гы:)..эфики в картонных корпусах видел..пентагоны ещё нет:)..
Вид для печати
гы:)..эфики в картонных корпусах видел..пентагоны ещё нет:)..
Привет всем!
Вот и я стал обладателем платы Pentagon1024 SL v2.2. Неторопясь начал сборку.
Хотел спросить и посоветоватьсяс теми, кто уже собрал:
1. Какую прошивку посоветуете заливать - их я порядка 10 насчитал?
2. Читал, что есть проблемы со звучанием AY/YM. Лечить только "правилиным" тактированием?
3. Нашел вот такой интересный архивчик: 5718176.7z, кто-то, кроме автора - DDp кто-то ещё "дорабатывал" таким образом свой комп?
4. На разьем Х3 выведены все разряды KJ(KJOY0-KJOY7) и клавы KD(KD0-KD7). Старшие разряды 5-7 реально(!) не теоритически где-то используются?
5. Для вывода на Ч/б монитор (без "штатного" PAL-кодера) надо "смеситель" собрать, напр. по схеме Ленинграда? В последствии планирую NedoPC PAL-кодер поставить...
6. КП12 нашел только 555 серии - проблем не возникнет?
7. "курил" тут схему и читал описание портов Р1024... В аттаче схемка "чтения" состояния 4 бита порта #EFF7 правильная (сигналы по схеме эл. принципиальной P1024)? Если да, то можно "замутить" индикатор "Turbo On/Off" / "HI/LO" / "7.0/3.5" - кому как нравится. Если кто делал порт записи на мафон, как раз задействуется "лишняя" половинка ТМ2й.
Привет всем!
С большим сожелением принял решения продать свою не до конца собранную плату :(
Для тех кто заинтересовался, подробности в барахолке:
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=10787
Поднимаю тему в связи с непонятными непонятками.
Имеются: плата Пента 2.2, спаянная мною, работала как часы; плата ZC, тоже моей сборки, работала прекрасно; плата GS, одна из тех, что Мучкин делал, рабочая; плата ZXMC2, однозначно рабочая.
Что было: Пент с воткнутой ZC простоял не включаясь около 2 месяцев. Птицы на него не гадили, дитё молотком не било - чего бы ему сделалось? ZXMC2 вообще лежала далеко в другой коробке. И вчера понадобилось мне агрегат включить, т.к. я напаял на GS доработку на ЛЛ1, и надо было проверить, насколько правильно все стало работать.
И тут начались чудеса: Пент не запустился. Стал я проверять разные сочетания:
1. Пент + ZC: в 95% случаев при включении остается матрас, на F12 не реагирует. Если же и появляется меню, то оно не реагирует на клавиатуру, и как правило через очень короткое время заполняется мусором. Клавиатура в момент включения мигает лампочками. Поведение системы не зависит от слота, в который воткнут ZC
2. Те же + GS: та же фигня
3. Пент + GS, но без ZC: аналогично
4. Пент + ZXMC2: в момент включения на экране матрас, как и положено, через несколько секунд клавиатура мигает всеми лампочками, что тоже правильно, однако меню так и не появляется. Клавиатура не реагирует на Num-, Caps- и ScrollLock'и - лампочки не зажигаются. Иногда при нажатии на ресет вываливается тест клавиатуры, показывающий 1-2-5 залипшие клавиши (системы в них никакой нет). Ситуация опять-таки не зависит от слота
5. Самое интересное: просто плата Пента без дополнительных девайсов. Всегда появляется меню без мусора и ничем самопроизвольно не загаживается. Реакцию на клавиши не проверял, т.к. родную Спековскую клавиатуру подключать пока лень, надеюсь обойтись малой кровью.
6. SIMM ставил другой, который в Фениксе работает, картина не меняется, подключал другую клавиатуру - толку тоже ноль
Еще раз вкратце: плата без дополнительных устройств прекрасно стартует. При вставлении чего бы то ни было начинаются непонятные вылеты или вообще незапуски.
Какие будут соображения? Осцилла под рукой нет :v2_down:
Upd. Пока я пост писал, Пент без воткнутых плат стоял включенный. Видимо, чего-то в нем прогрелось, т.к. я вставил ZXMC2, и он с нею заработал как надо. Можно ли сделать вывод, что дело в плате?
