Да она самая.
Короче надо прошить ее и будем добиваться чтобы картинка Диззи 2 появилась и хорошо показывала :)
Вид для печати
вот тест с дизиком. видно ее не всегда. верхняя треть - сплошное мельтешение (помехи)
Ну по крайней мере диззик угадывается. Теперь надо посмотреть все таки сигналы мультиплексоров - может где сопля или непропай. А может и дохлый какой.
В этом режиме проц не ходит в ОЗУ кроме первоначальной записи, посему адресные мультиплексоры скажем не будут изменятся сильно (несколько младших адресов) - поэтому они не будут мешать при просмотре выходных сигналов мультиплексоров.
P.S. Надеюсь что все мультиплексоры на своих местах.
Подскажите как запустить Феникс без ATMega8515?
Если мне память не изменяет, подай вместо сигнала READY на DD18.2 лог.0, чтобы процессор не был постоянно приторможен сигналом /WAIT.
После чего включив комп, он должен выйти в 128-е меню???
Будет работать так, как должен работать в соответствии с прошивкой, только клавиатуры не будет :)
Закончил сборку своего ZXM-Phoenix.
Почитать и посмотреть можно тут
Ух ты!!!!!!! Вот это класс!!!!!!
Опупенно! :v2_thumb:
а ведь я когда-то мог себе подобное делать из настоящего стекла... Когда работал на обрабатывающем центре с ЧПУ. Какие только вещи не лепил тогда по ночам... Но со спектрумом как назло был "в завязке" :(
:v2_wink2:
согласен
Спасибо!
Я крепко старался чтобы в итоге получить шедевр, ну или около того... :)
А про "какие только вещи..." - да, согласен, оргстекло в обработке очень легкое и !дешевое!, из него можно ваять
:v2_dizzy_champagne:
Корпус (гравировка+резка) + все внутренние детали (они все тоже из оргстекла) ~$56, из них $13 - стоимость материала.
Причем, эта цена более чем в 3 раза ниже максимально предложенной мне за услуги на всяко-разных фирмах по гравировке и резке стекла лазером.
Да и в Минске особо никто задешево не порежет - все предложения "весили" весьма прилично.
Хрупкость? Корпус жесткий:v2_dizzy_punk:
Внутри по углам для жесткости вертикальные стойки есть из того же оргстекла 10х10мм, так что все в порядке.
Кроме этого, все прилегающие панели соединены между собой.
Винтов М3 с плоской шляпкой ушло на сборку около 90шт., из них примерно 50шт. - это соединения внешних панелей друг с другом.
В общем, нигде ничего не болтается, не шатается. Панели строго без зазоров, все тютя-в-тютю. Как всегда - я делал на совесть, а не на продажу
:v2_dizzy_tired2:
Да, ZXM-Phoenix получился зашибись, спасибо...
Верхняя и нижняя стенки толщиной 6мм, боковые - 3мм.Цитата:
Сообщение от ZXSlaver
Все внутренние детали толщиной 6мм.
Угловые стойки - 10х10мм (для большей жесткости).
Отверстия во всех боковых панелях прорезаны лазером. Глухие отверстия под винты М3 в торцах верхней и нижней крышек я сверлил сам, после нарезал резьбу М3.
На фото: держатели для крепления переходников IDE->CF и эмулятора дисковода; угловые стойки. Резал некоторых внутренних деталей с двойным запасом, вот кое-что из остатков...
2 Pryanick > Хотел поинтересоватся стабильностью работы CF>IDE на немо-IDE. Я так понял там стоит карточка на 8Gb. Какие проги используеш при работе?
Просто я меня карточка Kingston 8Gb с переходником. Подключается шлейфом. Пришлось его укоротить иначе "винт" постоянно отваливался из системы.
ZXSlaver, а карточка от скольки вольт питалась? 5 или 3.3?
ZXSlaver, А микросхемы какой серии стоЯт в НЕМО-ИДЕ?
Тут скорее всего возникает ситуация, что в IDE контроллере лучше ставить 555 серию. Я узнал сам об этом недавно. Поэтому если 1533(у меня был короткий шлейф, поэтому и особо не знал) серия не вытягивает, надо укорачивать шлейф. Если с руками то можно аккуратно перепаять буфера на 555.
