Остались ли облататели оригинального пентагона 128?
Помогите пожалуйста в изучении таймингов, детали тут: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=21212
[bETA]mEN выложил скорректированую версию теста, в котором не нужно долго жать Q.
Вид для печати
Остались ли облататели оригинального пентагона 128?
Помогите пожалуйста в изучении таймингов, детали тут: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=21212
[bETA]mEN выложил скорректированую версию теста, в котором не нужно долго жать Q.
Досталась плата пентагон 128. Интересно кто производитель печатной платы. Опознавательных знаков нет. У меня в свое время была плата кажется с вытравленным обозначением 1992.
ZXMAK, если плату запущу, то проверю может быть. Но не обещаю, FDD нету, монитора нету, БП нету (это решаемо проще всего), клавы нету почти и самое главное - времени... А если соберу, то как загнать в реал пентагон эту программу без FDD ? )
Подскажите сколько потребляет тока пентагон 128 по шине 5 вольт? Есть Б.П. от usb hub-а, маленький, типа зарядного устройства для мобильника, на корпусе написано 5v 2А mах. Потянет или даже не стоит пробовать и искать старый АТ БП?
Не стоит даже пробовать, не потянет. Ток потребления сильно зависит от серии микросхем логики, на которых у тебя собран Пентагон, а их там не менее 6 десятка, от выбранного процессора - есть экземпляры, которые кушают хорошо и хорошо греются. И память - 16 шт 565РУ5 чего стоит. В любом случае там ток потребления намного больше чем 2А, лучше не пали USB порт компьютера, я уже молчу про сам хаб - его не жалко потом выкинуть, а спаленный USB порт компьютера, это уже лажа.
Понятно, просто руки чешутся. Интересно заработает плата или нет. Придется завтра в гараж идти, искать БП от компа.
Про +12 помню. Но сначала вг-шку выну, без нее буду пробовать. Да и не уверен что она вообще рабочая, впрочем как и сама плата.
непонятно куда моно динамик цеплять, на +5в или на землю?
Прицепил на землю через кондер.
Подключил питание, включил, в динамике щелкнуло. Закоротил пару входных линий клавиатуры, в динамике затрещало. Плата вроде рабочая. Теперь надо пробовать подключение по скарту...
Плохие новости... Жена выбросила все мои тр-досовские диски... Я в шоке...
ни кто не подскажет как побороть такое изображение ?
http://5.firepic.org/5/thumbs/2013-0...k0zdf9zsfo.jpg
http://3.firepic.org/3/thumbs/2013-0...8mbloamber.jpg
Господа , начал сборку - получил шамотное поле с полосками (память впаяна) , но не держит кладовую синхронизацию , в какую сторону копать ?
оказалась кадровая не держалась просто из-за слабого сигнала
но вот тонкие полоски вертикальны остались
первая картинка это без проца и ПЗУ
вторая соответственно с процом
третья с ПЗУ
Причем при ПЗУ создается ощущение запуска (белый экран - затем эффект "шторки" и черный экран) и на этом все
Добавлю от себя :) желательно блокировочных конденсаторов по больше на каждую микросхему озу по 1 шт..
doc_fbi, можно сделать крупным планом фотку №2? интересует сам экран, т.к. "матрас" кажется не совсем правильный. надо бы прозвонить относительно друг друга, а также относительно общего провода и +5В каждый бит шины данных и адреса. ну и тестПЗУ 128к запустить конечно.
матрас просто черно белый , сделанный с помошью 4-х резисторов
мне интересно что на "шахматном" поле есть "артефакты"
тест пзу просто прошить не во что. есть только две микрухи (27256- которую стереть не мгу ни как) и ещё есть 27E512 (вроде ответили что можно прошить в неё) сегодня попробую и с фоткую плату и "матрас"
не, мне показалось, что белые вертикальные полосы не на том месте, где должны быть. чередование черных и цветных (бело-синих) полос должно менятся при нажатии на ресет. еще есть вот такой мануал по настройке пентагона 128 - http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...7&d=1302073327
на шахматном поле могут быть артефакты, не обращай на них внимания.
ждем экранов с ТестПЗУ.
