Mick, Я так обеими руками за "обновлённый" Орион, чем больше плюшек, тем лучше. PS/2, IDE, SD, RTC, AY и т.д. :)
"Седло большое, ковёр и телевизор..." (с)
Вид для печати
Mick, Я так обеими руками за "обновлённый" Орион, чем больше плюшек, тем лучше. PS/2, IDE, SD, RTC, AY и т.д. :)
"Седло большое, ковёр и телевизор..." (с)
Пока задумки вот такие:
1.Кварц один на 16Мгц, соответственно, пиксель клоки не 10Мгц, а 8Мгц - тем самым более расплющенный экран.
2.Тактовая частота процесора 4МГц
3. Процессор Z80
4. Шина NemoBUS(которая в Фениксе)
5. Порт бордера(RGBY) FE, там же и бипер
6.Эмуляция ВВ55 клавиатуры на базе микроконтроллера AVR(по аналогии с мультикартой caro
7. Контроллер FDC
8. Контроллер IDE
9. Кроме маппера Ориона, еще маппер 16кб страницы, как в спеке только по адресу 0000h порт 7ffdh
10. YM2149 тоже набортный хочется те же порты BFFD и FFFD.
11. 256кб в минимальной конфигурации и 512кб в максимальной (SIMM30)
Хотелось уточнить правильную раскладку портов YM, бипера и IDE.
Тут думая как запихать ROM диск на плату пришла такая мысль. Взять большую микруху ПЗУ 512кб(почему столько - объясню потом), первые 2 кб оставить под монитор, а остальное под ROM - диск. Но обращение к ROM диску сделать не через ВВ55, а через страницы адреса 0000...3FFFh.
Вот теперь как это осуществляется. Есть порт 7FFDh(конечно, если AY сидит на BFFD и FFFD)
D0 - страница 0
D1 - страница 1
D2 - страница 2
D3 - страница 3
D4 - ОЗУ/ПЗУ
D5 - выбор второго SIMM
Теперь, если устанавливаем бит D4, то подключается ROM диск, а страницы 0...3 и выбор второго сима становятся старшими адресами ПЗУ.
И листая эти страницы можно держать 510кб нужных прог :)
С ROM диском работает только ORDOS и монитор? Или есть еще куча программ. Просто идея хорошая обойтись одной ПЗУшкой :)
Mick, посмотри, как реальзовано переключение страниц ром-диска в Орионе-ПРО. Думаю, надо придерживаться этого стандарта. Равно, как и стандарта на видеорежим Z80-CardII.
а что, если пиксельклок менят в зависимости от видеорежима? т.е. в стандартном режиме у нас экран немного растянут, а в широкоэкранном - пиксельклок стандартный?
Ну это достигается мультиплексированием кварцев. Если допустим есть кварц на 10Мгц и 8Мгц от флоповода.
Хочу объянить свою точку зрения. Я хочу просто ремейк обычного Ориона, который я мечтал собрать еще учась в школе, но теперь не обычный, а слегка переделанный как я его мыслю. Ну естесвенно как можно более приближенный к оригиналу. Ну и не хочется выходить за рубеж 70 микрух как в Фениксе. Да и хочу его так сказать приблизить к спековской архитектуре(шина спековская). :) Потому как платы расширения все таки больше делают сейчас для спека, а не для других компов.
С точностью до наоборот. Основные юзабельные программы и конвертированные с ZX игры как раз под СР/М, а ему стандартного экрана мало.
---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:51 ----------
Да, контроллер SD делается на двух мелкосхемках, совсем не помешает.
А глобально - идея отличная.