papuas, этот скрин появляется если держать "пробел" и нажать сброс. Что-то неладно в царстве египетском...
Вид для печати
papuas, этот скрин появляется если держать "пробел" и нажать сброс. Что-то неладно в царстве египетском...
На самом деле появляется вот это: http://www.photoshare.ru/original/ph...ru-4454522.jpg
Вот 2 видива маленьких в архиве, там зажимаю 2 кнопки на стандратной проше и прошивке кая. Можно заметить сколько времени пребывает клавиатура в дауне, прежде чем начинает реагировать на нажатия курсорных клавиш. За качетво сорри, фотику уже лет 7
Знаю. Но у меня так..
---------- Post added at 09:13 ---------- Previous post was at 08:57 ----------
Фигасе. Обнажимался-не появилась такая табличка. Это должно быть на феньке при стандартной прошивке ? Или ПЗУ перепрошивалось?Мож клавиатура у меня не то выдает...она у меня обычная, гениус вроде-ширпотреб китайский походу.
papuas, прошивка другая
Mikka_A, понял :) Но есть програматор- можно что нибудь зашить. Пытался в 27с512 залит глюк 64- чтото никак в него не зайду. по сбросу-как обычно - в менюху вылазит.
Я так понял одна из клавиш это [WinMenu], а вторая какая?Цитата:
Сообщение от Shnurkov
Вобщем вложения со схемой и печаткой удалены. Теперь они на сайте Xobbiman'a, за что ему большущее спасибо. Первый пост немного почистил и оставил общую ссылку на его сайт.
И все же просьба процессы связанные с экспериментами над Фениксом обсуждайте в теме про сборку и настройку. Здесь тема связанная с общими вопросами ну и всякими новыми дополнениями и доработками.
Вот возникла мысля. Так как ПЗУ в объеме стало маловато(новые компы имеют до 512кб), то думаю почему же и нам не расширится.
А посему вопросы:
1. По какому стандарту будем расширяться?
2. По логике вещей, так как ПЗУ тавить лучше FLASH типа, то и предусмотреть возможность самопрошиваться(такая возможность есть ZXEVO)
3. Как это видится конструктивно. Для существующего Феникса имеет смысл это сделать ввиде дочерней платы либо на угловой слот, либо в процессор.
В общем отмечаемся конструктивно, возможно это послужит к появлению следующего Феникса :)
а что ты туда хочешь разместить?
по тому, который предлагаю я ниже :)
Концепция ZX Evolution поставлена в зависимость от устаревшей концепции 20-летней давности, по которой разрабатывался АТМ. Сейчас нет никакой необходимости повторять этот анахронизм в новых компах. В самых передовых моделях, таких как Aeon и 2.666 уже используется современная концепция виртуального ПЗУ, предполагающая загрузку с диска образа ПЗУ в специально отведённую область ОЗУ.
Конструктивно это должна быть одна плата расширения с FPGA (на которой так же реализуется и расширенная видеосистема) с парой выкидышей втыкающихся в панельки вместо микросхем DD23, DD32
Действительно, что ты хочешь в эти 512 кб разместить?есть пару утилок типа fatall, wdc и dna os. ну еще и реалкомандер... но чем все это рулить? зачем городить новый огород? поставьте готовое решение в виде ПрофПЗУ - вот вам и новые навороты для компа и подборка софта в ром-диске и руль в придачу.
Народ на то и диалог, обсуждаем, а не кидаемся сразу со штыками.
Хотя у меня СМУК, но все же дам идею на проработку. Без CМУКа мне хотелось бы на Фениксе быстрых запусков программ из этой флешПЗУ по клавишам F1-F8. Например по F1 - WDC, F2-Fatall, F3-RC и т.д. Очень удобно было бы...
Правильно, на тех скоростях смысла ПЗУ нет, потому как оно будет тормозить. Это как в PC по старту биос копируется в ОЗУ. У нас скорости пока не те.
А с другой стороны, может народ ось какую общими усилиями запихнет или еще что нибудь, хотя наверное это из области фантастики.
Да, там скорость играла решающую роль в выборе, но это только один из плюсов, а есть ещё неограниченные возможности по практически мгновенной смене ПЗУ, отсутствие необходимости в программаторе флеш ПЗУ, ну и самое главное - компьютер можно сделать полностью лицензионно чистым, благодаря подгрузке образов ПЗУ в ОЗУ.