запустил тест:
с цветами явно что-то напутал, так как бордюр меняет градацию не последовательно, а в разнобой
первый тест кубиками проходит нормально - одна полоса
при тонком тесте идут две тонкие полоски на предпоследний строке 1 трети экрана и две полоски на всей 3 трети экрана , на второй трети нормально идет одна
В конце выдает неисправность буфера
записанно 00000100
считанно 00010000
p.s. MV1971 прав C17 ногу засунул не туда
doc_fbi, что-то с мультиплексорами адреса памяти, возможно кз. Проверь, ни какая из кп11 D16-D19 не греется? Если греется, то прозвони каждый адрес памяти на РУшках относительно друг друга, относительно GND и относительно +5В. У меня такая картина была, как у тебя - был недотрав дороги, ессно под маской. повезло, что недотрав был между двумя адресами одной кп11. в моём случае грелась D17. найти можно осциллографом - наблюдается т.н. "ступенька" на экране.
нет не греется
все ноги рушек прозвонил Кз нет земли нет + тоже нет
буду искать осцилом
тест 128 пишет
ошибка буфера
Банк 7 сектор 3
записано 00001000
сосчитано 00001100
Зачастую пишет тест буфера пройден и пишет ошибку порта конфигурации
на 37 ноге проца вижу во время теста вот такую картинку (только на одной ноге) . похоже на замыкание
надо бы напаять на каждую РУшку по конденсатору на 0.1мкф, то, что глючит РУшка на бите D2 шины данных - это факт, она может глючить, как от шумов по питанию, так и просто быть неисправной. Если есть в наличии запасные РУшки, то меняй сначала D22, если ничего не изменилось, то D30. Если запасных РУшек нет, то меняй местами РУшки допустим с соседней. Сначала попробуй смени D22 на D23, а потом соотв. если ничего не изменилось D30 на D31. Делать это надо ессно после напайки блокировочных конденсаторов, удобно их напаивать со стороны пайки.
если проц на панельке, то вытащи его и глянь есть ли сигнал на 37 ноге без проца.Цитата:
на 37 ноге проца вижу во время теста вот такую картинку (только на одной ноге) . похоже на замыкание
С 37 ногой оказалось все нормально - просто сигнал такой словжный
конденсаторы на рушки напаяны
обнаружил вот какое вот расхождение сигнала на втором выводе рушек , при вынутой ПЗУ
рис 1 это рушки 28,20 31,23 32,24 33,25 35,27
рис 2 это рушки 29,21 20,22 34,26
теперь ошибка в тесте осталась только на "порт-конфигурации", тест буфера - пройден
отрезал дорожку от процессора (15 нога), оставив подтягивающий резистор, на памяти сигнала нет вообще - а этот "кривой" идет непосредственно с процессора
Обноружил ещё одно
без процессора на всех 14 выводах памяти имеется хороший сигнал, да вторых соответственно нет никакого . как только втыкаю проц сигнал на вторых ногах 29,21 20,22 34,26 искажаться, а на 14 превращаеться в 10 процентов от номинального и похож нум , может это проц битый?
причем попробовал другой БП (сейчас использую АТ от старого компа) , взял просто на 1.5А - картинка изменилась кардинально все сигналы вроде правильные кроме как на паре микросхем 28,20
при этом если вставить память при БП АТ - то получаю шахматное поле с артефактами, если при простеньком то эффект шторки и тоненькие вертикальные пунктирные линии
выложил фотку матраса... что-то не очень правильный помоем
doc_fbi, рушки глючат, были бы на панельках, было бы проще проверить и заменить - а так гадать какая именно из них не работает..
тогда буду ждать когда приедут мои рушки
или попробовать сразу на simm перепаять :)
где-то я видел схему сопряжения
такое расхождение и должно быть при вынутой ПЗУ.
поконкретнее, какая ошибка. постоянная или нет, прошей еще раз тест48, посмотрим что у тебя с мультиплексорами, правильно экран заполняется или нет. если получится, сними видео теста.Цитата:
теперь ошибка в тесте осталась только на "порт-конфигурации", тест буфера - пройден
лучше использовать пока простенький, с АТшными были проблемы, то ли из-за шумов, то ли из-за маленькой нагрузки для БП.Цитата:
взял просто на 1.5А - картинка изменилась кардинально все сигналы вроде правильные кроме как на паре микросхем 28,20
правильный, во всяком случае, если представить, что серый цвет на чб картинке, это синий.Цитата:
выложил фотку матраса... что-то не очень правильный помоем
Банк 6 сектор 2 или Банк 7 сектор 3 - чаще первоеЦитата:
поконкретнее, какая ошибка. постоянная или нет, прошей еще раз тест48, посмотрим что у тебя с мультиплексорами, правильно экран заполняется или нет. если получится, сними видео теста.