Мда... в розетке 225 В, на разъеме питания платы 5,01 В, на плате 4,91, на ZC 4,85 В. Еще подробность: прогретый Пент с ZXMC2 запустился и простоял ночь без единого сбоя (часики в меню Глюка тикали, следил по ним). Работал комп при выключенном телевизоре, а утром как я телек включил, чтобы посмотреть, что за ночь случилось, так через полминуты Пент завис. Короче, кругом враги
Zhizh, пренебрегаешь правилами о порядке включения/выключения компа ;) Разве в школе не учили, что включать первым монитор, затем комп, выключение в обратном порядке.
а великий DDp,может прикрутить в прошивку,поддержку Flash color?
иле там поять надо?
кстате каг (ктонить из шарящих может набросать)?
Вопрос к знающим:
имеется недособранный сабж и к нему ПЛИС EPM3064ALC44-10 (вместо 3032), можно ли перекомпилировать прошивку под этот чип? (в MaxPLUS я полный ноль)
Исходники есть тут:
http://pentagon.nedopc.com/info.htm
Почти внизу "Материалы по платам версии 2.2"
На "маленькую" Альтеру прошивка не менялась, "большую" - латали и добавляли новые фичи.
Ё... :v2_conf3:
Он, скорее, не хочет... :v2_wink2:
---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:21 ----------
EPM3032, EPM3064, EPM7032, EPM7064 (readme внутри)
Благодарю всех ответивших!
Сегодня попробую прошить.
PS: Прошил - отлично работает.
Чтобы не плодить темы, воткнусь сюда.
Когда я заказывал у КоЕ плату Пентагона, вместе с платой пришел диск со схемами и прочими полезными штуками. Я не удосужился сразу сделать его копию, и вот результат - болванка угваздалась вусмерть и сейчас много чего уже не читается.
Смутно припоминаю, что кто-то выкладывал этот диск и давал ссылку, однако перерыл форум и ничего не нашел. Кто из обладателей такого диска может помочь и куда-нибудь его выложить? Можно не всё, а только то, что у меня не читается.
А что конкретно интересует?
Квартус нет смысла выкладывать, схемы и платы есть на оф сайте. Прошивки тоже на оф сайте и у DDp.
http://pentagon.nedopc.com/info.htm
http://realddp.narod.ru/zx/
Промежуточный результат постройки Pentagon 1024SL 2.2.
Печатная плата от KoE имеет хорошее качество, паять удобно и приятно.
В целом, компьютер обладает хорошей технологичностью при сборке, детали не являются дефицитом. Монтаж осуществлялся в следующей последовательности: резисторы, конденсаторы, транзисторы, кварцы, разъемы, панельки, слоты расширения.
Все микросхемы стоят в панельках. Надежность работы это, конечно, снижает, однако существенно возрастает ремонтопригодность. Вместо К142ЕН19 использован зарубежный аналог TL431. У этих микросхем-стабилизаторов одинаковая цоколевка, что следует учитывать при установке на плату (микросхема ставится маркировкой в сторону слота).
Резисторную сборку R8 6.8KОм с 9 выводами найти не удалось, нашлась сборка с 10 выводами. Лишний десятый вывод отрезается, а его место на плате заклеивается куском изоленты.
Если в контакты панелек затек флюс при неаккуратном монтаже, положение исправляется очень долгой промывкой спиртом.
Компьютер подключен к обычному телевизору через встроенный PAL-кодер на основе микросхемы MC1377. На мой взгляд, включить в состав компьютера встроенный PAL-кодер - правильное решение.
Субъективно обе ПЛИС греются незначительно, EPM7128 - сильнее. Хорошо греется микросхема PAL-кодера и КР531ИД14.
ПЛИС программировались при помощи ByteBlaster, ППЗУ - Виллемом.
На фото не показан модуль SIMM-30. Модуль имеет три микросхемы.
Микропроцессор Zilog Z80...10PEC, УФ ППЗУ - Amd 27512. Мелкая логика: КР1533, КР531.
Микросхема DD24 ЛН2 должна быть серий К155, К555, иначе прогнозируются проблемы в работе дисковода. Установлена К555ЛН2.
