Плата была рабочая?
А Прошная м/х считана?
Заодно спрошу, при включении должна идти цветная заливка (так же как в эмуляторе)?
Вид для печати
Попали ко мне в руки фото из одной воронежской школы, там был целый класс 0585. Предвижу вопросы - нет, к сожалению ни одной машины не сохранилось, всё сдали в утиль ещё в конце прошлого века. :(
Сюда пишу только потому что очень уж интересно узнать что запущено на машине вот с этого фрагмента фото.
Скрытый текст
Очень сильно напоминает мультфильм. 0585 в принципе может в такое качество графики?
А это не завод процессор случайно имеется ввиду?
Не вижу там ничего невероятного, если это статичная картинка. Сам МС 6106 может показывать отличную картинку с Омига 1200.
Не думаю. Для показухи могли использовать MC 1702 и картинку сграбленную на ПЦ.
Я не помню чей это логотип "П", но к тому времени на Процессоре стали появляться дочерние коммерческие конторки и кооперативы, которые тоже могли называться Процессор.
З.Ы. Мне вот интересно, как они допиливали MC 0585 что бы она не тарахтела как стиралка на отжиме. Без модов там же на соседних местах нихрена не слышно было.
Оказывается в этой теме последним писал... я, а именно:
Почему-то весело стало, ибо...
Встречайте ещё одного владельца Э-85 :v2_yahoo:
Совершенно внезапно у меня появился сабж с двумя платками кроме основной - НВ1 ред7 и НМД2 ред4. Достаточно ли этого для первоначальной проверки?
БП явно вскрывался (и так и не был закрыт), в нём отсутствует вентилятор. Оба дисковода на месте, а вот жёсткого как и передней декоративной накладки не имеется.
Собственно: Можно ли проверить БП без нагрузки? Если заработает - как проверить минимальную работу системы на тех платах что есть?
Вроде-бы я его включал и он работал, хотя точно не помню. Только вентилятор поставить обязательно. Он там нижним краем высовывается из БП и, заодно, продувает пространство над мамашей, без него, даже если она пока живая, может сдохнуть. Вентилятор нужен 12-см, серверный. В оригинале там стоял ВВФ-112, но это трактор ДТ-54, грохочет так же.
А что там проверять без материнки?
Никак? Точнее, надо поговорить с Denkixot, возможно, он согласится проверить за магарыч твою комплектуху на своей машине.
ИМХО лучше не надо. БП Э-60 ММ не советует включать без нагрузки и тем более без вентилятора.
Ох, уж это интернет-поколение...
Немного по-русски это было бы: "с двумя платками, не считая основную".
Совсем по-русски: "с материнской платой и двумя платками расширения".
Технически грамотно: " с платой НС1 (редакция? проц, ДП и модуль памяти есть в комплекте?) и картами расширения НВ1 ред7 и НМД2 ред4".
Тогда, ставь вентиль (и электролиты бы заменить) в БП и аккуратно пробуй.
Н-да, вы уж извините что излагаю информацию недостаточно доходчиво. :v2_down:
Именно так и собирался поступить. Разве что саму НС1 в качестве нагрузки подключать боязно, пожалуй попробую включить, быстро пробежаться вольтметром по контактам и выключить. По идее от нескольких секунд поплохеть ему не должно.
Естественно, проделывать это буду исключительно после установки вентиля.
У меня НС1 ред. 8А, проц - МК1 ред. 3, модуль памяти НП2 ред. 5. В нём менялись четыре РУ5-х, вместо одной из которых поставили РУ7.
по поводу БП МС9005 который установлен в Э85
подробный разбор ремонта схемы итд тут
https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5101
касаемо включения БП без нагрузки
1. он не сгорит
2. для работы канала +12В необходима нагрузка по каналу +5В не менее 3А
иначе вместо +12В будет ~+8В
номинальный ток по +12В возможен только после подключение нагрузки на канал +5В не менее 10-12А
Итак, события последних дней:
Нашёл оригинальный ВВФ-112М, купил стойки и винты к нему, поставил в корпус БП. Что интересно, нигде не смог найти фото БП с внешней стороны, на котором видна решётка вентилятора. У меня её исходно не было, хотелось бы подобрать что-нибудь хоть отдалённо похожее на оригинал.
Подключил к 5в нагрузку в виде автомобильной лампочки на 4вт, запустил БП, он выдал напряжения в пределах нормы (5.18 на 5в и 11.47 на 12в).
Подключил НС1 с НП2, но без плат расширения. Процесс первого запуска можно наблюдать тут:
https://youtu.be/0hNT9g4E4II
Как видно, горят светодиоды 2, 3 и 4, что соответствует ошибке памяти. На плате НП2 до меня уже меняли 4 микросхемы, так что это не удивительно.
Огромное спасибо хотелось бы сказать товарищу Byteman, без его советов я бы точно допустил много ошибок.
Собственно, для начала нужно понять, а исправна ли сама НС1, для этого мне нужна исходно рабочая плата памяти. Может у кого-нибудь из форумчан найдётся такая для теста? Скажем, у пользователя Denkixot?
Ну и конечно надо выявлять сбоящие микросхемы на моей.
Думаю что всё это уже давно известно владельцам 0585. Я вот например сначала не мог понять как устроены разъёмы на платах расширения и хотел разбирать корзину чтобы достать сами платы. Потом, по вопросам запуска БП, какую нагрузку подключать, в норме ли все напряжения, в какой конфигурации подключать НС1 для первого теста, на что указывает конкретно такой порядок горящих светодиодов (почему-то я сам не увидел этого в документации).
Radon17, тебе сейчас в первую очередь надо найти плату памяти рабочую на "подкинуть" для теста, может дело и не в памяти окажется.
Дальше придётся разобраться, как выбросить Э-85 в "пульт" и через кабель подключить её к терминалу. Через пульт уже можно будет пощупать твою память (если в памяти дело окажется) и попытаться вычислить, куда копать дальше.
Запустил 0585 с пустой корзиной и платой памяти, любезно предоставленной форумчанином Denkixot.
Чтож, теперь горят светодиоды 2 и 4, что соответствует ошибке загрузки системы.
Теперь надо чинить мою плату памяти - искать на ней сбоящие РУ5, ну а потом соответственно докупать контроллер дисководов и жёсткий диск.
Уже можно подключать монитор и посмотреть, что там за картина маслом.
Должно быть слово "ЭЛЕКТРОНИКА" , нарисована дискета со знаком вопроса.
Denkixot, Я слышал что ПВК как-то сам понимает что подключен монитор. Пока в распоряжении только TV-тюнер с композитным входом, опознает ли машина его?
Сегодня подключил сабж к видеозахвату.
Да, картинка есть, значит НС1 и НВ1 точно рабочие, компьютер живёт.
https://youtu.be/RHyb4x3gCFI
Затем вставил НМД2, с ним компьютер выгружается в знаменитый графический сигнализатор об ошибках
https://youtu.be/fVTIaeVB-_A
Итак, надо мне выявить сбоящие микросхемы на моей НП2, а затем уже искать контроллер дисковода и жёсткий диск.
А еще он работает только через диспетчер памяти. 134-я прошивка ВМ3-го в пульте работает только с физическими адресами (22-разрядными), 377-я может переключаться между физическими адресами и виртуальными через ДП, а микро-ODT комплекта F-11, клон которого стоит в 85-й, работает только с виртуальными адресами.
по форумам видно, что у людей много 85-х машин. Кто-нибудь DCL освоил ?