И что же эти "левые китайцы" создали клон не полностью соответствующий оригиналу, что видит даже софт (т.е. перепроектировали) и при этом не предусмотрели защиту от этого?
Вид для печати
По кнопке "Загрузить" передаётся содержимое текстового файла, называемого "файл скрипта" и указанного в файле конфигурации в параметре
Файл скрипта ( в нашем примере это TU58_WarmBoot_(177560).odt ) лежит в каталоге эмулятора и содержит обычный текст, который можно просмотреть и отредактировать.Код:[ODT_Loader.ini]
ScriptFile = TU58_WarmBoot_(177560).odt
https://pic.maxiol.com/thumbs/154405...799.177560.jpg
Он достоверен ?
( Какие-то коТы типа 115 завелись ... )
В оригинале это специальные последовательности [115 015 012] ( т.е. одиночный символ Windows кодировки: ¬ - в конце строки ), которые при передаче в ДВК преобразуются в одиночный код 012.
В блокноте Windows невозможно оставить в конце строки одиночный LF, поэтому для передачи в конце строки одиночного LF используется такой трюк.
Потому, что это будет уже не совсем точная копия. Да и не вникали они особо в детали, содрали, да и все...
Так она есть, просто много плясок с бубном. То есть, конечно, китайцы могли бы сочинить утилиту, которая делает это легко, без плясок с бубном, но они же китайцы. Да и проблема вылезла гораздо позже, когда до оригинального изготовителя, наконец, дошло, что китайцы склепали левак и демпингуют.
.
Обновилась текущая сборка эмулятора терминала типа VT52: VT52_20.01.19_09-54
Изменения:
1. Теперь ODT_Loader при анализе принимаемых символов игнорирует байт 017 в начале строки - это нужно для нормальной загрузки по HX на ДВК с прошивками, посылающими в пульте байт LAT перед символом '@'.
Добрый вечер, Patron.
А эмулятор VT52 сигнал Break в ком-порт посылает? В частности, если его использовать как терминалку для Э85 при подключении через консольный порт - вылет в ODT будет (ну при условии, что всё остальное сделано правильно - подключены TXD, RXS, замкнуты 5-6 и 8-9 )?
Спасибо.
form, спасибо. Alt-Break. Я пробовал жать кнопку Break - нулевая реакция. Но я пока не уверен, что правильно кабель спаял - опять вылезло то, что наша нумерация - зеркальная к буржуйской...
В комплекте поставки есть файл конфигурации COM_4.cfg - там есть лампочки для всех входных сигналов и кнопки с лампочками для всех выходных сигналов. Сейчас проверил этот конфиг в паре с эмулятором ДВК, подключенным к парному виртуальному COM-порту (у меня это COM5). При нажатии на клавиатуре кнопки <Pause/Break> - в линию уходит сигнал BREAK с продолжительностью, указанной в параметре MinimalBreakTime_MKS:
Т.е. по умолчанию продолжительность сигнала 3 мс.Код:[ComPort.ini]
PortName="COM4"
MinimalBreakTime_MKS=3000
При нажатии мышью на кнопку [BRK] в эмуляторе терминала - похоже, что в линию уходит непрерывный BREAK вплоть до повторного клика на кнопке. Но это не факт, вполне возможно, что я просто забыл убрать у кнопки фиксацию, а продолжительность сигнала BREAK зависит только от параметра MinimalBreakTime_MKS.
Если задействовать порты на плате под PCI-E шину (Espada FG-EMT03A-1-BU01), то загрузить ту же RT-11 нельзя. В процессе, вместо @10000G появляется @10000G80a. Кто виноват ?
Если речь идёт о загрузке RT-11 по протоколу HX через порт терминала, то обсуждать это лучше в специальной теме: Загрузка RT-11 через порт системного терминала.
Как должна идти загрузка - можно легко проверить, подключив эмулятор терминала к эмулятору ДВК через виртуальную пару COM-портов (подробнее см. по ссылке выше). Если в реальности работает по-другому - виновато железо.
Уважаемые пользователи Эмулятора VT52, подскажите, pls., можно ли к Эмулятору VT52 подключить диски HD (из Эмулятора ДВК) или расшарить РСюшный каталог как в HD WorkDir?
из описания
https://zx-pk.ru/threads/20095-zagru...602#post543602
Цитата:
К свободным приводам HX ( т.е. тем, загрузка с которых не планируется ) можно подключать любые образы формата DSK произвольного размера.
rrp, Выбрать диск НХ и по кнопке образа нажать Alt + Left Click.
Багрепорт - в реальной связке МС1201.03 - RS232 ( наплатный ) ИБМ ЭВМ не достаточно достоверено отрабатывется ЕМТ341 со стороны МС1201.03 - копит в буфер под ~70 символов, и потом до 80% пропускает на передачу ( не передает в ИБМ ЭВМ ). Использую аппаратное управление потоком - все 4 сигнальных проволоки от ВП1-065 задействованы.
ЕМТ351 вроде как отрабатывается удовлетворительно.
Баг устранен.
В чем бред?
