https://www.youtube.com/watch?v=YflHqPLIHNY
Неудобно давить кнопы, смотря черех телефон в экран компа :)
Таймер 8253 пока не подключен, хоть в ГАЛке предусмотрены сигналы для него. Будет звук.
Вид для печати
https://www.youtube.com/watch?v=YflHqPLIHNY
Неудобно давить кнопы, смотря черех телефон в экран компа :)
Таймер 8253 пока не подключен, хоть в ГАЛке предусмотрены сигналы для него. Будет звук.
Что-то тишина в теме какая-то....
Ощущаю себя спамером, но хоть так выпендриться :)
http://savepic.net/9475345m.jpg
Наполовину фейк, адреса дампа пока не вводятся, но дамп - реальный. Есть к чему стремиться.
Наверное, примерно так и будет выглядеть ваяемый Монитор, в стиле Радио-86РК.
Прикольно: адресные строки по 8 байт
Shumadan, для спецтрумистов это норма. :)
Извиняюсь за оффтоп, стеклянные кнопочки где брали? Какой там ход нажатия? Клик комфортный?
Ewgeny7, помню в начале ветки тема была про вв51 и прерывания. Не удалось решить?
http://www.qsl.net/rw6hrm/zips/vidterm62.zip всё, что есть.
http://savepic.net/9449776m.png
- - - Добавлено - - -
гм.... Я уж и не помню, где это было. Наверное, не решилось, раз не помню.
Это нужно сесть и сделать, но дождаться этого благословенного момента очень непросто.
Сейчас у меня голова забита тощим ассемблером 8008, мать его туды.... Даже КР580ВМ80А безмерно богат регистрами и способами работы с памятью, по сравнению с 8008! Здесь нет стека, нет прямой адресации, только косвенная через HL, а сами HL не сохранить в стеке, ибо его нет... Любая таблица в памяти вызывает жуткий пердячий пар... Регистров не хватает кОтострофически.
Зато какой экстрим! Так интересно еще ни с одним процессором небыло! :)
До кучи - еще и программа-ассемблер периодически сюрпризы подбрасывает. В виде неправильного интел-хекса на выходе. Меняем местами процедуры в тексте программы - асм начинает работать нормально. Фича-сссс....
Так и знал! ) Думал, может с али или ебея. Нашел пару вариантов, но ход мелкий.
http://ali.onl/BSu
http://ali.onl/BSx
Вот бы то, что надо. Ищу, можно ли их где-то по отдельности купить. Либо герконовые тоже по отдельности.
Вдохнулось немножко жизни в железяку.
Уже две команды знает! Dump и Modify :)
И ругаеццо на непонятные букафки.
https://youtu.be/I-fVTU64r9Y
- - - Добавлено - - -
Таки это - обыкновенные тактовые кнопы, не сильно долго живущие. Не... Будем искать дальше. Мне тоже нужны нормальные кнопки.
8008 - это хорошо, что эта херь хоть TTL понимает внешнюю. А питалово отрицательное положительное все на 8080 видели. Синтаксис понятен, ясен. Про стек не забыли, что очень круто для того времени, имхо. С 4004 все гораздо сложнее - он пМос, поэтому там ни разу не TTL. Если на современной обвязке делать - нужно куча конвертеров c -15V логики или какая она там у него. И конверторы в -15V конечно.
Наш Изменчивый TTL тогда еще не придумали=). А питало – это поиск проб и ошибок.
- - - Добавлено - - -
Хз. Как я тут оказался. Тикаем. Видимо труханул топ кастер нажать на красную даунлоад=)
#100 сообщение в этой ветке если что...
Заблуждаетесь. TTL микросхемы уже давно были придуманы и серийно выпускались, даже у нас. Дата появления 4004 - 15 ноября 1971. А TTL микросхемы выпускают с 1964 (у нас - с конца 60-тых). А МОП микросхемы начали выпускать позднее, чем TTL - с 1968. Интересно, что, якобы, наши первые МОП микросхемы К161 и К172 начали выпускать в том же 1968, что очень сомнительно.Цитата:
Сообщение от OrionExt
Ага, спасибо. Грабли остались в положении "прочитали, но флаг не сбросился"... Надо вернуться к этому проекту.
- - - Добавлено - - -
Семейство 4004 реально весьма своеобразно. Манушит на MCS-4.
Чтобы запустить этот трактор, одним процессором не обойтись, нужно скупать хотя бы минимальный комплект.
Возможно, для успокоения души, поковыряюсь с HDL-симулятором комплекта. На опенкорес.орг оно давно лежит.
- - - Добавлено - - -
Приколотил микрокомпу третью директиву, G. Запуск с адреса, разумеется.
Это тоже потребовало определенного извращения в реализации.
Несчастной команды перехода по адресу, расположенному в паре HL у процессора 8008 - разумеется, нету.