При 48 тесте - первый тест (заполнение большими квадратами) проходит четко и строка одна
тест с тонкими линиями - одна идет четкая - параллельно идет ели заметная пунктирная линия
более отчетливо видно когда экран заполняется по второму разу
Поменял рушки на данных D1 -картинка не изменилась
осциллограмма остальной такой же , проц тоже пробовал менять , складываеться ощущение что на D1 лезет какой-то паразитный сигнал.
doc_fbi, важно не только сектор и банк, важно какая комбинация записана и какая считана. по тем данным, что вы давали раньше, видно, что глючит рушка на D2.
так я их обе заменил - поставил на панельки, и сменил три пары - результат одинЦитата:
важно не только сектор и банк, важно какая комбинация записана и какая считана. по тем данным, что вы давали раньше, видно, что глючит рушка на D2.
Сейчас протестировал раз 30 выдает следующие - ошибка порт конфигурации
7-3 00001000
00001100
4-3 00001101
00001001
5-3 00000101
00000001
6-3 00001000
00001100
причем если я вынимаю эти две рушки (которые на d1 висят) то осциллограмма на них не меняется , но тест начинает писать ошибку буфера 00000010
Вроде победил, заменил две рушки на шине D2 и тест прошел
даже картинка с меню появилась, но...
1) перестала держать кадровая синхронизация и даже строчная иногда съезжает
2) видно недостаточно стабильно , так как картинка с меню то и дело выпадает в черный экран или белый экран с вопросиками в нижней строке
В чем может быть причина ухода синхронизации? . Пробовал даже менять кварц на 14,3 мг - эффект нет. В какую сторону копать чтобы стабилизировавший картинку (использую обычный ЭТЛ телевизор)
Да если отключаю подменившие цветовых сигналов картинка стабилизируется
doc_fbi, поменяй кп12 на кп2.
к меня и стоят КП2
я лашара - промахнулся мимо ножек разъема ! - в итоге синхро вообще не шел на телек - только смесь RGB
Рекомендации по доработки платы:
1) занулить ряд неиспользованных контактов на основном разъеме , от низа (где сейчас уже есть 5 контактов на корпусе и до выводов на syn - это создаст удобство распайки кабелей для подключения монитора , кнопки ресет и бипера (последние как раз можно взять от обычного ПК
2) сделать перемычку инверсии видеовыходов rgb DD71 (2,5,10,12) оторвать его их + и сделать джемпер переключения + и -
Разобрался я с памятью.
После смены двух рушек на D2 меню появилось - но после работы 3-4 минуты , плату начинало плющить
в итоге понял вот что: В тесте озу есть строка с записано с читано - в ней во время ошибки строка с битами в какой строке расхождение в той линейки данных и беда, считается с права на лева (право меньший бит , слева старший). Только надо помнить что тест идет с младших данных к старшим - и если ошибка на младший шине то дальше тест не пойдет, пока её не устранишь.
Теперь попробовал подрубить дисковод,
вроде к дисководу обращение есть (дискету крутить начинает) ,но идет сразу зависание или сброс в байсик48 , в какую сторону копать?
кстати а он вообще с дисководом 3.5 работает (а то другого уменя нет)?
и ещё дурацкий вопрос : как вызвать команду "format"
Если в самом tr-dos, то: войти в режим E (нажав оба шифта) и потом shift+0. Формат команды FORMAT "[x:][$][name]", где первые два параметра можно опустить, если дискета форматируется в активном дисководе и она двухсторонняя.
---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:53 ----------
При неподключенном дисководе или без дискеты в дисководе, что происходит при попытке обращения к дисководу?
Должен работать, хотя было у меня пара дисководов которые со спеком "подружить" не удалось. Не забываем заклеивать "окошко плотности дискеты".
Некоторая информация по 3.5 дисководам:
http://zxdn.narod.ru/hardware/adv5fd35.txt
http://zxdn.narod.ru/hardware/flt1fd35.txt
добрый день, подскажите каким образом можно подключить плату пентагон 128 к чб монитору корвет, без серьёзных доработок, и кто какие ставил сопротивления r35-r40? в одной схеме указан номинал 68ом, в другой 680ом