hardy, к ТВ-тюнеру и к ЖК телику подключал через простой ЧБ смеситель (схемы ты сам рисовал). Изображение в норме. Фотки будут позжее - сейчас не до спекрумов, работы валом.
Вид для печати
hardy, к ТВ-тюнеру и к ЖК телику подключал через простой ЧБ смеситель (схемы ты сам рисовал). Изображение в норме. Фотки будут позжее - сейчас не до спекрумов, работы валом.
Дмитрий, будем ждать!!! Из за работы, точно, времени не хватает. Как она надоела!!!
Привет Всем !!! Вопрос немног не в тему. Кто подключал спектрум, может даже и спринтер к таким вот штукам http://www.sibkomponent.ru/catalog/l...hp?SHOWALL_1=1
Совсем не в тему. Но тему желательно бы прочитать сначала. И выяснил бы что Спринтер и все Спектрумы не подключаются к любому VGA дисплею. Возможно лёгкое подключение к телевизору через скарт. Для юзанья VGA необходим ZXKit-1.
Для Спринтера был разработан VGA адаптер на десятке микросхем, в том числе и ПЛИС. Но мне кажется лучше будет с перешитой ПЛИСиной вроде 7064 под VGA. Вроде Ewgeny7 копал код из одной прошивки и там были тайминги ВГА. Вот бы её заюзать! Что скажет уважаемый Мак, один из авторов Спринтера, если он читает нашу тему?
а модельки экранов которые потдерживают Svideo и AV ??? я имел в виду что не только к VGA. тоесть если прикрутить к выходу RGBS пал кодер и его уже подключить к мониторчикам таким, там вроде авто определение pal/secam
Посмотрел я выборочно описания на эти платы и мониторы. НИГДЕ не упоминался стандарт PAL или SECAM. Боюсь secam там может отсутствовать вообще. У меня у самого 7" "монитор" от портативной двд-шки. Удалось запустить отдельно, но есть огромная проблема. SECAM отсутствует, соответственно частота кадров только 60 герц. Подключаю сигнал PAL - проблем нет. Подключаю спектрум (secam) - картинка на месте не стоит :( Очень жаль, т.к. монитор имеет еще и RGB вход
а по "NTSC" разве не получится подключить ?:v2_conf2: или лудше через ZXKit-1 к мониторчикам таким подключать ?
Ну тебе ж написали что VGA стандарт не совместим с RGB. Ты не первый и я думаю не последний кто хочет вывести изображение на VGA монитор так напрямую. Оставь эту затею. Ищи телевизор со скартом.
А есть ли монтажная схема
для платы где AS7C1024 стоят
рядом, а не в шахмотном порядке?
Сделал фотосессию для тех, кто наивно хочет подключать маленькие LCD-телевизоры к спектрумам.
Диагональ картинки - около 15см.
Видно "выпадающие" строчки изза недостающего разрешения ТВ-матрицы.
Пытаюсь запустить Sprinter
Вроде уже и запускается, реагирует
на клавиатуру, но экран сильно вправо сдвинут
и шрифт искажен(не разобрать что написано).
Есть ли у кого мысли на этот счет.
Смутило, что на VA7 висит высокий уровень,
а на остальных адресных ножках ОЗУ, сигнал меняется,
хотя во время перезагрузки он тоже меняется, замыканий
вроде не нашел.
Все запустилось нормально.
Зашил вместо SP3_7064.pof
SP2_7064.pof и все встало на
место!!!
ну вот, никто ответить не успел, проблемму сам разрешил. как работают флоп, сидюк, винт? попробуй смену флехи через дискетку. у саймона режим не работает.
Сделал загрузочную дискету,
но пока диск крутит, а грузиться
не хочет (запуск не возможен), надо разбираться.
Винт определяется,
но он чистый пока.
Anykey, вот и у других тоже диск крутится, а грузится не грузится. А у тебя какой тип Флехи установлен ???
Надо у опытных придумальшиков sprintera спросить , может там апаратная защита есть.
У меня стоит SST39SF020A в PLCC
через переходник.
В epm7064 прошит sp2_7064.pof
В 39sf020 зашита прошивка 304
С другими прошивками экран
мигает красным цветом.
С дискеты так пока не удалось загрузиться.
Может кто знает как сделать загрузочный винт
для Sprintera?
Anykey, чтобы погрузиться с дискеты и потом с винта, во вложении я засунул мелкий архив. там есть файл с расширением bin. его надо развернуть на дискету 1.44 и потом с неё уже грузица на спринтере. там же при запуске будет возможность сделать копирование всего на винт. чтобы потом грузица с винта, винт надо на пц разбить и отформатить, а потом на спринтере воспользоваца инсталером с дискеты. максимальный размер раздела для винта равен двум гигам, файловая система не более фат16 (фат32 не понятен для спринтера на данный момент, а могет и навсегда).
