это потому как партийная кличка основополжника-mr.Gluk =)
Вид для печати
это потому как партийная кличка основополжника-mr.Gluk =)
меня тут умные люди ткнули в спецификации, что, мол, 30pin simm на 512кил не бывает, из-за их мультиплексированности за 256кил сразу идёт 1мег... отсюда вопрос... у вас во сколько форматируется рам-диск в тр-досе? у меня в 2032 сектора, то есть это получается 520192 байт... это так и должно быть или под рамдиск в тр-досе должно отводиться больше?
У меня есть пара SIMMок на 512 Кб.Цитата:
Сообщение от шин
На плате SIMMки стоит одна единственная микросхема.
При подаче /RAS фиксируются 10 адресных линий, а при /CAS 9, старший бит не имеет значения.
В результате получается адрес длиной 19 бит -> 512 кбайт.
caro, ну да. были, говорят, такие, редкие, на 512... у меня три микрухи. и все старые тесты наперебой орут что памяти 512... неужели с тех пор изобрели новый способ адресации высших 512 кил? подскажите пожалуйста какой тест и где скачать, чтобы проверить точно
шин,а из глюка на скоко форматитсо:)?
sv, а где это в глюке можно форматировать?
строчка меню "kills",а далее по смыслу.
я между прочим тебе уже говорил:)
3568 *_* так значит у меня мег *_* можно менять подпись =)
Насколько я помню..
Размер РАМ диска зависит не только от размера памяти, но и от версии TR-DOS. Есть версии которые форматируют на 512к, а есть версии на 1024-128к.
По поводу тестов, то по стандарту пентагона 1024к (порт #7FFD), метр тестами не определяется, так как там используется в качестве старшего адреса, бит защелки 128к... Соответственно автоматом определить нельзя... В том же Quick Commander чтобы появился метр по пентагону, нужно во время загрузки клавишу нажимать.. (какую не помню...)
когда ставил флэш пзу (winond 27c512) пришлось поиграться прошивками и кондером на пзу (между OE и землей если не ошибаюсь), в результате прошивка от DDp и кондер на пзу 150 пикофарад, на 100 и меньше - глючил в обычном режиме, на 180 и больше - глючил в турбе,на 150 работает стабильново всех режимах, может и тебе стоит попробовать поэксперементировать, турбо всетаки более жесткий режим чем обычный, и если в нем все рабтает, то в обычном должно тем более работать.Цитата:
Сообщение от шин
вообще у меня две разные уф пзу с разницей во времени производства около 10 лет, и с обоими комп в режиме slow работает только с прошивкой turbo_off для плис. но я всё равно попробовал. 50 пик - ноль эмоций, 100 пик - ноль эмоций, 150 пик - комп перестаёт работать вообще
шин
А прошивки от DDP не пробовал заливать ? У меня только на этих прошивках пентагон нормально заработал.
Stirlic, прошивки от ddp работают так же
Собрал Пентагон ver 2.2 + Z контроллер. При подаче питания все заработало. Пент работает на обычном проце. Турбу пока не выписывал. Пора думать о корпусе, но нет.
1. Микруху КР1878ВЕ1 как шить не пойму? По схеме надо +14V давать. А с +12 вольтами из AT блока питания прошить можно? Нашел и инете более полное описание и печатную плату. http://kazus.ru/shemes/showpage/0/989/1.html
2. Прочитал, что КР1878ВЕ1 совместим по числу и назначению выводов с импортными микроконтроллерами PIC16F84. А у меня как раз WizardProg шьет PIC16F84Е. Вот решил задать немного глупый вопрос. Если КР1878ВЕ1 аналог PIC16F84Е, то не означает ли, что Wizard может прошить и КР1878ВЕ1.
Или все таки делать простой программатор, где только с питанием мне пока не все ясно.
Я использовал блок питания от магнитофона Электроника 302, он без нагрузки как раз 14 вольт выдавал, многие транформаторные блоки на которых написано 9 В или 12 В на самом деле при маленькой нагрузке дают 14-15 В, единственное что я крен 5А включал на выход крен 8Б, так что померяй какой нить трансформаторный блок на котором написано 12В на напругу.
