интереса ради, я бы глянул сигнал WAIT в момент фриза. у меня подозрения, что протокол общения флешек немного отличается от экземпляра к экземпляру. мне помогла перепиновка одной ноги (пару страниц назад выкладывал подробности)
Вид для печати
Kulich, https://zx-pk.ru/threads/17340-atm-t...=1#post1069824 начало и далее
но, прикол в том, что у других без перепиновок работает. большой вопрос почему так. хотя после перекидывания пинов АТМка зависать перестала, но и правильно определилась одна флешка из 10. Но скорее всего это уже другая проблема, как писали выше, надо попробовать дорабатывать переходник
Когда я собирал, я в теме шерстил опыт древних и выписывал, вот что тут писали про IDE
У меня стабильно заработал HDD, с DD33-DD32 555 серии, ставил более шустрые, винт не работает, запись и чтение были с ошибками.
DD34-DD35, пробовал ставить 555-1533 серию, работает стабильно, даже с HC серией проблем не возникло.
Сегодня специально проверил. Действительно, с DD33-DD32 555 серии работает чуть шустрее (наверно стабильнее), но из 4 флешек все так же определилась только одна. DD34-DD35 ставил разные - и 555 серию и LS и F - компу и флешкам пофигу.
Вернул ноги IDE к их заводскому состоянию - комп виснет намертво, подмена микросхем не помогает. короче, вернул как было и забил.
Добрый день! Друзья, из-за недостатка времени немного забросил АТМ-ку и не заходил на форум. Как я понял, из последних сообщений, чтобы в глюках с флешкой на IDE исключить сам IDE интерфейс, лучше поменять 555 серию микросхем на вражескую 74F?
и с 74F и с 555 работает +- одинаково. Флешку надо подбирать, не каждая заводится.
а какие модели CF точно взлетают? у меня sandisk с алиэкспресса на 4GB - видится но нормально не работает.
Винт Seagate barracuda 80G завелся и работает, поставил CP/M и TASiS, запускается Nedoos но пока криво с образа из под TASIS и на винт пока не установил.
Кстати в TASIS у всех при запуске образа дискеты с винчестера сам винчестер выключается (останавливается двигатель)? а при возврате в TASIS слышно как стартует заново? это нормально? По идее такие постоянные остановки ничего хорошего винту не принесут.
у меня только дешманская карточка Qumo 16гб нормально завелась. Kingston криво видится, работать нельзя, Sony и еще какая-то вообще не определились. Переключение напряжений на адаптере не дает никакого эффекта. В теории, можно упороться и полазить осциллом/анализатором в поисках причины глюков, но, если честно, влом. Уморила эта тема)
тем более, что сейчас ценник на CF на порядок выше, чем если купить IDE HDD в рабочем состоянии.
тут скорее вопрос габаритов и удобства. в мой корпус хард не влезет, а вытащить флешку и накидать через кардридер файлы гораздо удобнее.
а так, ИДЕшные винты я еще лет 10 назад покупал вразвес)
Привет всем!
Подскажите, при работе D109 и D5 холодные или греются?
Вложение 78091
Не особо то помогло. Пикселизация почему-то. Подключаю через адаптер RGB-VGA. Монитор сообщает о параметрах 640х480 60 Гц. Видимо разрешение как-то снизить нужно.
Судя по изображению прошивка RGB-VGA версии 1.0.2?
Я недавно подключал ATM 4.50 через этот конвертер с прошивкой 2.0.9, показывает на 4+.
Пришлось собрать в кучу яркостные сигналыR+ G+ B+R- G- B- через элемент ИЛИ на трёх диодах и одном резисторе.
P.S. RGB-VGA не поддерживает расширенную палитру ATM.
Схемкой не поделитесь? И как поступил с яркостью? - ААА, то есть все плюсовые цвета через диоды на яркостной сигнал? А резистор куда?
Версию прошивки конвертера к сожалению не знаю.
И если не поддерживает расширенную палитру, - то как быть? Искать ТВ со СКАРТ? Или довольствоваться текущей палитрой?
Может сама АТМ такое изображение выдаёт? И косяк где-то в ней? Что проверить?
Или телевизор со SCART или конвертер подобный этому: Конвертер аудио-и видеосигнала, RGB SCART в HDMI + переходник HDMI to VGA при необходимости.
- - - Добавлено - - -
Общая точка соединения катодов диодов и масса.
Благодарю! Задумаюсь о покупке такого конвертера.
???
а почему не монитор ?
тот-же BENQ BL702A сейчас на Авито от 500руб.
или чуть покруче BL912
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16672...764.chess1.jpg
IMHO - телевизоры доступнее...
Вообще если не гнаться за всякими извращенными гигаскринами-мультиколорами то любой монитор с GBS-8200 пойдёт.
С другой стороны не на АТМ их всеж смотреть)
Есть нормальный монитор iiyama 27" для большого компа. Но у него только HDMI и VGA. Взял бы и другой RGB монитор. Но в 1-комн квартире особо не развернешься. Тесновато... Банально нет места.
- - - Добавлено - - -
А Вы пробовали АТМ на GBS-8200? Нормально работает?
Я пробовал и не одну плату АТМ вот мое видео https://www.youtube.com/watch?v=y6LiI8habz4
Подскажите почему может не запускаться xBios (пробовал 1.36 и 1.37)? Просто черный экран. Старый Биос от МикроАрт 1.07 работает. Память 1024. Версия АТМ 7.10 (зеленая плата) Доработки все сделаны.. Тест памяти проходит хорошо.
Спасибо! Действительно, непропай.
Может кто-нибудь подсказать по работе дисковода? Ситуация странная и непонятная. Читает содержимое и форматирует без ошибок, но при попытке что то запустить командой RUN пишет 0 ок , 0:1 Типа выполнил команду. Если конкретно запустить файл командой RUN "название файла", - то может выдать 0 ОК , 1:1 Дисковод 3,5 митсуми. Работал на Эве стабильно. Питание на входе платы 4,84 На ВГшке 4,79. Дополнительные провода по питанию кинул. Но не особо это помогло. Может маловато?