Обновил конфигурацию NES. Переназначил клавиши и для U8 добавил звук.
Вид для печати
Обновил конфигурацию NES. Переназначил клавиши и для U8 добавил звук.
Влад, а может лучше кнопы назначить на более привычные для кошерного спектрумиста? OPQASpace, к примеру.
А то некоторые, не будем показывать пальцем, считают нелепостью использовать полноразмерную клаву для крошечного компьютера, а на компактных клавах цифрового поля нет вообще :)
я предлагал ещё и START на ENTER - но Влад хочет чтоб 2 джоя на 1 клаве.
ещё он хотел вторую клаву в разъём для мышки - получатся некислые такие джойстики по 102 кнопки )))
Joy1:
[Q] = Вверх
[A] = Вниз
[O] = Влево
[P] = Вправо
[Space] = В
[M] = A
[Enter] = Старт
[Shift] = Выбор
Joy2:
[Up] = Вверх
[Down] = Вниз
[Left] = Влево
[Right] = Вправо
[?] = В
[?] = A
[?] = Старт
[?] = Выбор
??? Так?
Шикарно! :)
Серьезно.
---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 23:17 ----------
Инопланетный разум оценит такое :)
---------- Post added at 23:46 ---------- Previous post was at 23:18 ----------
Подключил полноразмерную клаву Genius.
Звук есть, такой знакомый, как когда-то тогда... :)
Но управление.... Наверное, часовые пояса все же влияют на интерфейс. Влево/вправо бегает, но с тормозами в управлении. вниз/вверх никак не реагирует. на А и В (1 и 2) никак. Выбор пробелом работает, но в меню иногда работает и без нажатия оного, звездочка сама бежит. Старт S вроде работает... Даже иногда игру приостанавливал... Но не всегда.
А джойстики прикручивать будем?
У меня есть пара настоящих фамикомовских, вот таких:
http://i1093.photobucket.com/albums/...e/IMG_0700.jpg
Никто не знает где раздобыть разъемов для таких коннекторов?
http://www.the-liberator.net/site-fi...roller-011.JPG
Обновил конфигурацию NES. Исправил работу эмулятора джойстиков с клавиатуры.
Нужно собирать переходник с двумя разъемами PS/2 и двумя разъемами под джойстики. В конфигурации есть возможность работы с реальными джойстиками.
Обновил конфигурацию MSX для U8. Добавлен звук.
Сегодня фаза Луны не та, наверное...
Полчаса пытался приконнектить nesdbg, NES FPGA not connected...
Пробовал и кнопочный сброс, и аппаратный (замыканием пинов), в разных вариациях и задержках... Бесполезно, связь не устанавливается.
Порт стыкуется нормально, в противном случае выдается другое сообщение. Это сама конфигурация почему-то не подхватывет обмен.
Позавчера и вчера работало.
Ищу косяк у себя. но....
Порт настроен, 38400, СОМ5.
---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:46 ----------
Ага, один раз подключилось, загрузил РОМ.
Но клавиатура вообще практически не работает, один раз сработал SELECT (пробел), и всё... Больше ни на какую кнопку не реагирует. Клавиатура Genius W2036.
---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:54 ----------
Нашел закономерность вроде бы.
Включаем питание, жмем ESC. Запускаем nesdbg.
Если соединения не произошло, то дальше сбрасывать бесполезно.
Выключаем питание, и GOTO 1.
Попробовал с другой клавиатурой, ETHERE. Тот же результат, не управляется. Один раз срабатывает Пробел, перемещается выбор в меню на один шаг, и далее не управляется ничего и никак.
---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:59 ----------
Нашел закономерность вроде бы.
Включаем питание, жмем ESC. Запускаем nesdbg.
Если соединения не произошло, то дальше сбрасывать бесполезно.
Выключаем питание, и GOTO 1.
Попробовал с другой клавиатурой, ETHERE. Тот же результат, не управляется. Один раз срабатывает Пробел, перемещается выбор в меню на один шаг, и далее не управляется ничего и никак.
Вот, классический, низкоуровневый.
Конечно, он без таблиц перекодировки.
Для каждой платформы они свои, но этот модуль неизменен, хоть и избыточен. Из плюсов - он работал у всех...
