Для этого достаточно Глюка/НеГлюка, там есть загрузчик с жесткого диска.
Сам IS-Dos в ПЗУ прошивать не имеет смысла, так как образ системы везде разный.
Вид для печати
до последнего времени официальным дистрибьютером был
412302, Саратовская обл., г.Балашов, ул.Красина, д.82, Илясов Евгений Витальевич.
Вкладывайте конверт с марками для ответа!
судя по отзывам он человек странный, сторонится всяких компьютерных сетей.
...........................
случайно нашёл программу для форматирования дискет под IsDos, возможно пригодится.
Пару месяцев назад я и Рома Чунин связывались с Илясовым. Он сказал, что коммерческий период iS-DOS подошел к концу и выразил готовность собрать исистематизировать всё, что у него было по iS-DOS и передать его команде NedoPC для свободного распространения. Материалы пока еще не пришли, но ожидаются в скорейшем будущем, после чего все, что есть - от отдельных программ, до дистрибутивов и документации будет выложено в сеть, для чего планируется создать специализированный сайт isdos.nedopc.com - сайт планируется не только как архив всего-всего, но как центр объединения тех, кто продолжает и хочет писать под эту систему и все ее реинкарнации, включая TASiS...
В какой-то статье (читал несколько лет назад, сейчас найти не смог) Елисеев В. А. вскользь упоминул какой-то компьтер (модель) с экспериментальной прошивкой IS-DOS. Видимо дальше эксперимента дело не пошло.
В ZX-Ревю 4’94 было написано: "первоначально сделали возможным отформатировать только 8 дискет в формате iS-DOS". Ни у кого не сохранился такой раритетный форматер?
Странный более чем. Полностью впитавший каждое слово немо. В своё время общение с ним я прекратил по этой причине. Он начинал немовскими оборотами что-то объяснять, я же ему отвечал, что я знаю что думает немо по этим вопросам, а меня интересует его (Евгения) мнение - и так по кругу. Более того, он опубликовал нашу переписку без какого-либо спроса или разрешения, хотя писал не я ему, а он мне и никаких предупреждений не было о публикации...
Но! Общались мы по e-mail. Он готовил дома письмо на дискете, шёл в компутерный клуб, показывал бумажку с моим адресом и ему отсылали. Обратный процесс видимо как-то примерно так же выглядел.
Человек имеет (имел) отношение к топику, каждый высказал своё мнение и никто не помер при этом :)
Тем не менее то, что он сделал я считаю свинством. Я про публикацию нашей переписки (напоминаю - не я ему писал, а он ко мне обратился с некоторыми вопросами). Секретного ничего, личного тоже - просто так делать не красиво.
По сути вопроса:
Если вам хочется изобретать велосипед - пожалуйста.
Если нет, тот же Prusak на форуме обитает, дизассемблер загрузчика с винта - его работа. Я думаю, что если вы к нему обратитесь, то он не откажет в помощи и подскажет как его прошить в ПЗУ и если контроллер винта у вас немовский, то проблем быть не должно.
Может быть повторюсь, но это проще - имхо. Получиться нормальный старт ис-дос с винта, который происходит очень быстро. И не будет проблем с разными версиями оси и пр. Будете ставить какие хотите и как хотите.
Напр. у меня на винте живёт три версии и всё прекрасно. Благодаря Prussak'у теперь есть поддержка и lba винтов и можно легко манипулировать большим количество устройств (разделов) винта.
А что это за "эмулятор для Scorpion"? У него название есть?