Всё может быть - может я склероз, но точно и гарантированно "никакой внешний блок" не может превратить Хоббит 64 в 128 (совместимый). Для этого надо делать изменения в схеме в самом компьютере. это инфа 110%. тк я сам это и делал.
Вид для печати
Всё может быть - может я склероз, но точно и гарантированно "никакой внешний блок" не может превратить Хоббит 64 в 128 (совместимый). Для этого надо делать изменения в схеме в самом компьютере. это инфа 110%. тк я сам это и делал.
Вот, кстати, тут написано:
"The AY8910 for the domestic models was sold separately as an external extension module, hanging off the same extension bus as the optional external disk drive."
То бишь:
"AY8910 для отечественных моделей продавался отдельно в виде внешнего модуля расширения, подключаемого к той же шине расширения, что и опциональный внешний дисковод."
Ну, то есть, да, наверное, дополнительной памяти там не было. Но AY в отдельном модуле был.
а я судя по всему видел живьём (там же по тексту):
Другим интересным расширением была плата SME (Screen and Memory Extension). Она имела кэш-память объемом 32 Кб, часть которой могла быть выделена для буфера видеотекста в режиме CGA (это поддерживалось драйверами, доступными только в средах FORTH или CP/M; ни одна известная программа, использующая режим BASIC на основе Sinclair, не использовала эту функцию).
пс: "кэш-память объемом 32 Кб" это громко сказано. по факту это была микросхема статической памяти 62256. и ещё кажется была пзу шрифтов.
AlexG, а вы подключали к большому Хоббиту дисковод? Хочу это осуществить. По схеме все сигналы, необходимые для дисковода, на системном разъёме вроде есть. Вроде как только FDD-шлейф правильным образом распаять. Нет ли там каких-то подводных камней? (Я, если что, чайник.)
и даже два одновременно. и если не склероз - то да просто напрямую к разъёму, но питание на флопы подавались кажется отдельно. давно это было - лет 30 назад. все лежит на складе... бумаги, схемы, оставшеяся железо
пс: этот топик прочитан ?
Эх, надеюсь, когда-нибудь вы таки туда доберётесь и отсканируете бесценную документацию, а то 200 тысяч я ещё не скоро накоплю. ))
Да, всё прочитал, и, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем участникам, кто содействовал сбору информации по компьютеру — в частности, за схемы, документацию и прошивки микросхем! Жаль только, прошивку с Фортом так и не удалось обнародовать. Как бы она не стёрлась от времени и ультрафиолета и не оказалась утерянной для ретропрогрессивного человечества…
- - - Добавлено - - -
Кстати, я не раз читал в интернетах, что якобы в Европу поставлялась версия большого Хоббита со встроенным 3” дисководом и AY. Но это, по-моему, какой-то фейк, растиражированный народной молвой. Потому что я ни разу не видел ни одной фотографии такого Хоббита.
ссылки на журналы где упоминается хоббит
https://zxinfo.dk/details/1001053
здесь как раз и упоминается 3.5''
Your Sinclair 1991/1 73стр
https://worldofspectrum.org/files/do...8e0fdfad791e26
у меня с английским сложности. не пойму о чём написано.
с другой "стороны" все фото в журналах - это двойной внешний 5.25'' блок.
У меня есть инструкция, могу дать для скнирования, возможно я уже и сам ее сканировали и нужно собрать только в PDF.
У меня есть родной дисковод, но нет дискет.
- - - Добавлено - - -
Про 3 дисковод это сказки.
Но действительно, был и другой корпус большого Хоббита. Плоский и как по мне более симпатичный.
- - - Добавлено - - -
В паблике Музея ZX Spectrum я публиковал более интересные и по сути никому не известные публикации на тему Хоббита.
В них есть даже уникальные фотографии сборочной линии завода Северный Пресс.
- - - Добавлено - - -
В самом блоке дисковода нет ничего особенного. Там примерно такой же импульсный БП как в Хоббите и собственно сам дисковод и все.
То есть при желании можно сделать реплику внешне похожую.
- - - Добавлено - - -
Посмотрел, сканировал и собрал в PDF только книгу по Logo.