http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...5&d=1368877463
Владимир, а к той схеме РадиоРК 62256 можно прикрутить?
Вид для печати
http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...5&d=1368877463
Владимир, а к той схеме РадиоРК 62256 можно прикрутить?
Хрень какая-то. ВИ отсоединил уже отовсюду кроме ИР на которой она сидит, а клава печатает кубик псевдографики на любой кнопке, пьезо молчит, а цвет всё также фиолетовый. Похоже нужно всю конструкцию снимать и разбираться.
- - - Добавлено - - -
Снял всю ВИ, эффекты наблюдаются. Что я мог задеть пока паял ВИ?
- - - Добавлено - - -
Переключатель цвета также перестал функционировать... Такое ощущение, что что-то где-то коротит. Но что и где. Цвет-то я совсем не трогал.
Цвет восстановил - банально отвалился один канал. Клавиатура продолжает печатать 03h без щелчков. Сама клава рабочая, перепроверил.
Попробую прозвонить все соединения от атмеги до ВВ55 и от нее на проц.
Пробовал. Как и Атмегу. Есть ощущение, что я коротнул две дорожки на панельке под ВВ55, но это пока только догадки.
- - - Добавлено - - -
Интересно, что это может быть с учётом того, что печатается только конкретный символ. Ну, т.е., очевидно, что ВВ55 отдаёт куда-то только один сигнал. Если я правильно понимаю.
А без ВВ55?
Без ВВ55 после работы попробую. Но печатается 03h именно при нажатии на кнопки (любые), не сам по себе валит.
ВВ55 вытащил, и РКшка запечатала 03h в бесконечном цикле, всё также без звука.
Вот оно как.
- - - Добавлено - - -
Намерил, что у ВТ57 16,18 и 19 сидят на земле. Но это, вероятно, правильно. Тем более, что там я не паял.
- - - Добавлено - - -
Интересно, кто же шлёт с ВВ55 символ 03h, а ещё интересно, почему нет щелчков на пьезо. Сменил ВТ57, ИР12 - без изменений)
- - - Добавлено - - -
Перетряхнул всю элементную базу. Эффекта ноль) Комп работает, но печатает только верхнюю полосу псевдографики. По любой кнопке. Щелчков также нет.
Попробую перепаять сам пьезо) Может его замкнуло как-то?! Чудес же не бывает... Кто-то гадит)
- - - Добавлено - - -
Внезапно посетила крамольная мысль... А не может ли дело быть в новой прошивке ПЗУ?!
- - - Добавлено - - -
Ааааааааааааааааааааааааа аааааа)))) Это была прошивка)))))))) Залил старую (ту, что вы присылали с цветным ДОС) и всё заработало)
norduk, В #999 поправил, попробуй сейчас.
Забыл сохранить HL. Сейчас должно работать.
Понял. После работы попробую. А также планируется начать неспешно распаивать новую ВИ53 и к выходным распаять.
Вопрос на засыпку: на моей версии платы выключатель ATX нормально не работает. При замыкании перемычки Power off/on БП отключается и через пару секунд включается заново.
В этой связи я решил сделать дубовый вариант. Соседняя перемычка у меня при замыкании даёт питание, при размыкании, соответственно, отключает комп.
Естественно, для этого нужен тумблер или кнопка с фиксацией.
На корпусе родная кнопка питания - обычная тактовая, а тактовых с фиксацией я не нашёл.
Собственно, какая рекомендация:
1) найти тактовую с фиксацией;
2) вкрячивать кнопку другого форм-фактора;
3) есть ещё какое-то простое и элегантное решение)
Я бы ничего не исключал) Но, вероятно, я неправильно сформулировал вопрос.
Обычные тактовые кнопки 6 мм, вообще, бывают с фиксацией?
Ибо кнопок-то тонны, но, либо нужна именно 6 мм форм-фактора с фиксацией (а их не вижу в продаже), либо придётся корпус корячить, так как там гнездо именно под такую.
Вот, пока в раздумьях и поиске подходящей по размеру/функционалу кнопки, спросил совета.
Так как, может быть есть вариант посадить на джампер некий электронный выключатель, который будет при нажатии на существующую тактовую кнопку давать питание или снимать его.
Понял. Значит сначала приделаю ВИ53, а потом уже перепрошью ПЗУ.Цитата:
- - - Добавлено - - -
В этой версии монитора звук полностью переведен на ВИ53.
norduk, Не забудь, CS на 14 ногу ИД7.
Здесь на картинке (http://dplm2008.narod.ru/str/komplec...p_image002.jpg) RD - 3, а не 4, а WR - 4, не 2.
Я правильно сделал, что припаял RD на 4, а WR на 2?
Их на разных картинках (в разных справочниках) каждый раз по разному обзывают.
1 (2) это чтение (запись) портов, двунаправленные. Входы в режиме конфигурации, выходы в циклах ПДП.
3 (4) чтение (запись) памяти в циклах ПДП, выходы.
Смотрите внимательнее, что и куда. Тем более в РКшке, где и портов то нет как таковых.
Понятно.
В общем, снова что-то пошло не так) После включения комп работает, но нет символов, как будто ЗГ отключен: т.е., он печатает, щёлкает, но надписи Радио 86РК нет.
ЗГ в порядке.
Ещё раз что откуда взято:
1) Шина данных вся взята с ИР12;
2) A0-A1 - с ВТ57 с ног 32-33;
3) WR - 2 нога ВТ57, RD - 4 нога ВТ57;
4) CS - 14 нога ИД7;
5) земля - с земли ИР12, 5 вольт с 5-ти вольт ИР12, тамже резистор 1.5К и соответствующие выводы ВИ53;
6) 9, 15, 18 ноги идут на 12 ногу ВТ57.
