключал, посылал BREAK многократно, всё равно "собаки" нет как нет.
Полез в Техническое Описание НС1, чтобы уточнить, как включается связь с пультовым терминалом:
"В РЕЖИМ СВЯЗИ С ПУЛЬТОВЫМ ТЕРМИНАЛОМ ЦП МОЖЕТ:
- ВОЙТИ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ
- ИЛИ ПЕРЕЙТИ В НЕГО ИЗ РЕЖИМА ПРОГРАММНОЙ РАБОТЫ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ: 1) ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ КОМАНДЫ HALT; 2) ПРИ УСТАНОВКЕ АКТИВНОГО СИГНАЛА НА ЛИНИИ "ОСТ Н"."
...
РЕГИСТРЫ 17777560..17777566 СУЩЕСТВУЮТ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ НИЗКОГО ПОТЕНЦИАЛА НА 9 КОНТАКТЕ РАЗ'ЕМА "ПЕЧАТЬ" (СИГНАЛ "ТЕРМИНАЛ L"). ЭТОТ СИГНАЛ ТАКЖЕ ПОЗВОЛЯЕТ ОТРАБАТЫВАТЬ КОМАНДУ "РАЗРЫВ ЛИНИИ", РАЗРЕШАЯ ВЫРАБОТКУ СИГНАЛА ОСТАНОВ ЦП. ФУНКЦИЮ ИНТЕРФЕЙСА ПУЛЬТОВОГО ТЕРМИНАЛА ВЫПОЛНЯЕТ ИНТЕРФЕЙС УСТРОЙСТВА ВВОДА/ВЫВОДА, ПРИ ЭТОМ ВСЕ ЕГО РЕГИСТРЫ СОХРАНЯЮТСЯ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ.
...
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ АВТО-ТЕСТА ПРОИЗВОДИТСЯ КОНТРОЛЬ НАЛИЧИЯ В ВК АДРЕСОВ 17777560..17777566. ПРИ ИХ НАЛИЧИИ ПРОГРАММИРУЕТСЯ СКОРОСТЬ ОБМЕНА ИНТЕРФЕЙСА ВНЕШНЕГО УСТРОЙСТВА ВВОДА/ВЫВДОА 9600 БОД, ПРИ ОТСУТСТВИИ ЭТИХ АДРЕСОВ - 4800 БОД."
То есть получается, что как только с разъёма "ПЕЧАТЬ" проходит сигнал BREAK (при заземлённом контакте 9), процессор получает команду останова и переходит в режим связи с пультовым терминалом.
Выходит, либо я где-то напорол с подключением, либо всё ж таки процессору каюк?
А умеет ли этот адаптер посылать BREAK?
Чтобы гарантировано послать BREAK надо подать +3..12в на 3й контакт разъёма "Печать" предварительно отсоединив от адаптера только 3й контакт.
Если появилось приглашение- дело в адаптере.
Далее можно повесить кнопку разрывающая цепь 3 печать - 3 сомпорт и замыкающая 3 печать на +12в.
12в можно взять с того-же разъёма "Печать".
Светодиоды горят и без процессора, а вот гасятся при проходе теста. Соответственно во время теста процессор работает, и не факт что не работает когда все светодиоды горят (такая комбинация ошибки теста есть).
- - - Добавлено - - -
На время отладки лучше отключить питание винчестера, он не любит многократных пусков- отключений.
- - - Добавлено - - -
И ещё.
Кнопку можно использовать типа МП3 и посылку BREAK делать достаточно одной секунды. После можно вызывать приглашение нажатием клавиши Enter (ВК).
Спасибо за совет! Кабель переделал, как вы сказали: четыре с чем-то вольта взял с перемычки между 5-м и 6-м контактами, ООД ГОТОВО и АПД ГОТОВА. К сожалению, не помогло, в таком варианте тоже не работает :( Ничего, всё равно пригодится, теперь BREAK буду отправлять только таким образом, наверняка.
