ага. потому что там 16 блоков по 2048 байт.
Вид для печати
ага. потому что там 16 блоков по 2048 байт.
Так это бага или фича?
не баг. не фича. просто желательно знать/уметь подбирать параметры. как выяснилось "реализаторы" обращаются с ними очень вольно.
В том-то и дело что cpmtools то ли это умеет, то ли какими-то тайными знаниями владеет.....
У меня тоже многое автоматом раньше подставлялось. Но пришлось поотключать.
Почему?
А некоторые хитрые реализации не работали.
А галочку вкл/выкл?
про галочку все равно объяснять бы пришлось)))
dk_spb, личка у тебя переполнена, отвечу тут.
Это задаётся не в конфиге, а в БИОСе CP/M (в DPB). Если там другие значения, то и результат другой. Я уже не помню, где там DPB у Ириши, скорее всего фиксированный для определённой буквы диска. Вот например у Корвета DPB располагается в первом секторе, и он может работать с дисками разного формата. А тут с первого сектора уже каталог.Цитата:
Сообщение от dk_spb
В cpmtools может быть есть какие-то эвристики - в принципе, найти каталог не сложно, данные в нём должны удовлетворять определённым критериям, а по содержимому каталога вроде можно определить размер блока. А далее уже работать с блоками. Хотя, если дорожки с двух сторон идут подряд, нужно же как-то перепрыгивать вторую сторону...
В конфиге-то можно прописать 2H40C9S512 для образа диска, а вот ожидает ли БИОС Ириши такой диск - вопрос. Настройка в конфиге лишь гарантирует, что считается именно тот сектор, который соответствует формату образа.Цитата:
Сообщение от dk_spb
Сам делал. Там ещё дибильный порядок секторов, не спрашивай, как я это делал. :)Цитата:
Сообщение от dk_spb
- - - Добавлено - - -
А, забыл сказать, тот DPB, что есть в конфиге - это для виртуального диска, чтобы можно было открывать обычный каталог на PC, как диск.
- - - Добавлено - - -
Кстати, 2H40C9S512 это как раз не правильный формат (для эмулятора), при таком формате сначала полностью должна идти сторона 0 (все 40 дорожек), а потом сторона 1.