Заменил ВГ и заработало.
Вид для печати
Заменил ВГ и заработало.
Лично у меня проблема с этой платой впихнуть 40-ка ногую дюймовую панель в посадочное место.
Какие старые компы имеются в виду? Те, которые в 80-х - 90-х делали? Ну тогда другая ситуация с комплектующими была.
А сейчас и метрических панелей не найдешь, тем более цанговых. Да и непонятно, зачем метрический шаг для AY и ATмеги как минимум.
Обычные панельки туда влезают отлично. В этом проблемы я не вижу. Да и что теперь вспоминать, комп создавался почти 10 лет назад. Тогда никто об этом не всполошился, а только спустя годы. А ведь комп создавался при активном обсуждении сообщества.
Так сколько уже ревизий вышло! Можно было и поправить. Такая проблема не только у меня. Здесь уже отмечались на эту тему.
Я буду цанговые ставить. Придётся заниматься художественным гнутием ног.:-D
Freiwind, Более 10 лет всех и все устраивало, что молчали то?! У Мика все в свободном доступе, качайте трассировку платы, правьте как надо и заказывайте платы!
И не понимаю что там гнуть, но у меня 40-ка ножки хоть и туго, но встали без загибаний!
Почему молчали? В этой же теме я уже видел сообщения об этом.
И потом я Фениксом заинтересовался совсем недавно, поэтому вопрос о 10-летнем молчании не мне надо задавать.
Что касается загибаний, смотри фото.
Вложение 59279
Понятное дело, что ноги подогну и сойдет. Но факт такой есть.
А править проект, да производство заказывать мне не досуг. У меня проект Uniproga для этого есть.
Проблема яйца выеденого не стОит. картон под платку и пальчиком поджать - панелька на месте. Ничего не гнул.
Спасибо, кэп.
Уважаемые коллеги!
Всем спасибо за помощь.
Паять я уже лет 30 как умею и всё у меня получится. :)
Вопрос был только к автору Феникса о причинах выбора метрического шага. Вот и всё.
Добрый день. Не получается нормально запустить феникс. При включении получается такое:
Вложение 59374
Полоски на бордере мельтешат, изображение тоже поганое, стрелки на клавиатуре не работают. Если нажать несколько раз принтскрин, а потом потыкать паузу на клавиатуре, то можно поймать состояние когда все стает четким (полоски тоже пропадают, бордер бывает разного цвета).
Вложение 59375
Теперь при нажатии по клавиатуре все работает-запускается, но при этом изображение опять становится как на первой картинке. Все детали и перемычки по мануалу. Куда смотреть?
С фотками платы наверное сюда тебе теперь...
Не совсем, но как правильно сказали выше, с вопросами нужно и фотки платы показывать.
Если полоски на бордере когда их не должно быть, то у тебя что то срет в порт FE. А значит либо где то залипон, либо что то в дешифраторе.
Насколько я помню, то платы 05.2 от MV1971 были с ошибками производства (недотравы, перетравы). Ты все эти моменты изучил?
В последней партии плат ошибок производства уже нет
- - - Добавлено - - -
Т.е. смотреть dd16, dd34?
сейчас проверил - в биппер мусорит
У меня похожее было. Оказался дохлым ТМ9 (DD34). Вот тут (сообщение #696):
http://zx-pk.ru/threads/19969-kompyu...05/page70.html
Проблема оказалась немного глубже, с новой ТМ9 получился тот же результат. Заменил DD16 К1533ИД7 (хотя была новая 13-го года) на 74LS138 (какую нашел в запасах). Теперь бордер нормальный, изображение устойчивое.
- - - Добавлено - - -
Кто как лечил вертикальную полосу слева?
А если стоит 555ир16 с датой 9001?:) Есть древнее?
Это нормальное поведение Фени. :) Это так у большинства.
В свое время даже помоему отписывались о связках ИР16+ИР10. Типа какие года.
У меня какие то даже 92 года ИР16 работали.
Кстати а ИР10 у тебя каких лет?
Короче вот как у меня:
rev 00 ИР16 - 9105 + ОКР1533ИР10 9105
rev 01 ИР16 - 9112 + КР1533ИР10 9109
rev 02 ИР16 - 9105 + ОКР1533ИР10 9105
rev 03 ИР16 - 9203 + ОКР1533ИР10 9107
rev 04 ИР16 - 8603 + ОКР1533ИР10 9107
rev 05 ИР16 - 8601 + ОКР1533ИР10 9009
ОКР1533ИР10 9010
- - - Добавлено - - -
Причем слева полоса нормальная, справа тонюсенькая
поставил ИР16 88-го года - теперь нормально без полосок
У меня DD37 стоит серии КР1533, 2006 года, всё работает нормально (фото):
http://savepic.ru/12591827m.jpg
У меня теперь тоже всё нормально, уже всё проверено и упаковано в писюковый корпус. :)
Вот и славно! Поздравляю!
Дабы избавиться от HDD заказал себе на Али адаптер:
Вложение 59455
и CF карту:
Вложение 59456
Отформатировал в Fat32, записал Scl...
Но Феня ответила "Фат32 нот фаунд" (не найдено мол...), пц через приобретенный и универсальный адаптер видит без проблем. Собственно вопрос - при форматировании параметры по-умолчанию?
Gektor_rus, Я все то-же самое прикупил, только карта на 4 гига, но пока не пробовал. Перед покупкой мониторил темы по переходнику и картам, вроде именно такие и работают у всех, да и покупал по ссылкам рабочих девайсов, теперь даже переживаю :( Феня пока на очередном апгрейде. А вот по форматированию карт вроде ничего криминального не помню, винт то тоже стандартно форматируется и все работает!
У меня точно такой же китайский адаптер и карта на 8 гигов. Всё видится и читается без проблем. Единственное - я ее не форматировал, а сразу записал. Джампер на переходнике на мастере стоит?
Резисторы на HDD контроллере стоят?
Если нет, поставь. У меня самого такая вот хрень стоит (просто ссылка, брал давно и не у него). https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-...1-d1952c4a370b
Работает не жалуюсь.
DIMKA55, у меня вообще даже таблиц разделов небыло.
Mick, да, резисторы подтяжки стоят, винт только с ними и работал.
Резисторы на сколько стоят? У меня заработало когда уменьшил с 1ком до 500ом (у друга взлетело на 400ом - выше тоже не виделось). Переходник смотрю такой же - может поможет...
- - - Добавлено - - -
Железный винт определяться начал только с резисторами 2.2ком.
- - - Добавлено - - -
Помогло?
Добрый день!
Оживляю 5 ревизию.
Спаял на днях полностью.
Ошибки по перетравам исправил, но на экране белый прямоугольник на сером фоне.
Клава опрашивается и работает, принтскрин дает сброс, если снять пзу белый прямоугольник превращается в мигающие вертикальные полосы.
Плату промыл, визуально непропаев не обнаружил.
На dd25-26 на втором выводе нет сигнала, на dd2 на 3 выводе H1 есть. Осцил древний омл-3, что смог увидел.
Подскажите направление поиска неисправности.
Выводы 3 dd2 и 2 dd25-26 должны "звониться"?
Спасибо.
Вот тут дешевле: https://ru.aliexpress.com/item/40-Pi...7d84a57f&tpp=1