:v2_dizzy_snowman:
Налицо аппаратные проблемы.
П.С. Есть опыт (не мой) попыток внедрения Z80-card в плату рев.512 - оба отрицательные, т.е. запустить и добиться стабильной работы авторам не удалось, в итоге вернулись на ВМ80. Полагаю все эти события как-то взаимосвязаны.
П.П.С. Считаю подбор серий микросхем в МПС с тактом до 5 МГц абсурдом. Либо неграмотная схемотехника (просчёт по нагрузочной способности), либо неграмотная топология платы, либо проблемы с питанием, либо комбинации этих факторов.
Возможно в этом посте Вы найдёте ответ почему глюкается ОРИОН с ПЗУ M3.2Z.
Очень неприятно, что повсюду и в реале и в эмуляторах используют дохлую Бета версию M3.2-Beta, которая совершенно неотлажена (на что указывает знак вопроса в титре). Это просто пробная версия, потому она даже нарушает концепцию монитора-3, т.е те 5 точек внутри ПЗУ, куда лезет расширение M3-EXT не подогнаны под нужные адреса (что легко делается за пару минут). Из-за этого с таким ПЗУ не работает командный монитор M3-EXT, что делает M3 наполовину бессмысленным.
Эта дохлая и убогая версия распространилась потому, что эта была первая версия и именно потому она сохранила максимальную совместимость с M3.1 (если не считать сдвиг внутренних входов в п/п-ммы).
Потому последующие уже исправленные, но менее совместимые версии M3 для Z80 из 1991-92 годов не прижились, - они конфликтуют с ORDOS, т.к в них иногда нет RAMTOP и используются ячейки F3F0...F3F5, куда неправомочно лезут малограмотные программы (область F3F0 - не для рабочих ячеек программ, а только для рабочих ячеек ROM-BIOS). Очевидно, что то, что дохлые и полудохлые версии ПЗУ для Z80 до сих пор используются и даже включены в эмуляторы - это нехорошо.
Дохлые версии M3-Z80 легко отличить. В них происходит завис по нажатию на клавишу <РУСЛАТ> в мониторе или в командной строке ORDOS. Но в оболочках и в CP/M с драйвером это никак не обнаруживается. Также были неверные версии M3-Z в которых по INTA (т.е одновременному нажатию УС+СС) портится регистр HL. Это тоже не обнаружить, даже если использовать клавиатурные прерывания, но теоретически возможны программы, где это навредит.
Прилагаю версии тех же самых ПЗУ из 1992, исправленные, уже к сожалению, только пару лет спустя. В них возвращён RAMTOP и кое-где даже убраны дополнительные векторы (на F3F0...F3F5, они позволяли грузить драйвер альтернативной клавиатуры). От этого они смогут работать с ORDOS, по крайней мере с грамотными программами, что не лезут на F3F0. Исходные версии не предназначались для ORDOS, только для CP/M. По номерам можно понять из какой версии они производные. Номер версии в М3 всегда по адресу F842.
Сам я для просмотра программ ORDOS пользовался версией 3.146, - по номеру ясно, что она получена из M3.1. Но с конца 90-тых я пользовался в основном только двух-ПЗУ-шечными ROM-BIOS-ами, две банки ПЗУ из двух РФ2. Приложил также тексты выдранные из исходников, где написано, что в конкретном ПЗУ было изменено.
Конечно вазелин, ой Denn:v2_dizzy_stop:
- - - Добавлено - - -
Почему barsik вы такой? Да кому это интересно?
Тут дела творятся. Есть два мнения, жить пациенту или не жить:)
З.Ы.Никто уже не использует:)Цитата:
Очень неприятно, что повсюду и в реале и в эмуляторах используют дохлую Бета версию M3.2-Beta
Плюсую. И блокировку развесить.
Также замечу, если ОРДОС работает стабильно, то к плате Z80 вопросов быть не должно, тем более когда отрезали /INT.
Я бы еще проверил на ошибки хранения расширенные страницы памяти (которые более 64к) и правильность их выборки. Т.е. многочасовым тестом ОЗУ (тест ОЗУ должен быть таким чтобы проверял адресацию страниц на случай неисправного дешифратора, а не тестил спокойненькой одну и ту же нулевую при глючном порте F9), и софтом, нативно работающим в расширенном ОЗУ (почему и спрашивал про объем ПЗУ с идеей предложить позагружать в дополнение к DSDOS другие ОС работающие в расширенных страницах).
Все ли исправления сделаны из первого поста темы? Там вроде были описаны ошибки трассировки на джамперах расширения ОЗУ и их исправления.
С первого поста есть достаточно противоречивые рекомендации (типа помажьте и пройдет), то, что касается трассировки надо однозначно проверить. И проверить, что творится на шинах питания. С питания все начинается и заканчивается.
- - - Добавлено - - -
И не надо быть уверенным что все ОК с ВМ80 и питание ОК. Z80 по сути инородное тело и любой момент может влиять на стабильность.
Если все совсем плохо, пора переходить к модульным тестам. Помнится мне я набрал маленький тестик в M1 который барабанит ЕI/DI:)
Это не так, к сожалению. Посмотрите дистрибутивы эмуляторов Ориона. Используется во всех эмуляторах в конфигах для Z80 и только что в #234 посте был приведён титр этого ПЗУ по сбросу. Кстати, такое бывает когда ППА не успевает на 5 МГЦ. Потому что там адрес в ППА пишется командой LD (PPA),HL, а не побайтово. Надо или подбирать ППА или делать ему WAIT.
Для настройки пробуйте сдвигать CLK и подбирайте ёмкость на 14-той ноге ИЕ5. Резистор на CLK уменьшите до 150...200 Ом и выходной вентиль формирующий CLK д.быть 531 серии. Иногда приходилось задерживать CLK на 4...5 вентилей 1533 серии. Попробуйте инвертировать CLK, применить в качестве CLK не F2TTL, а F1TTL.
Для разгрузки шины, я обычно перепаивал входы ТМ7 прямо к ногам Z80 (а иногда и входы ПЗУ также). Адресные буфера при 2.5 МГЦ можно вообще убрать (как ни странно это повышает надёжность и турбируемость). Кстати, один ОРИОН у меня работал не только без адресных буферов, но и без буфера АП6 для CPU.
Можно попробовать другой вариант установки Z80 (от Специалиста), в котором входы R и D у DD13 не соединяются, а используется ёмкость 270 пф. Кстати был ещё и 3-тий вариант установки Z80 (в Специалист).
Питание должно до Z80 доходить ровно +5В или больше. Обычно я не только толсто залуживал (1 мм толщиной) печатные проводники питания, но и кидал отдельный провод очень толстым МГТФ-ом от точки входа +5В на плату до Z80. Попробуйте также заменить Z80 на другой от другого производителя.
В 1991-94, когда установку Z80 практиковали, никто вообще не сталкивался с проблемами. Потому что тогда в основном использовали 155-тую серию и даже те, кто её имели, читали в документации, что ИЕ5 (да и все остальные ИМС, что формируют /RAS /CAS, /WE, /OE и CLK) лучше ставить именно 155-той серии. Если же использовать 1533 или сочетание серий, то приходится гонять туда-сюда во времени сигналы /RAS, /CAS и CLK с помощью задержек. А при турбировании 200% процедура подгонки фронтов обязательна.
При грамотной подгонке фронтов и мерах по запрету /CAS на время бордюра (чтобы РУ7И не перегревались) Z80 устойчиво работал на 5 МГЦ (а Z80H даже на 10 МГЦ).
А почему, OrionExt, Вы такой?