Прикольно. То есть, получается, процессор их не зажигает, а гасит. Или не гасит. Или просто мёртвый.
Я не упомянул, во время первого пуска машины выяснилось, что винчестер посетил карачун: он стал издавать непередаваемые звуки, хххщщщщщщ-хххщщщщщщ-хххщщщщщщ-хххщщщщщщ-хххщщщщщщ. Я его сразу же отключил и вынул нафиг из корпуса, чтобы не действовал на нервы. Не беда, прикуплю другой; наверное, даже ST-225 какой-нибудь. Но с периферией потом буду разбираться, сейчас бы мать запустить...
(наверное, винт специально приехал умирать на родину, ведь сделали его у нас, в Ростове-на-Дону)
Пока просто вывел проводки из разъёма, завтра куплю в магазине что-нибудь приличествующее.
В общем, вопрос остаётся открытым: либо всё-таки проблема с подключением, либо в процессоре (или где-то в недрах матери).
Следующий шаг -- попытаюсь раздобыть что-нибудь с настоящим com-портом и попробую ещё раз, чтобы уже точно исключить первый вариант.
В документации указан именно способ, описанный MiX'ом:
https://i.imgur.com/5tTqb0D.jpg
Осциллографом пройтись по выводам процессора, при этом руководствоваться схемой платы. При измерениях постоянно посылать сигнал "сброс" ( перезапуск М-ЭВМ ).
Искать постоянно неактивные уровни на шине проца.
Проверить питание и землю на всех ИС, особенно 531-й серии - т.к. МПП имели свойство обрывать именно "общий" проводник к ИС.
Как вариант более детальной диагностики - поискать уровни на входах ИС в районе 1.5 вольт плюс минус 0.25 вольт - т.е. висящие в воздухе входы, и проследить причину возникновения
"висения".
Если эти меры не помогут - меняйте плату, т.к. ремонт без стендовой диагностики неперреспективен.
Уважаемый ММ, спасибо, что заглянули. Я очень ждал Ваших советов.
Для начала решил смалодушничать — заказал пару запасных процессоров. Придут — буду пробовать с ними. Не поможет — придётся покупать осциллограф (не думал, что зайдёт так далеко :О ).
Весьма ценное замечание, спасибо! Это легко сделать, попробую. Получается, если обнаружу обрывы «массы» где-то в недрах слоёв ПП, следует заземлить соответствующие ноги проводусиками?Цитата:
Проверить питание и землю на всех ИС, особенно 531-й серии - т.к. МПП имели свойство обрывать именно "общий" проводник к ИС.
Кстати, дурацкий вопрос: можно ли рассчитывать, что во включённом состоянии питание постоянно подаётся на все ИС? Или возможны варианты?
Это в третью очередь, спасибо, обязательно попробую.Цитата:
Как вариант более детальной диагностики - поискать уровни на входах ИС в районе 1.5 вольт плюс минус 0.25 вольт - т.е. висящие в воздухе входы, и проследить причину возникновения
"висения".
Если эти меры не помогут - меняйте плату, т.к. ремонт без стендовой диагностики неперреспективен.
Собственно, найти в продаже живую НС1 весьма проблематично. Да и где те стенды, давно растащены на драгметаллы :(
Скороход г. Нижний Оскол сейчас толкает сборки на Барахолке, с хранения, по умеренным ценам.
*
Сами стенды, точнее их довольно точный аналог - не проблема ( я их собираю на заказ, можно и чистые платочки отгрузить , по договоренености ) , но вот специфический софт для них ( для серии БИС 1811 ) - это надо подергать ветеранов Процессора г.Воронеж.
Варианты софта, которые были доставлены в ОКБ Э. в 1980-х, боюсь, утрачены.
