Можно как нибудь сдвинуть видео? Картинка получается выше и правее, на тесте даже правая полоска не влазиет.
Вид для печати
Можно как нибудь сдвинуть видео? Картинка получается выше и правее, на тесте даже правая полоска не влазиет.
О, а это на всех наших "Специалистах", "Орионах" и прочих и прочих... Это надо модифицировать схему генерации видеосигнала, если телевизор не имеет ручных корректировок или есть только костыльные автоматические.
За годы мучений я решил это конвертером RGB в VGA, и потом RGB в HDMI.
Как я понимаю, сдвиг можно сделать задержкой, включая в сигнал цепочку несколько логических элементов.Чтобы правее сдвинуть изображение, нужно в строчный сигнал внести задержку? Или проще? И можно в двух словах по схеме линевского специалиста, R5 и R6 задают уровень сигнала, R7 подмешивает INF (само изображение) c DD50 ИР1, VD4 замешивает синхру (кадры и строки), а вот VD5 с DD10 ЛА2, что замешивает?
скорее несколько тысяч. задержки несоизмеримые.
наоборот. задержка слвинет картинку влево. тут надо менять логику формирования синхроимпульсов. счетчик (DD2,DD3,DD4,DD5) считает такты генератора, логика на выходах счетчика в определенном диапазоне состояний выдает синхроимпульсы.Цитата:
Чтобы правее сдвинуть изображение, нужно в строчный сигнал внести задержку?
в части формирования синхроимпульсов линевский вариант повторяет исходную схему из м-к 2/87. вспоминается что кадровый синхроимпульс там нестандартный (если не ошибаюсь - слишком короткий)Цитата:
Или проще? И можно в двух словах по схеме линевского специалиста
скорее уровень синхроимпульсов, хотя там все от всего зависит.Цитата:
R5 и R6 задают уровень сигнала
даЦитата:
R7 подмешивает INF (само изображение) c DD50 ИР1
нет, только строки.Цитата:
VD4 замешивает синхру (кадры и строки)
кадровый синхроимпульс.Цитата:
а вот VD5 с DD10 ЛА2, что замешивает?
Понятно, спасибо!
Вопросы к уважаемому Serg6845, если ещё не надоел. Приобрел на али пару CH376S и пару ATMEGA8-16PU, едут. На ATMEGA8-16PU буду делать переходник клавиатуры, на CH376S попробую прикрутить диск. Где посмотреть схему подключения CH376S к специалисту? Какие модификации ROM зашивать в ПЗУ для работы с CH376S. У меня 2шт РФ2, они подойдут?
В продолжении темы о сдвиге видеокартинки. Я посмотрел на нескольких тв (Samsung, LG), у всех расположение картинки одинаковое. Оно на примерно на 10 - 12 точек сдвинуто в право и строки 4 выше центра. И синхра сбоит в тех же состояниях картинки (в основном при белом экране). Если верх влезает и это не напрягает, то сдвиг картинки вправо обрезает изображение на несколько пикселей. Можно найти инфу как сдвинуть картинку влево? Неужели никто не озадачился такой важной проблемой, или это индивидуально на каждом экземпляре? И если длина кадра не стандартная, как привести к стандарту? Извиняюсь, если задаю слишком глупые вопросы. Я первый специалист, линёвский, собрал в 1989 году и проблем с изображением на цветном ламповом телевизоре не было.
шина данных, /RD, /WR, A0 - к соответствующим выводам ВВ55, /CS - на любой свободный выход DD53 (только потом надо будет SDOS собрать под соответствующие адреса). остальное - по даташиту CH376. если там готовая плата - надо проверить цепи питания, могут быть нюансы. провода как можно короче.
в 2шт не поместится. в первой стандартный загрузчик, во второй - монитор. нужно еще 2к. поскольку третью РФ2 ставить некуда - наиболее логичным будет порезать пару дорожек и поставить одну 2764 (РФ4, РФ6). в нее все влезет и еще место останется.Цитата:
Какие модификации ROM зашивать в ПЗУ для работы с CH376S. У меня 2шт РФ2, они подойдут?
там нужно менять логику формирования синхроимпульса, я сходу не готов разрисовывать как именно это надо сделать. скорее всего имеющейся логики не хватит, нужно будет дополнительно колхозить. можно попробовать сделать простой сдвиговый регистр на ТМ2 (3, 11 вместе, 5,12 вместе, 1,4,10,13 подтянуть к плюсу, на 2 подать ССИ с DD11.1, на 3+11 подать клок 4, 2 или 1МГц с одного из выходов DD8, с 9 ноги взять сдвинутый ССИ)Цитата:
Можно найти инфу как сдвинуть картинку влево?
я у себя в какой-то момент запихнул все счетчики и синхру в 3шт GAL16V8, и теперь у меня ССИ формируется так:
Скрытый текст
Код:if (p>20) and (p<37) then -- start and end of hsync
hs <= '0';
else
hs <= '1';
end if;
[свернуть]
я так понял что каждый по своему решает....Цитата:
Неужели никто не озадачился такой важной проблемой, или это индивидуально на каждом экземпляре?
вроде в "Специалисте-М" корректировали это делоЦитата:
И если длина кадра не стандартная, как привести к стандарту?
https://xn----7sbombne2agmgm0c.xn--p1ai/index12.html
так он аналоговый, там все крутилками покрутить можно было. а на современных ЖК - только через сервис, накрутишь - так ТВ картинка сползет...Цитата:
проблем с изображением на цветном ламповом телевизоре не было.
Спасибо!