Error404, обленился ты совсем, вижу! Уже лень кнопу "ответить" нажать! :v2_lol:
Вид для печати
Error404, обленился ты совсем, вижу! Уже лень кнопу "ответить" нажать! :v2_lol:
Посцылки еще в Москву не приехали... только что смотрел.
1. Собственно, сам Чистяков ничего не написал (программы), но умудрился, чтобы на многих десятках программ и игрушек, красовалась его фамилия! "Талант"!!! Учитесь, коллеги, входить в историю! Кроме того, способности словоблудить, двурушничать и писать письма по 10-20 страниц - вряд-ли кем были переплюнуты в нашей стране. У меня заканчивалось терпение уже на 3-4 странице...
2. Если честно, то я считал, что ты используешь как раз ту "Альтаир", которая была создана под "руководством" Чистякова, была его гордостью и оценивал он ее, как "от всех времен и народов"! Приятно удивлен!
3. Может стоить начать новое поколение твоей "Альтаир" для Ориона-2010, и дать ей новое имя (возможно, созвучное новому названию Ориона!), чтобы никто не заявлял, что что-то "украдено"? Кроме того, сделать версию, которая будет понятна всем юзерам (читай - нынешним виндоусистам!), а не только "юниксистам"! Я не призываю делать "окна", но можно, в программах, выводить меню-вопросы (это, как пример!), а затем выбирать номер пункта - все легче и понятней юзеру. Для очень продвинутых оставить командную строку. Одно другому не мешает!
Там длинная история, все клоны CPM Ориона это плагиат от классической CPM - вопрос в проценте заимствования. Насколько мне известно (от Чистякова же), все орионовские клоны CP/M (по крайней мере Орион-Сервиса и SP-club-а) "растут" от корветовской версии, адаптированной в 1989г(?) лениградским программистом Кузнецовым сначала на Специалист, а затем в 1990г уже и на Орион. Адаптация тогда была минимальная - поправили в BIOS адреса BГ93. BDOS серьезно никто не трогал ни в тот раз, ни когда позднее.
Позже (1991) появились более продвинутые версии ленинградских CPM (они так и назывались AdvancedCPM или ACMP) - с примитивным INI-файлом (там настраивался мизер типа скорости головок FDD, примитивная реализация диска в памяти, и один драйвер) и векторами вывода на экран. Небольшое изменение (сотня строчек кода), но дало большой шаг - стало можно иметь любые на выбор драйвера экрана. Собственно, это всё. Чуть более, или чуть менее продвинутые маленькие модификации BIOS, но все было на одинаковом уровне - как в Москве, так и в Питере. Так было всю известную мне историю по 1997 год (большинство версий CP/M за это время от Орион-Сервиса, Орион-Софт, SP-club собраны у меня на страничке).
.
Если бы не одно исключение. В 1994г. продвинутый питерский программер SP-club-а Андрей Балдин (одних ZX-игрушек он адаптировал 2 десятка с гаком) сделал то, что не делали до него - дописал BDOS и CCP, чтобы иметь подкаталоги в CP/M. И сделал обработку прерываний 50ГЦ (в-основном для клавиатуры). И дописал механизм управления страницами памяти (именно так, а не менеджер памяти). Этот механизм нужен был для обеспечения работы прерываний. Именно эта система была Альтаир-ДОС v1.0. Мне она в целом понравилась (хотя реализация прерываний и обработка памяти - шлюзы - мне не понравились, я потом сделал лучше и удобнее), и первая версия моего нортона была под нее (с поддержкой подкаталогов). Система, повторюсь, была очень приятная для пользователя после "страшилы" стандартной CP/M (взять хотя бы тимплет - он есть только у Балдина и у нас), хотя и с глюками была. Однако Чистяков, определявший политику SP-club-а, вместо ее доводки заявил "слишком сложно, не будет продаваться в деревнях", и полностью похерил Альтаир-ДОС v1.0. На этом они с Балдиным раздружились насмерть, и как следствие больше никаких приличных самописных системных продуктов у Чистякова не было (т.к. ни одна из легенд орионовского программинга - Lucksian Key, Adelaide, Коровкин - ни разу не отметилась на этой ниве, форматировщики дискет - не в счет).