Поэтому пишем в дальний угол ОЗУ коды команды JMP L H и стремительно наскакиваем на нее. Хардкор....
<offtop>
...затрахала гугловская параноя...
Всё там нормально. Мож один юзверь что и сотворил, а режут всё стадо... Там же простой хттп, а гуглю теперь это как тряпка быку.
</offtop>
А вариант как в 6502, с типа регистрами в виде ячеек памяти в нулевой странице, не получится?
Нет, тут политика совершенно другая. Доступ к памяти вообще очень неудобен и прожорлив.
- - - Добавлено - - -
Если интересно - instruction set 8008 с описаниями.
Если бы 4004 не был первым в мире, то можно было бы сказать, что 4004 - убогий микропроцессор с очень неудобной периферией. Понятно что "первый блин должен быть комом". Но ведь 8008 разрабатывался одновременно, использовал ту же технологию и был выпущен всего на несколько месяцев позднее, но по сравнению с 4004 процессор 8008 выглядит шедевром. 8008 был даже рассчитан на использование периферийных БИС (ROM, RAM и I/O) от 4004 и потому не имел своей периферии. На первый взгляд непонятно для чего вообще пригоден 4004. На таком CPU даже калькулятор трудно сделать. Удивительно, но даже такой слабый и неудобный микропроцессор был востребован для промышленных контроллеров и производился миллионными тиражами в течение 10 лет (а 8008 выпускали ещё дольше).Цитата:
Сообщение от Ewgeny7
Это тоже не поможет. На 4004 сейчас очень трудно сделать хоть что-то работающее. Его ROM-память 4001 масочная и прошивается при изготовлении на заводе. Так что нет смысла искать ROM 4001, програму в ней не сменить. А используя RAM-память 4002 на 40 байт, сколько же надо штук 4002 применить, чтобы получить хотя бы килобайт (26 штук).Цитата:
Сообщение от Ewgeny7
Имитировать ROM 4001 на логике и искать RAM 4002 на 40 байт и ППА+SIO 4003 нет смысла. Гораздо разумнее сделать эмуляцию этих периферийных БИС на ПЛИС или МК. Сложности добавляет проблема совместимости уровней сигналов.
Похоже, что деньги на покупку 4004 были потрачены зря... Лучше было бы купить CPU 4040.
Рискну предположить, что в обработчике прерываний не было DI. При этом возможно после чтения RxRDY и сбросился бы (по даташиту tRxRDY CLEAR<= 400ns), но триггер прерывания до этого мог заново взвестись, например. Короче, тут в моих знаниях пробел.
Я что-то пропустил? Неужели кто-то полтос за эту .... выложил?
А кто его купил, кто этот богатый храбрый человек? Имя, сударь! Имя!(С)
Вот на этот проц я реально облизываюсь. Отчасти потому, что их дофига с моим годом рождения, что симпатизирует к процессору :)
- - - Добавлено - - -
Таки он разрабатывался по контракту, и именно для калькуляторов. Вероятно, наработки тут же, в соседнем цеху, использовали уже для "своего" процессора.
Ну а поскольку разработка 4004 была завершена, грех не начать продажи, пока свой проц допиливается. Предположение.
- - - Добавлено - - -
Пока не влезу по уши в тему вопроса, предполагать что-то сложно. Но суть в том, что после чтения принятого байта сигнал на лапе ВВ51 должен выключаться, и это не зависит от программы-обработчика процессора. Но сигнал почему-то не сбрасывался. Где-то глюк, и он - мой.
- - - Добавлено - - -
Простите, сколько? Полтос? Тут есть другие сведения :)
Всем доброго времени суток!
Я смотрю, Евгения на экзотические процессоры потянуло:biggrin: Неужели такая, казалось бы, мелочь продается за такие космические деньги:v2_ohmy:
Вчера звонили с "Резонита" сказали, что платки поступили на склад. Только вот засада, как их теперь оттуда забрать. Я как раз работаю в то время, что и они и при всем желании успеть до закрытия я не успею. Выход, казалось бы, очевиден - заказать доставку курьером, у них как раз такой человек есть, который осуществляет доставку по Питеру. Я, естественно, при оформлении заказа указал адрес, куда надо будет привезти готовые платы, за что дополнительно заплатил 500р. И когда уже платы вот вот должны были оказаться у меня на столе, позвонила тетенька и с казала, что оказывается от КАДа до моего дома километров пять и они туда не поедут, так что, говорит, вам придется приехать забрать заказ на склад самому. Тут я в осадок выпал - я плачу деньги за доставку, а мне говорят - заберите сами. Капец какой-то. Я специально зашел на ихний сайт, еще раз уточнить что и как. Дак там про этод КАД ни слова не сказано.
Засада, я через них доставку в Минск заказывал потчтой когда ЮТ делал товарищу. Тоже резину тянули в итоге доставили какой то экзотической службой. Так обычно почтой России все заказы оформлял даже по Москве.
