Эдак ты меня заставишь приделать z80 к v06x..
Вид для печати
Эдак ты меня заставишь приделать z80 к v06x..
Пишу вопрос, чтобы сэкономить себе (и возможно другим) время.
Я не знаю разных тонкостей различия ВИ53 и AY - но знаю что AY имеет больше возможностей.
В отношении Бипера на Векторе и Бипера на Спектруме на мой делитанский взгляд они должны быть совместимы - не считая разность частоты процессора Вектора и Спектрума и соответственно скорость плеера другая - но в остальном какая в Биперах разница ?
Поскольку на Векторе нет нормальных музыкальных редакторов, то можно ли сделать следующий "ход конём" ?
На Спектруме есть написанные для Виндовс Beepola (для бипера) и Vortex Tracker (для AY).
Возможно ли на Вектор на процессор 8080А и на ВИ53 и бипер сделать некий плеер, который сможет качественно играть то, что написано на вышеупомянутых музыкальных редакторах со Спектрума ?
Можно ли в Beepola или Vortex Tracker писать музыку так сказать в упрощённом виде (не использовать какие-нибудь фишки и навороты) , чтобы таким образом это было подходящим для Вектора для ВИ53 ?
Конечно можно (и в 1tracker тоже, да и в других редакторах). Играем только 3 тональных канала без управления чем-либо еще (например громкостью) и все. У меня легкое дежавю, вроде я про это писал, да и не только я. vinxru/alemorf подобным образом писал музыку для ВИ53, в каком-то "взрослом" редакторе.
- - - Добавлено - - -
Наличие или отсутствие IM2 для портирования биперных движков с z80 на 8080 не критично, а вот насколько широко они используют регистры - очень критично.
Это зависит от того, какой именно редактор (и движок, если биперный) выбрать. Кстати недавно усилиями svofski добавился такой вариант - берем vortex tracker 2, пишем музычку без шума/громкостей/огибающих, конвертим в ym, пакуем, а потом распаковываем на ходу. Причем тут очевидно будет использоваться меньше регистров, чем для AY.
Если я правильно понял идею, тут еще потребуется какая-то предварительная подготовка с пересчетом делителей?
- - - Добавлено - - -
P.S. был какой-то трекер специфически для писи спикера, но в качестве расширения в нем можно было сделать три канала причем кажется даже были примеры музонов -- он работал на современной платформе и спикер эмулировал. Не факт, что мне это не приснилось и не могу вспомнить, что именно это было.
Можно так, а можно жать AYковые регистры и подцепить это или нечто подобное.
Надо сказать что это в примерах звучит невероятно круто, просто не верится, что это ви53. Ты помнишь сколько оно требует времени и как часто апдейтит регистры? Это годится для фоновой музыки?
- - - Добавлено - - -
И к слову, RMP -- файлы это что?