Как раз предлагаемый мною вариант на это и рассчитан, и позволяет подставлять любую страницу ОЗУ в любое из 16к окон CPU.
---------- Post added at 01:06 ---------- Previous post was at 00:57 ----------
Надо двигаться в будущее, а не ориентироваться на отжившие 20 лет назад концепции аппаратного развития :)
Насчёт расширения ПЗУ .
ИМХО нужно просто добавить подтыкалку страничек (аля профПЗУ) в окно васика 128к с рулёжкой через менюшку глюка . Хотя так же не помешала бы возможность выбора различных версий тырдоса и васика 48к (аналогичным образом).
В Глюке подержано 128К ПЗУ через сброс с различными кнопками. При сбросе должна устанавливаться дополнительная половинка ПЗУ, из неё же запускается Глюк (причём из 2-й странички, иначе не попасть в 0-ю). Дополнительное ПЗУ отключается при PC>=#4000.
Но всё это не нужно, потому что проще записать всё хозяйство на винт и пользоваться опцией HDD Boot.
1. а подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что если вместо dd9.1 (ле1) я поставлю лл1, то тогда я смогу вместо dd21 ир35 использовать ир22?
2. использовать ап5 вместо dd29 ир22 в регистре записи в simm (скорректировав разную распиновку выводов и we/ подав на 1+19 ноги)
По сути это буфер, посему можешь и так сделать.
А что ИР22 трудно доставаемо? :)
---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:35 ----------
Этого не стоит делать, потому как нужно чтобы при ресете регистр обнулился. Лучше заменить уж двумя ТМ9 или TM8
Но лучше взять и поставить импортный аналог, если отечественную трудно достать.
Последние посты перенесены в соответствующую им тему про сборку и наладку Феникса: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=10369
Продолжаю смотреть в схему феникса - толкового, но в схеме синхрогенератора - страшно замудрённого ;) клона, примера для подрожания 8) , хотя перанентно делаю радугу. Есть вопросы:
1. Зачем в схеме фени авторы подтянули к +5 ВЫХОДЫ halt & busaq?
2. Сигнал CSRAM логичнее было бы назвать RRAM/, а WE/ - WRAM/?
3. В моём клоне в формировании RRAM используется RFSH: А14+А15+ТеневоеОЗУ (ЛЛ1, монтажная логика) суммируются, затем перемножается с RFSH и инвертируется (ЛА3), затем сложить с RD+MREQ. Вопрос. Может Вы подскажите, почему Вы не применяли RFSH, а Алексей Зырьянов в своём синхронном клоне применял?
4. В Вашем клоне управляет мультиплексорами (подключать адреса памяти к видеоконтроллеру или процессору) сигнал H1 - это просто 1,75МГц со счётчиков, а в радуге это сигналы cpu, cpu/ которые образуются делением на 2 с пом. ТМ2 из CPUCLOCK/==CAS/ , cбрасываемой (-R) если (А14+А15+Тен.ОЗУ)==1 и RFSH==1 и MREQ==0. - В этом случае ОЗУ подключено к процессорной ША, и если RD==1, активируется WE/ (WRAM/)
Вопрос к ГУРУ. Для WE/ вроде таблица истинности совпадает, а вот почему так усложнено Зырьяновым формирования переключающего сигнала для мультиплексоров памяти?
На сайте появилась страничка по Фениксу. Смотрим, если что добавим. http://micklab.narod.ru/ZXMPhoenix.htm
Короче поняв, что унас бездельники одни :)
Вот чутка подправил схемку Феникса так сказать ревизии 02:
Что добавилось:
1. Резистор R65 на выход 5VSB - для того чтобы штатные светодиоды корпусов можно было пихать, а не палить как AAA
2. Перемычка JP19 - подача +12В на слоты, чтобы такие как AAA не сували что зря и палили компы.
3. Замена в IDE контроллере АП6 на АП5. Немного бестолкова там получилось изначально.
4. Сдвинуты разъемы под ATX заглушку.
5. Сигнал DOS/ убран с дешифратора IDE
6. Добавлен разъем XP5 рядом с XP2. Сигналы +5В,GND,14MHZ,KS/ и SS/
для любителей VGA конверторов.
7. Сдвинут джампер выбора банков памяти.
Вот схема, потом скину все на свой сайт.
Уже скинул http://micklab.narod.ru/ZXMPhoenix.htm
Смотрите.
Mick, а можно добавить на плату резистор и диод по БК, резистор не помешает, а диод можно впаять как прошивка появится?