Еще раз, EMT 341 - это НЕ функция печати символа.
Читаем внимательно мануал по макробиблиотеке, в частности, курим чем отличаются .TTOUTR от .TTYOUT.
EMT 341 записывает символ в исходящий буфер терминала. Если места в буфере нет - происходит возврат с ошибкой.
На этом все в плане функционала данного EMT.
Если нужно последовательно печатать символы - следует проверять бит C (что и делается в макрокоманде .TTYOUT).
https://pic.maxiol.com/thumbs2/15895...38894.2608.jpg
Совершенно верно.
Следует использовать такой текст для вывода символа :
104341 103776
Раньше с М-ЭВМ использовался графический встроенный терминал, и вместо числа 103776 было 240 - вот при использовании RS-232 символы и выпадали, согласно толщине канала тарминала.
Просто проверил обновлённый .exe-шник )
Код:
Welcome to CTAKAH, an RSX-11M-PLUS system!
>HELLO
Account or name: GUEST
Password:
RSX-11M-PLUS V4.6 BL87 [1,54] System CTAKAH
14-SEP-20 01:05 Logged on Terminal TT41: as GST14
Good Morning
,;,
O(o o)O
+---ooO-----------Ooo----------------------------------------------+
| # # # ## # |
| # ## ## # |
| #### #### #### # # ### # ### # ### # ### ### |
| # # # # # # ### # # # # # # # # # # # # |
| # # # # # # # # # # # # # # # # ##### |
| #### #### #### ### ### # ### # # ### ### # # # |
| # # ### |
| # # CTAKAH:: RSX-11M-PLUS V4.6 |
+------------------------------------------------------------------+
Last interactive login on Saturday, September 12, 2020 02:55:40 (TT42:)
Last batch login on Tuesday, March 12, 2019 22:10:00
See http://pdp-11.org.ru/~form/ctakah.html for more information.
$ BYE
$ @LB:[1,2]SYSLOGOUT.CMD
$ @ <EOF>
$
Connect time: 0 hrs 0 mins 30 secs
CPU time used: 0 hrs 0 mins 3 secs
Task total: 22
Have a nice day
14-SEP-20 01:06 TT41: logged off CTAKAH
$
Welcome to CTAKAH, an RSX-11M-PLUS system!
>
Добрый день. Мне надо ввести через эмулятор VT52 код для запуска встроенного ПО SCSI контроллера Emulex UC07.
@ 17772150/ 000000 1 < LF>
@ 17772152/ 5400 30003 < CR >
@/000400 42000 < CR >
@ 17772152/ 2000 < CR >
@200G
Какие клавиши в эмуляторе на РС-клавиатуре эмулируют LF - CR? А то я после рабочей смены мало чего соображаю сейчас.
CR - просто Enter.
Насчет LF не знаю эмулируется ли он чем-то отдельно (если склероз не врет, вроде какую-то клавишу назначали).
В разных эмуляторах терминала какие попадались Shift-Enter или Ctrl/Enter давали LF, но когда все-равно используется две клавиши - проще использовать безотказный вариант Ctrl/J который и есть LF по своей сути.
А насколько сложно добавить ещё скорости для COM порта?
У меня поддерживаются ещё 230400, 460800 и 921600, но выставить их, по понятным причинам, не получается... :)
Patron, здравствуйте а можно ли добавить в эмулятор терминала дополнительный модуль передачи файлов бинарно?
У меня получилось запускать программы без ос. Подаю команду 177560L на процессоре мы и отправляю фаил lsi absloader следом за ним lda фаил программы и все работает.
Помогите пожалуйста интегрировать эту функцию в ваш эмулятор.
P.s. на МС1201.02 и в эмуляторе можно опустить останов. И нажать L потом поменять в 157776/177560 следом нажать P и начать бинарную отправку (задержка для реальной машины нужна только если программа подгружает ещё один свой загрузчик (у меня имеется такая) обычно задержка до 5 мс)
P.p.s. для передачи данный использовал realterm и teraterm и ещё com data emulator
Woxem, Тогда надо абсолютный загрузчик в скрипт переделать, и запуск без команды 177560L а прямо с пульта.
Файл скрипта должен быть прописан в конфигурации.
MiX, для начала хотя бы добавить простую бинарную передачу чтобы ее отладить а потом прикручивать улучшения
P.s. если под словом скрипт вы подразумеваете odt loader то нет он ждёт символ @ пробовал уже не работает
Не обязательно - это настраивается. Файл конфигурации, раздел [ODT_Loader.ini], параметр PromptChar. Только не совсем понятно (из за названия) - можно описать только односимвольный prompt или можно и многосимвольный. Надо будет поэкспериментировать
- - - Добавлено - - -
Проверил - отработал и многосимвольный prompt
Нужно чтобы он вообще ничего не ждал. как это сделать?
У меня такое чувство что он подаёт некоторое количество и останавливаться.
Удаляю строку он ее восстанавливает
MiX, на экране ничего не появляется в том то и прикол когда запускаешь 177560L запускается цикл программы и электроника не отвечает ничего она тупо ждёт байты и когда их получает выходит из цикла