Точно ли так всё должно быть?
Т.е., сейчас ВТ57 сходит с ума, читая что-то из ВИ53, поэтому возникает конфликт с ЗГ? Правильно я понимаю?
- - - Добавлено - - -
Точнее, даже не читая (там ведь нету RD), а просто сходит с ума.
norduk, Cложно что то сказать. Я попробовал последнюю прошивку на своей РК и все работало.
Итак. Комп функционирует в штатном режиме после того, как снял ИР12 с сидящей на ней ВИ53 и поставил другую ИР12. Что это значит?
Напомню, речь об отсутствующих символах на экране (кроме аппаратного курсора). Комп сбрасывается, печатает, не показывает надпись РАДИО 86Р и всё такое.
Т.е., комп работает но нет букв. Меняю ИР12 - всё появляется.
Сейчас перепроверю правильность соединений ВИ и ИР.
- - - Добавлено - - -
Перепроверил. И всё бы хорошо, если бы не одно НО. ВИ53 напаяна вверх-ногами)
- - - Добавлено - - -
Интересно я её или ИР12 сжёг?!
- - - Добавлено - - -
ИР12 цела.
- - - Добавлено - - -
А вот ВИ53, по ходу, хана) Буду брать третью.Попробовал другую ВИ53 (со сломаной ногой), дал питание и напаял только шину данных на ИР12 и началось шоу - по экрану летит мусор. Аналогичная хрень и со второй. Это нормально, пока не напаяны остальные соединения?
Ну вроде не потребовалось. Сразу напаял на дешифратор на 14 ногу. Как и вообще всё остальное.
И, ура, комп, наконец, запустился с ВИ53 без каких-либо глюков.
Остаётся проверить - работает ли сам ВИ53, что будет сделано уже завтра.
- - - Добавлено - - -
Я же правильно понимаю, 9000-9003 - это нестандартные порты для ВИ53, поэтому пока я намеренно туда не начну что-то гнать, я всё равно ничего не услышу?
Vladimir_S, про монитор помню, завтра прошью, разумеется..
В данном случае имеется ввиду решение, отличающееся от предложенного в журнале Радио. А там, если я правильно понимаю, ВИ53 прикручивался на порты A000-A003.
В некоторых программах через эмулятор есть звуки, а в пьезо их не слышу, из этого делаю вывод, что они должны идти через ВИ53. Хотя это совершенно не факт.
Понятно, что формального стандарта нет, да и ВИ53 больше интересует с целью попробовать самому его по-программировать, так что это всё не столь важно.
Ну всё! Дело сделано! ВИ53 заработала)))
- - - Добавлено - - -
Что там было насчёт музыки для болдера?)
Vladimir_S, а, кстати, это правильно, что при нажатии на кнопки ВИ53 пикает, а не щёлкает, как пьезо? А-то я тут возрадовался, а сейчас выяснится, что ВИ дохлая и привет)
Не выложите в MP3 красивую трехголосную мелодию с выхода ВИ53 (только не одноголосную).
Хочется узнать на что способен ВИ53 без формирователя. ВИ53 в ПК11/16 играл не хуже чем AY-8912. У меня ПК11/16 был всего пару месяцев и я не разобрался каким образом это достигается. Там стоит два ВИ53. Один выдаёт тона, а второй каким-то образом формирует тембр атаку и затухание. До сих пор хочу узнать как это было сделано.
ВИ53 это просто гуделка, она не может играть как оркестр, как AY-8912. И эстрадную музыку из неё извлечь проблематично. Но играть антикварную струнную классику, типа И.С.Бах, В.А.Моцарт, А.Вивальди, ВИ53 способен.
Но чтобы ВИ53 производил более-менее приемлемую музыку, надо формировать ноты, а не одноуровневые тона. Нота имеет атаку (5-15%) и затухание (30-50%), когда амплитуда колебаний струны падает. Вибрато, амплитудная модуляция глубиной 10-20%, частотой 6-8 Гц значительно приближает электронный звук к естественному.
Чтобы такого достичь нужно поставить на выходах каналов программно управляемый формирователь. В простейшем случае программно управляемый резистивный делитель на среднюю точку +2.5 В. Резисторы коммутируются аналоговыми КМОП-ключами, управляемыми разрядами запасного ППА D14. В качестве ключей годятся мультиплексоры 561-й серии, т.к они аналоговые.
В такой системе, - тона производит ВИ53, процессор занят управлением их амплитутой, а для отмера длительности нот используется простейший аппаратный таймер - такт 5 ГЦ поданный на вход магнитофона, что позволяет отмерять длительности нот с кратностью 0.1 секунды.
Просьба выложить музыкальный редактор для ВИ53 для любого РК-клона (ВИ53 стоял во многих клонах РК). Т.к хочу поставить ВИ53 на плату Специалист ЭКСПРЕСС. Там слишком много панелек для ПЗУ, благодаря чему вместо крайней панельки удобно ставится ВК28. Или как раз ВИ53 (т.к ВК28 не нужен при Z80).
Нет, не понимаю.
- - - Добавлено - - -
Очень приличная музыка в демке на последних минутах видеоролика https://www.youtube.com/watch?v=ApQvnpixwdA (18:00 начало).
norduk, так в итоге на каких адресах висит ВИ53?
Вот написал небольшой тест и странслировал на адреса ВИ53 с 9000
Можно проверить на реальной машине