у меня такой вопрос - перемычка на первом контакте z-контроллера должна стоять или нет? а то я её запаял и мне wdc винт грохнула, теперь думаю
Что за перемычка? Я собирал по доке, делал доработку со стороны пайки (тоже по доке ) и все, где ты перемычку накопал?
Добавлено через 11 минут
Поискал сейчас на схеме, нашел, на КОЕвских фотках ZC она не распаяна, я тоже не паял, без неё и так что-то работало, глубоко пока не копал т.к. нормальных програмных решений под это железо пока не нашел, проги ещё токо пишут.
на фотке ещё и матрица резисторная не запаяна... а на схеме перемычка замкнута. вот я думаю не послужило ли это причиной смерти файло на винте...
Резисторная матрица притягивала к 5В незадействованные ноги плис, потом КОЕ в прошивке просто выставил там лог.1 и матрица стала не нужна, про перемычку ХЗ, поставь джампер и не парься, судя по схеме там просто дублируется ресет с компа.
Здраствуте Всем!
Вот так сказать первый этап сбора моего Pentagon 1024SL на общее
обсушдение.
Фото:
http://e-mailcash.ru/333/IMGA0378.JPG
вид снизу
http://e-mailcash.ru/333/IMGA0379.JPG
Очень удобно распологать мелочь которая ставится под колодками с
другой стороны платы - к сожелению мысль пришла на середине процесса :v2_lol:
Самые внимательные наверное уже заметели что нет резисторной сборки R8 и DD12 КР1533АГ3.
Действительно их нету так как просто пока не купил, но спаяв вчера как я думал все необходимые компоненты и следуя инструкция по сборке и наладке с диска подал на плату 5 вольт и следуя рекомендациям дальше замерил питание на ПЛИС DD6 = 3,21 что в полне укаладывалось в рекомендованные напряжения.
Но радость была не долгой, заметил что DD23 КР531ИД14 греется (не до ожегов конечно но греется), но прежде было замечено нагревание и резисторов которые по монтажке стоят ниже возле DD24.
http://e-mailcash.ru/333/IMGA0380.JPG
Естественно питание было отключено и пашел разбор палетов, проверив еще раз монтаж и убедившись что все вроде ОК , тут я глупый и заметил что нет двух компонентов на плате, а именно тех самых R8 и DD21.
Так вот прошу Вас поразмыслить со мной могло ли отсутствие этих деталей нагревать DD23 и резаки? Жива ли она еще? Мог ли я что нить всетаки подпалить?
P.S. Сорри за качество фоток, фотик свезли пришлось на видео камеру фоткать.
531 положено греться ;)
КР531ИД14 в своё время не нашел, поставил 1533ИД14, не грелась, штатный пал кодер можешь не собирать, поставлен для галочки, детали с другой стороны - ну тут у каждого свои тараканы.
Продалжаем репортаж:
Вот собствено уже и собранная платка.
http://e-mailcash.ru/333/IMGA0381.JPG
Ну и несколько проблем:
1. Можно сказать зов о помощи? Может кто сможет помочь мне достать EPM7128SLC84 и EPM3032ALC44, а если еще и прошитые - цены Вам ребята небудет. В Минске найти их просто нереально, всю последнею неделю отпуска пасся на радиорынке и по магазинам - полная безнадега достать, как в принцепе и z80 с музикальным сопроцессором, но на счет этого я у Романа заказал.
По цене, смотрите сколько будет с пересылкой оплатить могу как WebMoney так и почтовым переводом.
2. Предвидя заминки с прошивкой хочу уточнить у тех кто собирал, на сколько я понял Плиски шьются прямо на плате через 2 10пиновых разьема. А как прошить ПЗУ ? Может кто сможет помочь и с ПЗУ прошитой или прошить мои что накопаю? Или дайте стрелку на схему, инфу по прошивке ПЗУ которой пользовались Вы.
Да к стате прошелся вчера по барахолке нарыл плат и памяти.
http://e-mailcash.ru/333/IMGA0383.JPG
Если вдруг кому надо обращайтесь, с Вас пересыл, ну и разьемов под память могу еще наковырять.
PS. Спасибо skyther и Wowik за инфу по ИД14, пусть пока греется, там посмотрим
radio.of.by тебе в помощь, я там себе для СПЕССИ2007 много чего заказывал :)
Байт бластер для плисок лучше свой спаять, может несколько раз перешиваться придется, схема не сложная, пересмотри ветку, тут практически все приколы которые могут возникнуть по разным причинам расписаны.
