Ну вроде запустил преобразователь, поставил TIP41 вместо КТ819, резистор получился 1,5 кОм. Собственно так и было описано в рекомендациях:
http://zxbyte.ru/?id=84
уже почти час работает транзистор холодный вообще..., +12 выводится с запасом.
Вид для печати
Ну вроде запустил преобразователь, поставил TIP41 вместо КТ819, резистор получился 1,5 кОм. Собственно так и было описано в рекомендациях:
http://zxbyte.ru/?id=84
уже почти час работает транзистор холодный вообще..., +12 выводится с запасом.
Дохлые ссылки в шапке удалил.
Подскажите пожалуйста номинал резисторной сборки RR1 на основной плате последней партии.
Если речь про сборку которая на основной плате возле регистров ОЗУ, то это дополнительная отсутствовавшая в оригинальном орионе сборка для подтяжки шины данных к +5В, по сути дублирующая аналогичные 8 резистотров на плате Z80Card (ставить можно или сборку или их или и то и то). Смысл - чтобы по прерыванию со свободной шины читалось 0FFh. Поэтому для варианта с 8080 (для которого на орионе прерывания не возможны) эта сборка не нужна. Номинал от 5 до 10 кОм.
"Перелопатил" кучу топиков по сборке и отладке Ориона, и в голове уж все перемешалось...
Конкретный вопрос: кому-нибудь удалось на плате "Орион-128.2 Rev.512" запустить рабочий вариант с 4 шт. 44256 (на допплатке ОЗУ) ?
Если да, то с каким процом и как стыковали допплатку с основной?
Хм-м-м... Народ говорит, что у них запустилось на 41256:
http://zx-pk.ru/showthread.php?p=588...256#post588913
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=589263&postcount=900
А ведь 41256 отличается от 44256 только разрядностью данных. Вероятно дело не в количестве разрядов адреса строк при регенерации, а, возможно, во времени доступа... У roma вон -100 нс, а у тебя, Error404, сколько времянка на чипах (41256 и 44256)? У меня чипы 44256 -70 и -80. То есть, слишком шустрые...
А вот здесь о каких чипах Владимир говорит? - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=574667&postcount=123
на 41256 у меня орион не запустился.
на РУ7 завелся сразу
У меня в Орионе прекрасно работают TMS4265-12NL.
По даташиту 4-х слойные 4164. То есть регенерация у них как у РУ5, только 256 строк, при этом регенерируются все четыре слоя одновременно.
А совет от Mick кто-нибудь пробывал проверить?
У меня же еще долго будет собираться основная Орион-128.512, проверю не скоро. Но платки расширения на чипах, таких же как на SIMM-30 уже спаяны, потому хотелось бы знать, что на основной плате нужно поправить.
Приехала ко мне платка Ориончика. А документацию то и не нашел в этой ветке. Основной платы, фдд , платы Z80 и тд. Да и прошить что в пзу\ром диск ? В первой мессаге ветки нету ничего . Не подскажите\подкинете ?
Что-то можно почерпнуть еще из этой темы
По Fdd (он практически не отличается от КНГМД Ориона 128.3) была отдельная тема.
Но в целом, как та, так и текущая темы более ориентированы на описание доработок. Основное описание сборки/наладки соответствует журнальному и строго по нему можно собрать вариант на 8080 из 1990 года. :)
Плата Z80 в ревизии512 не содержит ошибок (в отличии от 128.3) и запускается сразу, вставляется в панельку 8080 и еще на плату Z80 заводится один кабель на разъеме IDC20, надо только правильно выполнить его монтаж (если обратите внимание, на шелкографии платы Z80 и шелкографии основной платы одноименно обзначены места снятия сигналов для z80 и порезов около которых с обеих сторон пореза есть отверстия для пайки туда сигналов с Z80 - после выполнения порезов). Но лучше конечно приглядываться в схемы Ориона и Z80card чтобы элементарно не перепутать вход/выход на обвязке вокруг пореза ("полярность" хоть и указана стрелочкой на шелкографии, но при определенном "умении" можно попутав и объединить, например, выходы микросхем и т.п.).