Поняв, что от Балдина теперь что-то ждать бессмысленно, в 1995г. мы (BlackCat inc.) с моей подачи стали лепить свой клон, исключительно для себя. От Альтаир-ДОС v1.0 взяли BIOS (дизассемблером, оставили только п\п FDD ради совместимости с режимом HD, все остальное {электронный диск, векторизация, прерывания, доступ к расширенной памяти} было переписано), BDOS стандартный от DIGITAL RESEARCH (тоже дизассемблером) + примерно еще два раза по столько своих доработок BDOS, CCP и инициализатор полностью свой. "Подкаталоги" делать не стали, выкинули (не нужны они - не те объемы данных, а совместимость уменьшается, вместо них сделали имена юзеров и PATH-юзер). Так появилась BEST-DOS :v2_laugh: v1.0. Сделано для себя (без оглядки на фантазии известно кого), поэтому лучше чем все что на тот момент нами было видено (как оказалось, видено было почти всё). Отсюда такое нескромное название. :)
В 1996г "вышла" BEST-DOS v2.0 (отличалась рабочей страницей 2, что дало TPA 59к (впервые на Орионе?), поддержкой часов и даты файлов - хоть и через ж..., как я сейчас с позиций новых знаний понимаю, но опять же - в первый и единственный раз на Орионе).
Показали Чистякову. Он долго метался - то "все не так, я лучше напишу, это будет Альтаир-ДОС v3.0" {ага, счаз, я дипломированный системщик, как кстати, и Балдин, а он кто?}, то "возьмем вашу как Альтаир-ДОС v2.0" (или наоборот?), потом в своем стиле вывалил на нас весь поток сознания (и вирусы ему шлем, и код воруем и т.д. и т.п.), и мы с ним общаться перестали. Может и написал чего? От несостоявшегося сотрудничества с Чистяковым у системы остался синоним в имени: Альтаир-ДОС v3.х.
Так написан Fdisk - он умеет как меню, так и командный режим.
А с именем ОС, это ИМХО не имеет значения. Исправляется легко - только имеет ли смысл? :)
---------- Post added at 01:00 ---------- Previous post was at 00:18 ----------
Чистяков сделал одно громадное дело: проплатил (не знаю чего уж он там лично делал, но организовывал - факт) разработку Z80 для Ориона (простого массового решения по доработке журнального варианта) и адаптацию 100 игрушек от ZX, из которых половина из золотого наследия Спектрума. Ничего и близко сравнимого из ПО на Орионе (что характерно, как и на Спектруме :) ) не было и больше уже не будет, к сожалению.
А в остальном, пожалуй, соглашусь. Персона интересная, но о-о-очень неоднозначная.
pvlad, ещё хотел задать такой вопрос. На диске от CHRV проскакивали SCREENSHOT'ы невышедшей игры StarWars от Люксиканцев под Орион-Про. Какие-либо исходники вообще существуют в природе? Или это были только скриншоты и предложение на дистрибьюцию? Судя по скриншотам, игра должна была выжать все соки из Ориона-Про.
И ещё один вопрос: какой софт для Ориона-Про использовал схему переключения палитр на "Мультикарте"?
---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:36 ----------
В продолжение разговора, начатого Gryphon'ом: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=299780&postcount=75
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстате, Сергей.
Не знаю, заглядываешь ли ты в "События", поэтому пишу здесь :v2_rolley
Здоровья тебе. Счастье - мы сами в состоянии построить. Денег - от пожеланий не прибавится.
Поэтому просто пожелаю тебе не задумываться о здоровье, счастье и деньгах. Если ты о чем-то не думаешь, значит с этим у тебя - полный порядок!
С Днем Рождения, Error404!!! :v2_cheer:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сергей, с днем рождения Вас! Спасибо за то, что Вы есть с нами! Ну, все пожелания до меня уже сказали, поэтому повторюсь-здоровья и проектов побольше, а печалей и грусти поменьше. С праздником!
Спасибо за поздравления! :v2_cheer:
В выходные был в оффлайне, на мобилке сил хватило только спасибо нажать. :)