[QUOTE=Wowik;198472]Байт бластер для плисок лучше свой спаять....QUOTE]
С прошивкой плисок разобрался проблем думаю не будет.
Уже заказал как плиски так и микруху для Байт бластер.
Теперь рою как и чем прошить УФ 27с512, такое ощущение что просче купить блин программатор чем собирать, так как схемы какието все уж больно сложные (мороки много), да и не понятно все схемы под разные проги для прошивки какие из них переварят нашу прошивку?
Если купишь Winbond (флешку) то в соседних ветках их обсуждали, там даже было что-то не сложное для повторения, я купил себе WizardProg77, в принципе доволен, пригодился уже несколько раз, имхо программатор под пзушки проще купить и не мучаться. Плиски когда будешь шить ПЗУ вытаскивай, у большой альтеры могут быть проблеммы с прошивкой.
Можно поконкретней название микросхемы (а то там и 29 и 28 вообщем не сильно хочется вникать, просто купить проверенный вариант и прошить)?, нужны ли какие переделки, доделки, изменения на плате Пентагона под нее?, на сколько знаю там изначально под УФ все проектировалось.
Такой вариант мне больше всего нравится, а то кроме программатора пришлось бы еще и солярий посещать с УФ :) Лежит чувак с ПЗУ-хой на пузе :)
Погорячился я с флехами видимо, самое простое это
1. Выбрать прошивку (с Gluk Reset Service или без него и прошить уфпзу), должно заработать сразу и без проблемм (особенно если верить что у тебя самая лучшая прошивка в мире).
2. Взять W27C512 ( EPROM http://chipdip.ru/product0/19233.aspx) и можно будет экспериментировать с прошивками (надо будет подобрать ёмкость между OE и землёй, а так же повозиться с прошивкой большой альтеры, у разных людей хорошо работали почему-то разные прошивки).
Если хочешь собрать аппарат для себя любимого, запасись всем необходимым оборудованием, что бы ни от кого не зависеть, лучший выбор познаётся в сравнении.
Я посмотрел Gluk Reset Service - не нашел в нём надобности, некоторое время пожил с прошивкой от пента 128, потом покрутил дос с виртуальным диском - понравилось и остановился на прошивке от пента 1024 SL без глюка, на альтере у меня была прошивка от КОЕ без турбы (до сих пор не понял на кой её (турбу) придумали) потом поставил прошивку от DDp так с ней и живу.
В глюке есть встроенный бут, не надо лазить в tr-dos и возможность запускать с карты CF или HDD - WDC за секунду, без дискет. И выкидывать QC не придеться... Так у меня сделанно.
Ребята и девчата (а вдруг) нужна помощь!
Попробовал заказать микросхемы Плис через белорусский сайт, но не тут то было.:v2_mad::mad:
Заказ вроде приняли но сегодня прислали вот такое блин письмо:
-------------------------------------------------------------------------------------
Алексей!
Извините, заказ выполнить не получится. Московский поставщик отклонил
нашу предварительную заявку. Для заказа необходимо минимальное
количество по
EPM7128SLC84-15N - 6 штук
EPM3032ALC44-10N - 58 штук.
Ранее (до так называемого кризиса) таких проблем не было, теперь
появились ограничения.
-------------------------------------------------------------------------------------
И теперь вот нуждаюсь в этих микросхемах. Может у кого есть возможность их преобрести и прислать в Минск по почте, помогите, буду очень Вам благодарен!
Ну оплату и тому подобное - думаю проблем не будет - договримся могу на WM или почтовым переводом.
эти микрухи можно заменить на ATF1508 (7128) и ATF1502 (3032) попробуй их поискать
Приколись, братва - корпус для Пентагона, фирмы Puma :v2_finge:. Естественно, это на первое время, пока не найду что-нибудь красивое. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временое :v2_laugh:
Общий вид изделия (дырки все кривые, т.к. хотелось побыстрее)Скрытый текст
А унутре у ней неонка :v2_wink2:Скрытый текст
А когда я засунул всё внутрь, прорезал дырки под провода, вывел их наружу и корпус закрыл (теперь эта коробка называется так), то вспомнил, что кнопку RESET я не припаял, разява :v2_devil: