Вот ещё одна платка. Отобрал у старьёвщика сегодня.
Плату периферии 2 часа искали.
Судя по клейму, дата изготовления 7 месяц 90 года.
Если опознается и найдётся схема, восстановлю.
Вид для печати
Вот ещё одна платка. Отобрал у старьёвщика сегодня.
Плату периферии 2 часа искали.
Судя по клейму, дата изготовления 7 месяц 90 года.
Если опознается и найдётся схема, восстановлю.
Спасибо за скан! Плата сильно отличается разводкой и размерами от "Балтик". Но самое странное, что вместо кварца на 16МГц установлен на 13МГц. Если так и было изначально (на схеме указан на 16), то должны отличаться прошивки (РЕ, РТ) и экран должен быть немного растянут по горизонтали.Цитата:
Сообщение от Southern Bear
А такого я еще ни разу не видел... даже не представлял, что такое возможно. Когда посмотрел на плату периферии, даже возникли сомнения, относится ли она к основной. Пока что ни с каким из известных клонов корреляции не найдено. Но надо еще подумать, посмотреть.Цитата:
Это "оптический обман здрения" (с) ЦарьЦитата:
Сообщение от Conan
Так отсканировалось. На самом деле стоит именно 16МГц.
Тип изоляции, количество жил в проводе и характерная оплавленность на остатках соединительного шлейфа не вызывают сомнений.Цитата:
Сообщение от Conan
Цитата:
Это хорошо, одной загадкой меньше.Цитата:
Вопрос возник по другой причине: Можно понять зачем установлен таймер (ВИ53), последовательный (ВВ51) и параллельные (ВВ55) порты. Но вот с контроллер прерываний (ВН59) для стандартного Speccy - загадка. Не совсем понятно и общее назначение, сначала подумалось что это промышленный компьютер, но посадочные места под разъемы СГ явно выдают бытовое назначение...Цитата:
Вот отсканировал схему. Качество низкое, потому что книжка, откуда сканировал, уже довольно старая.
В файле Sintez-M_1.rar схема + монтажка + времянка.
В файле Sintez-M-TM.rar схема + монтажка + инструкция к модулю сопряжения с телевизором (может кому понадобится?)
Aleksander Babailov просил запостить следующее:
===
Я "разработчик" (:-) одного из клонов.
Назвали ее "Колибри", выпустили 2000 штук.
Сделана она под корпус от БК-0010(11),
но воткнули в корпус от клавиатуры какого-то
еще клона чего-то, возможно он звался "Нейрон".
Блок питания в корпусе (терпеть не могу
болтающееся безобразие), в качестве прототипа
сначала рассматривалась единственная доступная
схема - с 2мя линейками памяти, вся в конденсаторах
для согласования временных диаграмм.
Но, к счастью, я к ней приступить не успел - нашелся
лучший прототип - скорее всего его зовут
"пентагон 48".
Я слегка поменял схему, что бы не было ни одного
конденсатора, тщательно подогнал под советский
ТВ стандарт.
На плате была предусмотрена возможность
установки 8 РФ5, но в серии устанавливалась
27128.
Основные недоработки - длинный INT
(я себе поставил RC цепь с переменным резистором)
и при сборке буквально по схеме вероятность
запуска была близка к нулю из-за неправильной
фазы строба памяти, что конденсатором,
естественно, не исправлялось.
И одну "иголку" я все же пропустил :-(,
пара из этих 2000 пострадала.
Схема получилась очень надежная и технологичная
(самым сложным в отрадке был БП на КРЕН :-))),
но деталей много, дорого.
Насколько я знаю, больше не выпускали.
Что-то из КД у меня может и откопаться.
===
Думаю, что ответы он обязательно прочитает. ;)
Продолжая тему http://zx.pk.ru/showpost.php?p=13563&postcount=185 предлагаю на обозение фотки плат "Мастер".
Похоже, что в нем планировали применить микруху Т34ВГ2, о которой было сказано в http://zx.pk.ru/showpost.php?p=15657&postcount=24.
Плата его, в левой части и в середине снизу (где клавиатура подключается) всё узнаваемо. Но что-то середина и правая часть не соответствуют моим воспоминаниям. Или я так сильно всё забыл, или у моих 'мастеров' не было такого большого монтажного поля справа, и расположение микросхем отличалось.
Нашёл у себя то, что было коробкой из-под 'Мастера' (у всех были одинаковые). Там есть такие надписи: 'Совместим с ZX Spectrum 48K, Didaktik Gamma, Didaktik M', производитель 'Ангстрем' и 'Компонент'. Ещё в углу коробки есть большая цифра 52 (либо S2, шрифт непонятный) - м.б., это название модели. Есть надпись 'год выпуска', но год не указан.
Зато соответствует в точности с моими воспоминаниями,только ПЗУ стояла Т34РЕ1 и проц ВМ1.Цитата:
Сообщение от Shiru
Есть предположение что производитель в тяжёлые экономические времена с целью удешевления просто поставил бескорпусные ВГ1 и РЕ1 и переразвёл плату.
НУ или 'Ангстрем' делал свой вариант а 'Компонент' свой.
Список обновил.
Спасибо Andreas! Схема и расположение элементов несколько отличаются от «Sintez-2». А внешне «Sintez-M» чем-либо от него отличался? И еще, есть ли в паспорте информация о производителе?Цитата:
Сообщение от icebear
Вопросы для Александра Бабайлова (если я правильно транслитерировал фамилию):Цитата:
Сообщение от ZS_
Сохранилась ли у вас схема, монтажка и компьютер в сборе? Если да, то возможно ли отсканировать и сделать фото? Вы упомянули корпус от БК010(11), а какая клавиатура была у «Колибри»? Клавиатура «Нейрона» аналогична PC/XT-шной, и в ней использовались герконовые кнопки, речь идет о таком корпусе? На базе, какой компании (предприятия) было налажено указанное производство? В какие годы (если возможно вспомнить то и месяцы) прошла разработка, и проходил выпуск?
Большое спасибо Влад! Теперь есть «предмет» для вопроса разработчикам, возможно они раскроют «тайну» неизвестного контроллера…Цитата:
Сообщение от spensor
У «Мастера» 52 клавиши.Цитата:
Сообщение от Shiru
Это вряд ли. Производитель компьютеров (в сборе) был все же «Компонент», вот слова разработчика:Цитата:
Сообщение от Costa
мы (все те же персоны) создали свое предприятие и начали работы с того, что разработали конструкцию ПК "Мастер" (полный комплект КД на изделие и оснастку, включая прессформы..), организовали альянс по его производству: з-д Ангстрем (поставка комплектов м/сх), з-д Компонент (пр-во корпусов, производство ПК, сбыт) и ООО "Проком" (заработка КД, сопровождение, развитие), хоздоговорные отношения и т.д.
P.S. Пожалуйста загляните в раздел «Малоизвестные платы», возможно у вас есть какая либо информация по тем машинам, где сплошные «минусы»…