Про ПЗУ F800
Запускать рекомендую на авторском Тесте-ОЗУ. Работать - один из мониторов 3.хх, их на разный вкус десяток - под разные клавиатуры (нам подойдут с суффиксом RK - для клавиатуры РК86) и с встроенными загрузчиками с разных носителей (Fdd/SD/IDE/RS232), или с загрузкой Ордос.
Про РОМ-диск.
Я использую доработанный при помощи дополнительной ТМ9 (ставится на основной плате возле ВВ55 ромдиска) РОМ-диск объемом 1Мб на 27с080. При этом в первых 64к живет Ордос, а остальные используются как ROM-диск CP/M-формата с СP/M Altair-DOS с программами и играми/музыкой, c этого диска (или с любого носителя Fdd/SD/IDE/ROM) можно загрузиться загрузчиком MBOOT$ под ORDOS.
Все дампы ПЗУ можно взять на сайте эмулятора Башкирии-2м камрада b2m.
Error404, "Набор схем Ориона" можно обновить из вышенаписаной темы ? вдруг что там интересного найду.
Добрый день!
Небольшой вопрос к знатокам нашел перебирая запасы такие микросхемы, пригодятся ли они для ОРИОНА.
M5K4164ANP
V53C256P10
и как вариант будут ли работать КР565РУ7И
Добрый день!
Если можно пару вопросов:
Я так понял в ROM диске используется 27с080 с УФ стиранием?...
И может я, что ни понимаю ни могу найти схему платы дополнительного ОЗУ....
Да. Такие микросхемы zorel рассылал вместе с платами тем, что у него заказывал из второй и далее партий (я их прошивал - там Ордос+CP/M).
Нет никакой такой схемы и никогда не существовало. Там абсолютно одинковый с основной схемой кусок из 16 ОЗУ + 2 ВА86. Вплоть до того, что в 90х по бедности мы тупо вырезали этот кусок из основной платы (из бракованных плат) и использовали как плату расширения.
M27C1001-12F1 CDIP32 и это наверно тоже самое что и 27с080,
Так а если на основной плате установить ОЗУ на РУ7 то, что ставить на плату расширения памяти или еще РУ7 что бы было 512 кБайт
Где взять описание под ревизую 512.3 всех перемычек, переключателей, разъёмов и подключения питания?
Очень правильное обилие блокировочных конденсаторов. Также желательно раскидать по плате LowESR электролиты 47..220 мкф и утолщить припоем шины питания.
Часть - чтобы легко менять мелкосхемы разных серий. А все остальные - чтобы уж все были на одном уровне, в едином стиле/виде, лёгкая проверка/ремонт. Вот ещё хочу под процем, ROM-диском и DD55 тоже на панельки посадить, тогда эти верхние чипы прийдётся на двойные панельки сажать... СтОит или не стОит? (C) ;)
Насчёт долговечности - это советские лепестковые типа РС-хх и импортные лепестковые типа SCL/SCS не придают надёжности, а цанговые - очень даже надёжные и долговечные.
P.S. #1024 - килопост. ;)
Есть такое дело :)
Позвольте не согласиться?
Цанговые - достаточно быстро окисляются в месте контакта ножки микросхемы с лепестком округлой цанги. Контакт становится ненадежен и пропадает.
Лепестковые импортные черные - странно, но служат дольше. Вероятно, там контакты просто "прикипают" друг к дружке при прохождении тока, материал там более другой, чем на цанге. Спустя много времени микросхемы оттуда вытаскиваются с тихим "хрустом" контактов.
Это из моего личного опыта по ремонту стареньких Скорпионов.
И частенько бывает так, что горестно вздохнув над "трупиком", я выдираю нахрен все панельки, кроме Процессора и ПЗУ и запаиваю микросхемы намертво. Тогда просыпается жизнь :)
Вот, это мое мнение "со стороны".
Ну и из моего опыта:
У меня в АГАТике под процом впаяна цанговая сороконожка, которая уж столько раз была выпаяна из одной и впаяна в другую самоделку, а изначально была "слямзина" в 90-х из Seagate ST-225, и пережила, наверное, уже сотню втык/вытык без нареканий...
А вот импортные лепестковые частенько даже десяток втык/вытык не держат, контакт пропадает...
Добрый день! Как я понял прошивка расчитана на 27С512......
Добрый день!
