Я знаю...
Вид для печати
Я знаю...
perestoronin, не надо пока. Не кошерно это.
Хорошо, вечером скину.
Да.
Нужно дать пояснения, я так думаю.
В отличие от медленного PS/2, где можно вмешаться в ход приема данных с клавиатуры в угоду запросу с компьютера, в USB дело немножко по-другому.
Здесь уже жестко, примерно 100 раз в секунду, чип общается с usb-клавиатурой. И прерывать это низзя, ибо рухнет связь. Поэтому 100 раз в секунду чип чертовски занят поддержанием связи с внешней HID-клавой аппаратно и обработкой (обновлением) полученных данных софтово. И на запросы какого-то там ЮТа или спектрума ему пофигу. Ибо все может поломаться, если на них отвлекаться.
Поэтому во всех схемах контроллеров применяют второй чип - матрицу, которую можно теребонькать в любое удобное для компа время, матрица всегда готова. А данные для нее отправляет юсб-чип в удобное для него время, а не когда хочет комп.
Так сделан и контроллер на ПИКе+CPLD, и VNC2+FPGA на u16_Reverse.
Мой вариант успевает, на пределе, обрабатывать запросы ЮТа. Но это все равно не даст гарантии, что он примет абсолютно все запросы. Вот...
Может быть это глюк вьювера, но координаты сверловки не совпадают с координатами платы.
Вложение 55394
Исправленный вариант платы. В предыдущем проекте файл сверловки был зеркальным.
Кто-то уже пробовал отдавать в производство?
Есть онлайн viewer-ы. Например тут: http://www.gerber-viewer.com/
Красотища! :)
Добавлять периферию на плату не стали? ВИ53, ВВ55...
- - - Добавлено - - -
ОЗУшка предусмотрена "кэшевая"?
Добавлен доступ ко всем 64кб минус ПЗУ?
Размеры платы нужно увеличивать или делать более плотную компоновку и более тонкие дорожки.
ВИ53 можно было и на процессорную платку поставить, а ВВ55 становится по замыслу KeKс на платку контроллера клавиатуры.
Кстати, кто-нибудь их делал? Вроде бы интерес к ним проявил MV1971, но потом запал видимо пропал. Для меня тяжеловато будет выпускать их. К тому же, я не сторонник ретро-клавиатур (и ретро-корпусов).
По мне лучше, если будет отдельная мега-платка с портами и микроконтроллерами, в том числе и под различные клавиатуры.
Да, можно ставить в широком корпусе или в узком. Любой емкости. Рекомендую узкие W24512AK, коих у меня на всех желающих найдется.
В следующей версии дисплейного модуля рекомендую тоже сделать двойную разводку на всех позициях нежных КР537РУ10 под более стойкие к издевательствам и более емкие W24512AK. Неиспользуемые адресные ноги подвести к перемычкам (типа резисторы R0 типа 0603 или 0805 на обратной стороне платы), которые можно было бы коммутировать, к примеру на +лог и на землю.
KeKc подскажет про минус. Смотрю разводку платы, вывод 31 DD12 (A15) подключен к линии A15. Вероятнее всего есть такой доступ.
Резюме неучтенных хотелок (никого не забыли?):
Я против увеличения размеров процессорной платы и против того чтобы клавиатурную ВВ55 ставить на процессорную платку.
Да и на дислейной плате нет места для ромдиска.
Выгоднее затеять платку мега-контроллера и на неё и вынести все ВВ55 и ромдиск.
perestoronin, спасибо за развернутый ответ.
Если объем ОЗУ увеличен и туда уже влезет проигрыватель с мелодиями, то чертовски жалко, что нет на плате хотя бы ВИ53... Чтобы демку dEC0dE можно было запустить без танцев с бубном. И конфиг эмулятора есть готовый под такую конфигурацию.
Соглсен, ВИ53 надо бы на процессорную платку, наличие таймера позволит мерить программно время выполнения кода. И с питанием надо подшаманить (поставить на платку преобразователь на мелкосхеме в корпусе DIP8/SOIC8, лучше с двойной разводкой, soic на .обратной стороне платы), чтобы к новым блокам ATX (в них нет отрицательных напряжений) цеплять платку без новогодних гирлянд.
Ждем герберы обновленной версии с учетом этих двух "скромных" но очень важных для проекта ЮТ88 пожеланий.
Может кто поделится схемами с номиналами для этих двух доработок?