Для программирования требуется надлежащее напряжение питания ПЛИС, иначе программирование будет происходить с ошибками или вообще не выполняться.
После установки всех микросхем и программирования ПЛИС компьютер запустился сразу и выдал изображение на телевизор по VIDEO.
Остальное проверить пока нечем - требуется Z-controller, подключение дисковода и AY.
По изображению плывет медленный муар, который устраняется вращением подстроечного конденсатора. LCD-телевизор Daewoo отказался принимать изображение с компьютера (как ранее отказался принимать сигнал по VGA от ZX-Evo). Телевизоры кинескопные отображают без проблем.
Около зеленых вертикальных линий, как видно на фото, присутствуют какие-то небольшие зеленые точки и полоски. Откуда они - неясно. Может быть, такое оформление меню Глюка?
В планах установить Z-controller, микросхемы ВГ93 и AY.
Если вместо EPM3032 применить EPM70xx, то не требуется стабилизатор напряжения, включающий TL431, КТ815, КТ315 и резисторы. Для облегчения сборки имеет смысл заменить ПЛИС с номинальным питанием 3,3 В на ПЛИС с 5 В. EPM3032 имеет рекомендуемые напряжения питания 3-3,6 В, максимум 4,8 В.
Спасибо конструктору KoE за интересный компьютер и периферию.
http://ic.pics.livejournal.com/radar...2/2199/600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/radar...2/2870/600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/radar...2/2787/600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/radar...2/2326/600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/radar...2/3460/600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/radar...2/3834/600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/radar...2/3300/600.jpg
Вот блин... А я вроде сравнивал - было одинаково. Я в Z-CONTROLLER тоже впаял TL431 - вроде работает.
У меня для этих целей было куплено 4Л спирта и баллон сжатого воздуха (на самом деле там нечто пропано-бутановое без характерной отдушки) для продувки оптики. Сперва в трёх спиртах вымачиваю-полоскаю плату с кисточной, затем шприцем с иглой промываю под давление этим же спиртом каждое гнездо в панельках, встряхиванием удаляю большинство спирта с платы, а затем продуваю панельки сжатым воздухом. После этого проблем с контактом нет, в том числе и в цанговых. Паяю не очень оригинальным спирто-канифольным ЛТИ-120.
А она только на дисковод работает? Нужен ОК и ток? Тогда туда в идеале идёт ЛН3 любой серии. У неё 48 мА при нуле на выходе.
В SMUC2 Rev.B в цепи питания ПЛИС специально предусмотрен обычный кремневый диод 1N4001 на котором падает примерно 0.8В.
Блин, это я ошибся! Спасибо за информацию. Действительно, у К142ЕН19 и TL431 одинаковая цоколевка.
А я микросхему враскорячку поставил, хотя достаточно было просто один вывод согнуть. Микросхема неправильно стояла, из-за чего в цепи питания 3,3 В было напряжение около 4,2 В. Видимо, шло напрямую 5 В, на переходе КЭ транзистора падало полвольта, и шло дальше на дроссель.
Выпаял с помощью оловоотсоса микросхему, выпрямил выводы, впаял обратно - теперь красиво и правильно. Присутствует 3.26 В на питании EPM3032.
Кстати, у KoE на принципиальной схеме отсутствует одно соединение (точки нет на перекрестии). Эмиттер транзистора КТ815 (VT18) соединен фактически с дросселем и конденсатором C39.
---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:09 ----------
DD24 работает на дисковод, и один её инвертирующий элемент используется в генераторе 8 МГц (линия F8).
Почему все-таки LCD-телевизор не отображает видеосигнал с компьютера?... Показывает синий экран и надпись "Нет сигнала". Очевидно, какой-то пороговый фильтр работает, который ниже определенного уровня сигнала не включает отображение. На этой модели телевизора нигде нет опции "Показывать/убрать синий экран".
Может быть, не хватает уровня видеосигнала?
---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:46 ----------
Штатный PAL-кодер пригодится. Да, качество картинки хуже, чем на мониторе по RGB, однако для начального запуска, отладки - вполне подходит. А если нет монитора, а имеется только TV с композитным входом - встроенный кодер также нужен.
