конечно документация оставляет желать лучшего......на плате одно, на фото другое.
Вложение 82400
а по шелкографии 155ле1
...и что за провод на фото от 1 ноги АП6 к 11 ноге ЛЛ1?
Вид для печати
конечно документация оставляет желать лучшего......на плате одно, на фото другое.
Вложение 82400
а по шелкографии 155ле1
...и что за провод на фото от 1 ноги АП6 к 11 ноге ЛЛ1?
не могу запустить.
все микросхемы проверены по тестеру. ЛА4 24Мгц выдает.
На экране пусто. на адресной шине ПЗУ знакогенератора обмен есть, а на шине данных одни единицы. дампы проверял - сходятся. прошивку брал на гитхабе.
вобщем по новой пальмире (немного доработанная в плане железа, о чем писал выше).
Собрал 2 комплекта. Платы не без грехов, что и понятно - разводил опять с нуля и просто не учел все.
Что работает:
Режим 48КБ, цвет на кп11, программная турба, новый конфиг(вместо тм9 стоит ир33), работает весь предыдущий софт пальмиры, также работает А0-А1 в единой срамине 64 кило (я ее заменил вместо 2х32 кб).
Что отвалилось и не работает , но хотелось бы: отвалилось программная эмуляция магнитофона и режим V32( перестал работать конфиг в режим 32 кило). При этом монитор пишет что 32 кило - но клавиатура перестает работать, хотя переключатель все порты мапит куда нужно. Также пока что с прерыванием лажа. Пытался тянуть шину данных к плюсу сборкой на 10 кило - пальмира погружается в матрицу, по экрану шум и артефакты. Осцилом смотрел - вообще жуть что творится. Попробую раз в 5 увеличить сопротивление.
Народ - кто брал платы на сборку пишем не стесняемся по сборке, бом и нюансы - готов помочь.
Вобщем пальмира задышала. Как оказалось - шину данных нужно тянуть к плюсу не меньше 47 кОм. Во вторых - на цепь сброса сперва поставил 2,2 мкФ, заменил на 10. Заработала запись в верхнюю ру10, конфиг при сбросе становится по умолчанию как то прописано в ПЗУ. Для работы клавиатуры в режиме V32 пришлось поставить доп микросхему ли1, которая после мультиплексирования позволяет работать с портами как по нижним адресам (32 кило) так и по новым (а монитор читает их по с200 и с400).Можно было и не делать этого - но для 100% совместимостью с предыдущей пальмирой нужно.
Задержка в сбросе как оказалась - нужна, так как происходит.... самотест памяти в 64 кило (от кэша ранних ибм писи). Я пока что не понимаю, что там делается на шине в момент теста - но это факт. Вобщем по мере появления свободного времени буду потихоньку выводить документацию в открытый вид. Возможно даже стоит написать какое нибудь демо, которое будет щупать все новшества.
Ну, теперь ждем третью ревизию платы...
не получается запустить пальмиру....
процессор запускается, шины данных и адреса активны.
вг75 рабочая, проверят на рк86. единственные непонятки это сигналы атрибутов RGB (выв32, 33, 34 вг75). там почему-то нули.
Нам входах ир10 все единицы, потому что ап5 в состоянии Z из за 1 на управляющих входах.
Соответственно изображения нет.
все микросхема исправны и проверялись перед установкой
Проверь всетаки сигнал CE_FONT (19 ноги ап5 и ап6) на АП5 должен быть 0 при сбросе - что говорит что вг75 работает с ПЗУ.
1 - проверь что в ней записано
2 - работает ли вт57? если растр есть но темнота - то не работает пдп. и соответственно вг75 глушит мусор (но должен быть виден курсор)
3 - если курсора нет но видна точка от него нужно ставить конденсатор 200-330 пФ
4 - стань осцилллом на всинк хсинк - там должно быть 60Гц 32 кГц
5 - если нет ни растра ни курсора - попробуй понажимать сброс. если никчему не приводит - что то на линиях мп. будем более углубленно изучать.
И да, я хз откуда у Вас плата - но проверь пожалуйста 1 ногу АП6.
https://i.ibb.co/BdY5H3q/image.png
выборка должна идти через лл1 CS и RD
CE_FONT в нуле постоянно. на АП5 выв1 и 19 висит 1 и на сброс не реагирует
1. пзу проверял все сходится
2. монитор пишет что нет сигнала...сигналы всинк хсинк есть.
я не помню где брал плату....давно было
на 1 ноге ап6 ноль висит
Вложение 82639