Для большей монструозности надо AY поставить для музла. :)
Вид для печати
там если РУ6 убрать и ИР12 на ИР22 заменить - весь контроллер на основной плате поместится.
да, с выборкой придется изобретать. ничего сложного, но адреса, указанные в описании не вписываются в концепцию журнального Специалиста.Цитата:
Но там по схеме слишком много вопросов. Главный про выборку ВГ93, которая должна была подаваться с основной платы.
единственный неочевидный момент - C4-R10-R16, и то наверняка в сети есть похожая схема (хотя она не самая оптимальная, есть лучше и без всяких подстроек). остальные кондненсаторы - блокировочные, резисторы - 2-4кОм - не ошибешься, ну кроме генератора, там как в самом Специалисте номиналы.Цитата:
Единственная схема не очень доскональная. Номиналов резисторов, конденсаторов нет
кстати - полярность VD2 указана неправильно и вообще это стабилитрон, КС156А судя по цепи. но я бы туда сразу 7805 поставил.
там просто нумерация контактов Х2 непривычная. умножаешь номер контакта по схеме на 2, к результату прибавляешь 2 - получаешь номер контакта на дисководном шлейфе согласно стандарта.Цитата:
сигналы идущие на дисковод не систематизированы
но основной вопрос - зачем оно сейчас нужно? под него есть софт кроме подпрограммы чтения/записи сектора? так-то можно к нему и контроллер от МХ2 прикрутить - правда опять же толку с этого..
да и ни дискет нормальных ни дисководов на каждом углу по 5 копеек уже не особо осталось.
один момент - при такой выборке надо блокировать выборку клавиатурной ВВ55 на этих адресах, иначе они за шину передерутся. то есть если отдельная плата - тащить с нее сигнал обратной связи, или делать всю дешифрацию на основной плате.
ну я ради прикола ISA карту прицепил и на ней запустил контроллер FDD, запустил "казанскую ДОС", не впечатлился, но "галочку поставил" - оно работает. плюс теперь у меня есть СОМ порт.Цитата:
Это верно. Я вон для Сябра до сих пор контроллер дисковода не запустил. Пользуюсь SD картой.
Всё верно! Поддержку в эмуляторе и FPGA сделать относительно несложно. А вот иметь настоящую плату классического Специалиста с новыми хотелками очень хотелось быть.
в даташите на 8080, я ничего нового не изобретал (и вообще у меня Специалист на двух макетках собран вот уж 36 лет как)
там единственный момент - сигнал STSTB, который штатно идет с ГФ24 - формируется вроде одним элементом ЛА4 из SYNC, RESET и толи F1 то ли F2 (TTL уровней понятно). заодно ВК38 буфером шины данных работает. а, да - еще переделано формирование /WE для ОЗУ - там вместо /RD используется /MEMWR с соответственной очевидной правкой логики. точных подробностей уже не помню.
ну и ВН59 тоже подключен по схеме из даташита без всяких изобретательств.
а куда он денется? для процессора (применительно к Специалисту) это просто набор ячеек памяти. тут скорее вопрос какую ему частоту подать на тактирование чтобы звук правильный получился, в спектруме обычно подают 1.75МГц - в Специалисте такой нет. отдельный генератор ставить?
и кстати - если ставить, то делать сдвоенное посадочное место под 8910 и 8912 (28 и 40 ног)