*
Собственно с Э-85 я близко не работал, но уверенность, что "общие" у всех ИС на материнской плате соединятся - имеется :)
В общем, последовал совету уважаемого ММ:
Для упрощения работы, на основе документации и осмотра своей платы, составил табличку-перечень микросхем системного модуля НС1 с указанием номеров выводов питания и земли. Может, кому-то ещё и пригодится...Цитата:
Цепляясь одним щупом мультиметра за контакты «+5 В», «+12 В» и «Общ.» разъёма XS1, другим щупом в режиме прозвонки пробежался по соответствующим ножкам микросхем.
Не прозвонились «+5 В» на микросхеме D14 (КР512ВИ1, 24-й вывод) и на генераторе G1 (ГК-25, 14-й вывод). Вот оно, думаю. Открыл схему:
https://i.imgur.com/sTW29TD.png
Получается, диод VD10 своим ничтожным сопротивлением таки не дал прозвонить питание D14 и G1. Проверка: накинул БП, включил — и +5 В появились в нужной точке. Облом.
Что ж, дождусь процессоров, может, повезёт.
Закрутился с делами...
Пока суть да дело, решил изучить документацию. Но, как кто-то метко выразился, задрало ломать глаза об сплошной капс всех оттенков серого (и разбирать рисунки и графики, нарисованные плюсиками и минусиками). Нет лучшего способа приблизиться к пониманию текста, чем набрать его своими руками. Поэтому так и сделал. Заодно исправил кучу стилистических, синтаксических и орфографических ошибок.
Вот ПДФки нормального вида: техописание НС1, перечень элементов НС1. Надеюсь, кому-нибудь кроме меня и пригодится. За схему Э3 возьмусь на днях.
Не забыл. К сожалению, мать мертва до такой степени, что не отзывается даже на терминал.
Случайно обнаружилось, что у одного приятеля есть рабочая Э85. Сбегал к нему потестировать свои платы и заодно выяснил, что мой шнурок таки работает.
Также обнаружилось, что НГМД и НВ1 -- мёртвые, то есть из всего комплекта живые только НМД и НП2. Классную машину я купил.
Добрый день!
Есть несколько вопросов по Эл.85
Досталась машинка, с виду новая.. Исполнение .03, без НВ2
В первом слоте стоит КНЖМД, если отключить шлейфы от винта,
при включении ругается на неисправность модуля 1. Это так и должно быть?
При подключенных шлейфах не ругается..
Так-же при включении ругается на неисправность модуля 2 (КНГМД),
шлейфы к дисководам подключены. Тут проблема в самом контроллере?
Может ли контроллер видеть неисправность дисководов?
Хотя пробовал и другие дисководы, так-же ругается..
Головками не дергает, светодиод на дисководах не включает..
Вытаскиваю КНГМД, ругается на неисправность модуля 3, там НВ1 стоит.
Картинки на мониторе нет..
Подключал именно 6105.2, распиновка кабеля правильная.
Клава включается через монитор..
Похоже НВ1 тоже дохлый..
Вообще как так, в новой машинке два контроллера дохлые?
---
Потом напомните, тут как в ДВК, в корзине нельзя оставлять пустые дырки,
или все-же можно? (Например без КНЖМД в 1 слоте, будет ли работать КНГМД во 2-м слоте?)
Потом тут платы должны быть строго каждая в своем слоте?
Например подключение монитора же должно по идее идти через корзину строго к 3-му слоту..
---
И как подключить терминал?
Точнее стандартная консоль имеет адреса 177560-177566, но по идее должны быть назначены НВ1,
а если его выдернуть, то эти адреса будут переназначены автоматом на встроенный порт ИРПС?
Или надо перемычки где-то дергать?
И напомните, там порт ИРПС стандартный - токовая петля? или извращенцы сделали RS232?
---
Еще ко мне едут две дохлые системные платы, хотел их попробовать помучить,
но хотелось-бы подключить их к АТ БП, но там помимо питающих напряжений
есть сигналы АИП и АСП как их задействовать?
---
Сделал фото своей Эл.85, может кому пригодиться:
http://tis.kz/temp/EL-85-Buy-Sanders.rar