PS. Проект ЮТ88 имеет все шансы заменить в вузах громоздкие дорогие редкие стенды для лаб :)
:) а разве есть более простые альтернативы для ленивых студентов с курсом по ассемблеру на 16ч ?
http://megamozg.ru/post/6934/
а вот и другие варианты:Цитата:
По учебному процессу: предмет Управление техническими системами изучался на МП КР580, на стенде 30-летней давности. Да, основа неплохая, но все-таки к современности отношение весьма небольшое имеет.
http://www.uisi.ru/uisi/institute/faculty/ft/opdts.php
http://tobii.ru/-laboratoriya--308
http://www.magtu.ru/novosti/item/288...versiteta.html
Размусоливание почему нужно начинать промывать ленивым студентам мозг с КР580 разжевано здесь:
http://habrahabr.ru/post/269117/
Рекомендую ознакомиться с выхлопом простого поиска
по тегам кафедра КР580
Барсик, являясь настоящим ЯВУ полезен именно как инструмент, а не только как еще один язык программирования. Именно Барсик позволяет кому угодно с минимальным уровнем знаний использовать компьютер. Причем, даже как программируемый калькулятор с мнгновенным стартом. Никакие C или ASM такой уровень вхождения не дадут. Так что я за Барсик обоими руками.
MIX, Форт, ЮТ88 остальное от лукавого.
Оффтоп, хотелки какие к новоделу будут ?
Придерживаться оригинальной схемотехнике или все же изменить модуль клавиатуры, как говорилось ранее использовать вместо 556РТ4 использовать любую флеш ппзу (например со старой материнки)???
Задействовать всю область памяти РЕ3
- - - Добавлено - - -
Придерживаться оригинальной схемотехнике или все же изменить модуль клавиатуры, как говорилось ранее использовать вместо 556РТ4 использовать любую флеш ппзу (например со старой материнки)???
Задействовать всю область памяти РЕ3
Посмотрел внимательно шаблоны, не нашел места под электролиты на шинах питания. Если место позволит может поставить пару штук по питанию, или это уже излишне? Или вместо 1-2-х керамик планируется ставить?
Хорошее замечание. На обратную сторону платки SMD керамику и электролиты.
РТ4 ничем заменять не надо, у меня их туча :) и программатор есть. Если их и заменять, то вместе с индикатором на современный и сенсорный, с отдельным микроконтроллером, чтобы не хуже чем у Фролова было!
Сенсор излишне, а вот экранчик поменять не помешало т.е. возможность вывода не только 1...F но и различных символов.
это слишком сложно...глобальная переделка
тогда схему индикации пока не трогаем
Я могу предложить индикацию, но только на мк и сдвиговых регистрах (я использовал индикаторные модули с последовательной загрузкой), схема и прошивка отработаны и испытаны.
Но только начнётся визг об импорте и микроконтроллерах...
нам бы всему подключения ВИ53 отработанную, да схемы отработанные для получения для ЮТ88 отрицательных напряжений. Но и от более продвинутых доработок для задела на будущее не откажемся.
А это уже давно сделано. И даже ВМ80 засунут, дабы не болтался отсталым хвостом.
http://savepic.net/7390000.jpg
И как? Где здесь теплый ламповый ЮТ-88?
Может перестать всякую фигню к ЮТу приворачивать? :)
Ламповость будет с цветным сегсорным экраном размером с клавиатуру реплики КеКс.
Остальные замены схемы индикации не интересны.
Верной схемой подключения ВИ53 к ЮТ88 поделитесь.
сенсорный дисплей как раз лишнее, достаточно добавить дополнительные символы и уйти от старых пзу, заменив их флешками.
- - - Добавлено - - -
цвет так же лишнее, нет софта
Там уже разведена ПЗУ(монитор) под флэшку, РЕ3 и РТ4 используются "не совсем как ПЗУ" поэтому их замена на flash выглядит "пушкой по воробъям". Если уж "точить зуб" на РЕ3/РТ4, то в сторону GAL/PAL смотреть стоит, тогда уж весь модуль индикации с клавиатурой можно в мелкую ПЛИС сворачивать. Вот только нужно-ли. Для работы с новым дисплеем нужно либо править монитор, либо делать совместимым на аппаратном уровне. Опять же, минимальная конфигурация тем и интересна, что доступен самый миниум. Если хочется большего - можно просто собрать дисплейный модуль либо навешать на плату минимальной конфигурации свою перефирию.
Думал на какие мелкосхемы общество выбор сделает. Молодец Виктор, как раз такие у меня есть.
А на счет нелюбви к РТ4, могу прислать коробку их, чтобы не было желания, как и у меня, их на что-то променять :)
На счет сенсорной клавиатуры и экрана, они будут со своим контроллером и со своим софтом, эмулирующими штатные индикатор и клавиатуру. Т.е. плата ЮТ88 сможет не замечать подмену. Но это все не в этот раз. В этот раз клавиатуру и индикатор не трогаем.