У меня шлейфы old-school - 40жил на обоих переходниках - и ан Nemo IDE и на SMUC'e. На Nemo IDE да, стоит CF 8Gb, на SMUC'e стоит CF 4Gb. Оба шлейфа с двумя IDE разъемами, укороченные примерно до 20см (специально укоротил, потому что у меня они там складываются в 2-3 столки, чтобы клубков не крутить и в 10 столок не укладывать). В контроллере Nemo IDE в Фениксе все микры стоят 1533. Все работает без проблем. Обе CF'ки запитаны +5V, по питанию в обоих переходниках CF->IDE поставил C-L-C фильтры (на всякий случай, мало ли чо).
При тестировании подключал CF на SMUC'e на тот же шлейф ASUS 80жил, тоже на крайние разъемы - все работало без проблем.
Всем доброго времени суток!
Пожалуйста подскажите где можно раздобыть монтажную плату?
Или ее возможно самому нарисовать на гетинаксе? :v2_conf2:
max-vendom, монтажную плату феникса?
либо у кого-то купить в барахолке (мож там еще можно записаться на какую-либо из производимых партий, если еще дело не закрыто), возможно кто-то купил, да так и не осилил сборку, либо заказать самому на заводе - но это оч. дорого для единичных заказов. Самому плату Феникса не осилить в рисовании, да еще и на гетинаксе.
Дмитрий спасибо за совет.
Но посмотрев расценки я решил что ~ 200 грн за плату для меня многовато:(
Попробую сделать чтонить по дешевле .
После долгого перерыва наконец-то практически заканчиваю сборку Феникса и неожиданно для себя столкнулся со страшнейшей проблемой, которую и представить себе не мог даже :) А именно - не могу найти резисторы номиналом 510 Ом и 1 кОм, ни в личных закромах, ни в местной рознице их нет, а заказывать и ждать месяц из-за десятка резисторов как то желания нет, все остальное есть, хочется побыстрее попробовать запустить уже. А так как в схемотехнике я нуб полнейший, может кто подскажет - можно ли все резисторы номиналом 1 кОм заменить на 1.1 кОм, а 510 Ом на 470 или 560 ?
Buyan, +-10% отклонения вполне допустимы. Тем более, если речь идет о подтягивающих цифровые выходы к +5 или земле.
Ну вот и я стал "реальщиком" :)
Запустил сегодня Феникс, как ни странно с первого раза. Пока правда в ч\б, и ПЗУ воткнул РФ8 от нерабочего Himac'а 48. К программатору доступ появится только через пару дней, так что пока только в бейсике 48 сижу, гружу тапки с MP3шника. Проги запускаются, клава работает (боялся что запарюсь с прошивкой меги, а получилось с первого раза), AY играет - я в экстазе, т.к. это не только первый собранный мной спек, а вообще первое устройство такой сложности, до этого самому приходилось собирать разве только всяческие "пищалки и мигалки" во время недолгого посещения школьного радиокружка лет так 20 назад :)
Как оказалось, радость моя была преждевременной :(
В общем доделал все до конца - прошил нормальную ПЗУшку, подключил флоп и хард, сделал переходник под скарт - все работает прекрасно, но есть одно но.. стабильно работает только с одним модулем памяти, установка второго модуля приводит к постоянным вылетам и зависаниям. Уже неделю бьюсь, все без толку.
Есть только два модуля, не знаю может ли в них причина быть, так как другие найти не могу чтобы проверить, но из этих двух плата работает с любым 100% стабильно , при условии если установлен только 1 модуль.
Пробовал процессор менять на Z0840004PSC (стоит Z84C0010PEC), с ним еще хуже - теряется стабильность и с одним модулем, еще и контроллер клавиатуры начинает глючить - клава отваливается, либо начинает срабатывать самопроизвольно.
Пробовал вешать кондеры на питание памяти, на RAS/ как кто-то советовал, блоки питания менял - ничего из этого не помогает, такие вот дела..
Модули одинаковые (итальянские какие-то, SMti, по 9 чипов TMS4C1024DJ).
Перемычки я конечно ставлю в соответствии с количеством установленных модулей. И главное то, что ни одна из прог, которые я гоняю вообще не использует память выше 128к.
И еще когда гоняю тест памяти (UMT0.9), ошибок нет никогда, просто в определенный момент он виснет, либо сбрасывается.