Если собирать все как бы в первозданном виде, как я понял четыре игольчатых перемычки должны быть в положении РУ5, 13-13 не замкнута, Rx 10k возле нее должен стоять ?...,
элементы DD3",DD2",DD1" я не устанавливал, установлен первый блок ОЗУ РУ5,и все остальное растр формируется, питание +4,95; +12,6 , -5,6 присутствуют , в каком положении должен быть DIP переключатель в районе ПЗУ Монитора. Осциллографа нет посмотреть сигналы нечем. Да ни найду прошивку Монитора под 573РФ2\5 может что с ПЗУ.
Ну вообщем помогите запустить.........Вложение 54798Вложение 54799
Вообщем запустился! только странно почему по вертикали не "Умещается" вроде не должно быть такого у Ориона,к приме у РК-86 такого косяка нет....Вложение 54808
sergey_sitnik, а вы какой операционник на магнитафонный вход поставили? У меня есть КР140УД8В, он подойдёт?
Я поставил УД608, такие я ставил в РК-86, ЮТ-88, там все работало....
Молодец, запустил! :)
С ПЗУ нормульно, нашел нужную?
Ребят спасибо за помощь с запуском сам тупанул с этим дип-переключателем все работало изначально, дайте прошивку под ATMEGU-48, хотя она вроде как РК-86, и как еще размер по вертикали поправить....
http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...7&d=1232100349
- - - Добавлено - - -
настройки телевизора...
ну на старом телевизоре все умещается от укрученный как только можно, изображение стабильное, ни каких дерганий и помех нет, клаву прицепил, работает вроде, на сегодня наверно закончу ибо завтра на работу, в планах еще 16 шт ОЗУ, вторым этажом, ROM Disk, RGB-scart,еще вопрос а как на нем узнать что вся память 16 штук 565ру5 работает, почему то с одним блоком не запустился хотя в журнале в статье по настройке именно так и было описано ,что сначала первые 8 штук ОЗУ ставить потом остальные восемь, и все же почему тест не работает......Вложение 54812
А я покажу, как вся начинка этого Ориона вместилась в корпус G756V.
Вот фото. Несколько взмахов напильником, и -
http://savepic.net/7425017m.jpg
В общем, рекомендую.Внутри остается место для второго этажа для преобразователя напряжения (если нужно), нормального RGB-видеоконвертера и даже 3,5" дисковода (вдоль длинной стороны корпуса, я себе не ставил, но контроллер есть на фото).
Если не хочется мельчить, то лучше будет корпус попросторней приобрести.
Да корпус не плохой, но для меня и склеить то же не проблема РК-86 вроде тоже у меня не сильно страшный получился.... А что там по поводу видео конвертора про какой идет речь? если не секрет Вложение 54813
- - - Добавлено - - -
Странно! Вытащил первый блок ОЗУ DD31-DD38 а он все равно работает, все микросхемы памяти проверенные и местами менял...... или так должно быть?
Значит служебные ячейки монитора в оставшейся линейке. Но грузить программы будет некуда.
Скорее - адаптер, чтобы быть честным. Тот, что ты мне сам давал схему, смеситель для ч/б картинки -
http://savepic.net/7457788.jpg
Ты - особенный в своих умениях, как и все мы, тут собравшиеся.
Тебе покупка корпуса не грозит :)
- - - Добавлено - - -
Да вот там разве не "пришпилены" область F000-F3FF всегда к нулевой странице (DD31-38)?
Да на счет здесь собравшихся это точно, узок круг этих людей ,недавно видел одного сказал ему что я собираю, он мне много чего сказал, что это бесделие и пустая трата времени, и зачем вообще это надо, смысла ни какого, что есть PICи, MEGA, Ardunio и.т.д вообщем он меня не понял..... А корпус согласен можно и купить, но мне его просто не где купить, в моем "колхозе" , если только заказывать, а так я доску информации прибрал к рукам на работе, пленку ободрал с нее и корпус склеил.....
На счет конвертера я имел ввиду RGB что бы через Скарт подключить, а ту схему что я давал я собрал и через него собственно и подключал Орион сегодня, так по идее PAL кодер собрать.... наверно было бы не плохо..... и через тюльпан уже подавать цветную картинку.....