Превратности использования официального ZS Scorpion.
Цитата:
Сообщение от Conan
А что с ним было не так?
Где-то уже читал про сложности с ремонтом в регионах, как раз на этом и попался, причем довольно обидно.
Сам не паяю и в схемах не разбираюсь, с компьютером общался только как программер. Лет мне тогда было около 14, компьютер покупали на деньги родителей, которые были ограничены. Купил в Питере официальный ZS Scorpion с 256 Кб теневого ПЗУ (прошитого ROM диском со всякими системными прогами), как сейчас помню - 135 долларов. В Питере у меня не было даже монитора, чтобы им попользоваться. Предполагалось, что через две недели увезу в Йошкар-Олу и буду там на нем работать.
Дальше ещё интересней - включая его без монитора и пробую загружать что-нибудь с дискет я заметил, что дисковод не всегда работает как надо - иногда получалось, что дискеты он крутит, но головки вроде не двигаются. Сам сейчас удивляюсь, что такие тонкости заметил - все-таки первый дисковод в жизни, ориентировался только на слух. Причем это меня так взволновало, что я поехал обратно в Скорпион, объяснил ситуацию. Конечно, объяснение звучало немного странно :) Да и в самой фирме все вроде нормально заработало (эхххх, погонять надо было подольше), но согласились мне поменять дисковод, что и сделали.
По приезду в Йошкар-Олу, почти в первый день заметил, что при нагревании у дисковода перестают двигаться считывающие головки. Соответственно эксплуатировать его можно было только в течении нескольких минут после включения... Позже дисковод вообще отказал.
Отремонтировать я его в Йошкар-Оле также не смог - мастер матерился на то, что все надписи на элементах спилены, и сокрушался по поводу того, почему нельзя было купить нормальный пиратский Скорпион в их же магазине, а надо было тащить "кучу хлама" из Питера :). Самое интересное, что один раз ему даже удалось починить дисковод и он прекрасно работал недели две, пока не началось то же самое... Интересно даже, что ж это была за неисправность такая.
Увезти его обратно я мог только через год, но там оказалось, что родители против тащить его обратно. По почте пересылать - тоже не лучшая идея.
Так я и работал некоторое время на Scorpion'e с магнитофоном, а через год мне дядя на День Рождения подарил IBM PC 386, но это другая история :(
Да Scorpion'a у меня был только ТОКК 48К с магнитофоном, так что можно сказать элементарными приятностями на платформе Speccy мне попользоваться не пришлось.