После установки остальных микросхем, компьютер принял следующий вид. Микросхема TL431 теперь стоит правильно. После сборки Z-controller протестирую остальное.
http://ic.pics.livejournal.com/radar...0/3950_600.jpg
Astrolux, А какая прошивка в EPM7128?
Astrolux, и с пропатченной прошивкой на LCD телевизоре не показывает?
Не показывает. Попробую на неделе подключить к LCD-телевизору через входы S-video и SCART.
---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:01 ----------
Этот флюс не оказывает негативное влияние на электронные компоненты и плату?
Точно нет. Он на основе спирта-канифоли (хоть на этикетке и написано, что без спирта) с какими-то добавками. Но это точно не оригинальный ЛТИ-120. Замечательно полностью отмывается спиртом или ацетоном. Паянные платы всегда отмываю до поросячьего визга и только потом эксплуатирую. Т.е. у меня нет информации, как будет себя вести в работе плата с неотмытым флюсом. Покупаю вот в такой таре:
http://easyelectronics.ru/img/Solder/LTI-120.jpg
ZXFanat, ругается на интенсивность запросов к изображению и кроме рекламы ничего не показывает.
В принципе, Пентагон 2.2 должен подключаться к ТВ через SCART. По схеме, аналогичной подключению ZXM Phoenix.
Использовать сигналы R, G, B, SYNC, +5V, GND. Также на SCART вывести сигналы аудио SLEFT, SRIGHT до встроенного звукового усилителя.
Разводка предполагается такой:
X4--------------------------SCART
9 (GND)----------------4, 5, 9, 13, 17, 21
14 (RED)------150 Ом--------15
15 (GREEN)----150 Ом--------11
16 (BLUE)------150 Ом--------7
11 (SYNC)------150 Ом-------19
2 (+5V)---------150 Ом-------16
17 (S_LEFT)-------------------3
18 (S_RIGHT)------------------1
Подключил к ТВ-тюнеру K-World через композитный видеовход. Изображение нормальное. Ниже снимок экрана.
К LCD-телевизору по композиту и S-video не удается подключить.
http://ic.pics.livejournal.com/radar...4/4394_600.jpg
Магнитофонный вход и выход на данном компьютере не предусмотрен или его можно доделать малой кровью? Кто-нить подскажите. Точки подключения IN и OUT. С ним будет полноценный клон.
Нет там ни входа, ни выхода. Малой кровью можно сделать вход - на разъеме, где выведены сигналы для механической клавиатуры, выведены все разряды (а не только необходимые для клавиатуры D0-D4). Надо сделать магнитофонную читалку по любой схеме и ее выход подрубить к выводу D6 разъема. Вроде бы так. У себя не так делал.
Upd. Хотя на самом деле все несколько сложнее. Если стоит Z-контроллер (а он скорее всего стоит), то механическая клавиатура блокируется, насколько я помню. И подключенная читалка тоже не будет работать. Если совсем по уму, то надо бы вешать платку с магнитофонным входом/выходом на сам ZC (там же выведены свободные ноги альтеры), но надо делать новую прошивку.
На плате есть макетка. Может на ней можно собрать часть схемы. Вопрос уже поднимался в этой теме (стр 12). Но ничего конкретного не было предложено. Вход я сделаю. Надо с выходом что-то придумать.
Подключил по SCART к LCD-телевизору Daewoo. Ставил резисторы на 100 Ом, на 330 Ом - никакой реакции. Синий экран и "нет сигнала". Есть две версии:
- LCD-телевизор неполноценный. Он и по RCA композиту ничего не показывает, хотя от встроенного кодера кинескопные телевизоры изображение показывают нормально. Полный SCART с RGB вообще может быть не разведен, а просто подключены линии для S-VIDEO.
- Пентагон формирует нестандартные видеосигналы, которые не понимает процессор LCD-телевизора.
Надо собрать PAL-кодер от NedoPC и попробовать его на этом LCD-телевизоре.
Если сигналы нестандартные, то PAL-кодер от NedoPC их не изменит же. Нужно дорабатывать сигналы до стандартных.
А современные телевизоры, да, капризные. Чуть что не так, сразу не показывают ничего.
Проверить полный ли SCART можно переключив его в режим RGB, подавать напряжения на входы цветов. Должен реагировать.