- - - Добавлено - - -
Евгений!
Для ЮТ88 сделайте новый видеоадаптер на атмелке, все лучше будет чет то что сейчас....
На ПЛИСке я делал. Но это не каждый ее спаяет. И дорого. На Атмеле произвольный доступ к памяти сложновато слепить, не успеет.
В примененном "видеоконтроллере" терминальный доступ, через UART. Для ЮТа такое не годится.
- - - Добавлено - - -
Ну да. Айпхоны вон тоже за космические деньги, а себестоимость у них - полтора негра всего.
- - - Добавлено - - -
Ну там, это... Я тут неподалеку живу, если что... Покодить иногда под Z80 тянет, всякое такое... Могу приютить платку, если будет плакать одинокая под дождем... :)
<offtop>
Так это, http://zx-pk.ru/threads/26871-8-bitn...nyj-modul.html Уже год стоит, никак руки не дойдут кириллицу допилить. А кому она не нужна - прошивайте, пользуйте,...
Вот так напрямую, если снова красное окно от гугля не возникнет, http://qsl.net/rw6hrm/html/8bitdisp.htm
</offtop>
rw6hrm, если я запишу код 0x41 по адресу 0xE900 ОЗУ ЮТа, в каком месте экрана АТмеги он высветится? :)
Ни в каком ;) Это же ОЗУ ЮТа, а не атмеги. А вот если входной порт атмеги будет отображён на указанную ячейку ОЗУ, то символ "A" высветится на том месте, где только что был курсор.
Это мы про какую схему говорим?
Ewgeny7, проверил сегодня прерывания от RxRDY ВВ51. Все работает, хотя и не до конца понятно как.
Интересно, спасибо. Как раз мечтаю заменить Z80SO/2 на пару ВВ51 (на один, если честно), но прерывания нужно оставить...
- - - Добавлено - - -
Ewgeny7, попалось кстати, по 4004. Статья 2015 года, мож уже и просмотренная, https://habrahabr.ru/post/269821/
Именно.
Я к этому и веду.
Если пришпилить эти "видеоконтроллеры", то ЮТ не заработает, поскольку он не терминальная машина.
- - - Добавлено - - -
Веселый чип, ага? :)
Прочитал твои похождения с ним.
- - - Добавлено - - -
Да, читал это произведение Марии. Удивительно, что кто-то еще интересуется этими какахами мамонта, причем не в плане материальной стоимости.
Ну кагбэ оно разумеется :), никто и не говорит, что всё заработает искаропки. Софт должен поддерживать, также как он поддерживает и ЮТовский дисплей. А уж кто будет допиливать ПЗУ дисплея - вопрос второй. Кому понадобится.
Также оно разумеется, что одночиповый терминал тут ни в какую не подойдёт, ибо последовательная шина. А вот описанный мной восьмибитный дисплей запросто заменит монстрообразное ютовское ублюдушко, которое мало кто смог довести до ума.
99% программ расчитанны на позиционирование в адресном поле экрана. Вердикт прост, не прокатит.
Это будет просто другая машина, с нулём софта. А его там и так немного.
Как он заменит? Переписыванием всего софта, особенно демки с динамической графикой от Какоса? :)
...мы говорим о компе, на которого софта столько же, сколько на любой из наших описанных в этой теме самоделок, т.е. полный ноль. san010101 просил о видеоадаптере на ЮТ на атмеге - я дал ссылку. О поддержке софта (которого, напомню, нет) и слова не было...
Лан, проехали...
Попробую в понедельник позвонить договориться, чтоб по другому адресу привезли, если не получится, придется воспользоваться помощью:D А вообще меня поражает пофигизм Питерского филиала, у них на форуме даже несколько сообщений от гневных клиентов которые то на склад попасть не могут, то дозвонится... Ладно, что т меня не в ту сторону понесло:D Сел запиливать FAQ по своему компу, чтоб желающим проще было осваивать новую машину.Цитата:
Ну там, это... Я тут неподалеку живу, если что... Покодить иногда под Z80 тянет, всякое такое... Могу приютить платку, если будет плакать одинокая под дождем... :)
Вот, кстати, интересная статейка на английском. Там, в часности, упомянут архитектурный прародитель 8008 и последующей линейки x86.
Привинтил наконец-то таймер 8253 советского производства.
Нулевой и первый каналы тактировал частотой 614400 Гц, выход нулевого - на баззер (звук), выход первого - на вход второго таймера, выход второго - на порт ввода, чтобы процессор мог читать состояние. Мало ли пригодится, часики там сделать, или еще чего...
http://savepic.net/9495733m.jpg
Звук плюмкает, что дальше делать - пока не придумал. Наверное, пора уже Бейсик (SCELBAL) привинчивать.