и кстати при создании разделов, я точно не помню, нона всяк случай один из разделов (лучше первый самый) сделать активным, т.е. загрузочным (указать атрибут).
Нашел свой косяк, перепутал местами
КТ315 и КТ361(которые 12в на 40ногу ВГ93)
в результате вместо 12В
было 5,5В . Перепаял и дискета загрузилась,
ВГ выжила.
Несколько раз позагружалась до момента запуска FN,
(видимо диск плохо записался), после чего стал доходить
до загрузки и висит (Выдает: Alternative Start from Diskette..ok и висяк)
Anykey, пробовать другой диск
Достал три новых дискеты Verbatim (Года два лежали).
Одна более менее отформатировалась и записалась
на PC читается нормально.
на Sprintere сначала FN из-за ошибки не мог запустится,
потом вобще стал виснуть.
Кстати шлейф нужно спектрумовский 10-12.
Попробовал AT29C020 plcc через переходник,
запустился нормально. Но с версиями отличными от
304 с экраном косяки.
ну теперь будем ждать скриншотов рабочего компа, запущенных программ.
Запустить FN с дискеты так и не удалось.
Подключал Flopyemul, чуть лучше но тоже никак.
Зато получилось сделать загрузочный винт,
с помощью syscopya.bat После этого закидал на
диск все что было по Sprinteru. По тихоньку
разбираюсь.
проблема с флопом есть и у меня и думаю потом и у других появится. думаю есть или косяк в разводке платы или где то в схеме не тот элемент указан..могет даже прошивко альтеры имеет ошибку.
С винта тоже грузится как попало.
То несколько раз нормально.
То вобще винт теряет, то винт
есть но либо его пропускает, либо
почему-то считает его CD-ROMом
не, у меня такого нет. с винта грузит стабильно. в "биосе" указал загрузку с винта онли (или как там точно, забыл). винты юзал сигейты и макстор один, на 40 гиг и 80 кажись... в версии биоса 3.хх есть кстати кнопка позиционирования экрана по х и у координатам. это к вопросу о съеховшей картинке...
У меня винт твердотельный на 8Gb.
Может из-за этого.
Экран я уже подвинул.
Часы у меня не тикают и в FN пишет
что cmos нет.
X and Y position of screen work only in Sprinter mode (in bios setup and flex navigator). After start ZX mode is X/Y shift ignored :(
I use CF card (work faster than HDD). Some old HDD have problem with reset (too long time for reset hdd. Sprinter detect too short time afte reset and in this time is old HDD absolutly out...). Also SDtoIDE adapter can be used, but Sprinter not boot from SD - boot FN from FDD and after it can access to SD fith FAT16.
---------- Post added at 10:31 ---------- Previous post was at 10:29 ----------
My FN show time, but after reset show sprinter in starting screen error in CMOS (checksum or similar message....) But CMOS is ok and work.
у меня такая проблема была - решил заменой микрухи даласа (видимо сам чип бракованный или аккум помер там) + пропаивал панельку.Цитата:
Часы у меня не тикают и в FN пишет
очень странно, потому что с точки зрения компа это обычный винт. грузица должен. быть может при создании раздела фат16, не был установлен нужный флажок?Цитата:
Also SDtoIDE adapter can be used, but Sprinter not boot from SD
кстати, на свой спринтер мне пришлось на видеопамять воткнуть радиатор с термоинтерфейсом (кпт-8). иначе артефакты бывает прут.
У меня только 7064 греется больше
всех, остальное в норме и изображение
через скарт практически отличное
артефактов нет.
Dallas новая из магазина
хотя может на складе пролежала.
---------- Post added at 19:48 ---------- Previous post was at 18:12 ----------
Да уж, две новые микросхемы часов
оказались дохлые, зато 2 старые выдранные
откуда-то работают
Anykey, да и это жестокая правда о новых комплектующих....Старый микросхем, лудше новых двух!!! )))
Главно что заработало...
как всякие спектрум режимы работают ???
Пока со спектрум режимами разбираюсь.
Интересно их можно записать во флеш?
а то выбрал режим, включил быструю загрузку
в Setupе, чтобы после сброса в спектрум, немного
побаловался, а режим после выключения питания
слетел, видимо в озу под флешкой хранился.
---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 20:08 ----------
Щас пока хочу с дисководом разобраться
и винты другие попробовать.
в биосах 2.хх (2.53 тот же) чтобы войти в режим спека, достаточно при запуске компа держать нажатой кнопку. если чесно - не помню какую. просто помню, что давуил, толи энтер. толи эскап, держал и врубался спековый режим. в биосах 3.хх режима спектрума нет вообще. чтобы его врубить нужна тулза spectrum.exe. там целый комплект идёт с ромами всякими, конфигами и прочим хламом.