Верно, длиннющий. Зато от самого Пророка FPGA - Альтеры :)
И в нем, судя по всему, реализованы все нюансы работы с клавой.
Потому и работает везде... А сильно лишнее - самовыпиливается при синтезе.
Да и не нам плакать о размере, ячеек пока более чем достаточно.
Можно конечно там покоцать много чего, оставляя главную суть, но это занятие на время, когда делать будет совсем нечего...
Вот запилил таки, как и обещал, mp3 плеер для u8.
Всё довольно сырое, но юзать можно ))
Просьба всем кто скачает потестировать на разных карточках и на разных файлах и написать если где подвисает.
Как юзать:
1. Форматируем сд карту в FAT-32 (only);
2. Записываем на неё несколько файлов мп3 ( не более 1023 файла в один каталог), желательно в формате имени 8.3 ;
3. Юзаем - управление: "8" - вниз, "9" - вверх, "0" - выбор, "Q" - выход.
Кроме мп3 позволяет просматривать спековские скрины (расширение *.SCR), запускать некоторые снапшоты (48к) которые не юзают любые спековые пзу (TR-DOS, BASIC, ..) и крутить видео (без звука), файлы тут - http://yadi.sk/d/aa3Jd-MdAX3qN.
p.s. заюзаны следующие исходники:
1. TS-Fat driver от Budder aka Koshi - http://tslabs.info/forum/viewtopic.php?f=28&t=167
2. NextZ80 cpu by Dumitrache Nicolae - http://opencores.org/project,nextz80, его VHDL версия - converted by vlad
3. Эффект "IRIS" от Ивана Рощина - http://ivr.webzone.ru/articles/iris/index.htm
4. Pletter 0.5 - http://home.wanadoo.nl/smastijn/pletter.html
всё остальное сам написал )
shurik-ua, ого круто !!!
shurik-ua, ты крут, чесслово :)
Молодец!
У меня была мечта сделать такой миниплеер картинок, МП3 и видео.
И в качестве видеовыхлопа сделать ТВ-развертку, чтобы в поездке можно было воткнуть в видеовход телевизора, а в борду - карточку SD... Смеситель делается несложно, несколько резисторов и выход на "колокольчик". А клаву - продаются такие отдельные блоки дополнительного цифрового поля для ноутбуков. Или просто матрицу 4*4 из обычных кнопок, чтобы полноразмерную PS/2 не таскать с собой.
Жду флюса для пайки.
Пгастите, а чем это смотреть? )
shurik-ua, вот этот МП3 у тебя воспроизводится? У меня был дикий шум, чуть не обос..... вот. :)
http://yadi.sk/d/siLahksQAYG2K
---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:41 ----------
Забавно смотрится!
Спасибо!
shurik-ua, Особенная платка у меня, наверное :)
Ничего не изменилось.
Идет симпатичная демка на экране, и шум. Представь "белый шум", но замедленный до проскакивания отдельных потрескиваний, громкость не изменяется.
А у меня вообще плеер не запускается :( Мерцает красный бордюр и все :(
не заработало с apacer mmc 256mb и Kingston SD 2Gb.
P.S. Нашел сейчас MicroSD HC 4Gb (noname) - заработало. С предыдущими картами другие конфиги работают.
---------- Post added at 02:05 ---------- Previous post was at 02:02 ----------
У меня воспроизводится нормально.
---------- Post added at 02:14 ---------- Previous post was at 02:05 ----------
Эх, не хватает авто воспроизведения следующего файла и перехода к следующему/предыдущему при проигрывании :(
Ловите багрепорт по конфе u8speccy_v0_8_2_rev20130724.jic
Есть проблемы с проигрыванием AY музыки.
в WildPlayer0.333.scl с рам-диска нормально играются только AY-TS-мелодии, те мелодии которые расчитаны на 1 чип - играют тишину. General Sound работает корректно. В MSX конфе звуковой чип играет без проблем ;)
Ну как доехал мой usb-blaster, так и проверил. Видимо, больше никто не тестил.
А исходники конфы можно? я бы сам поправил.
---------- Post added at 10:31 ---------- Previous post was at 10:16 ----------
По конфе Ux-MSX v0.1 Rev.20130728: режим 512 x 212 x16 цветов (стартовый в SYMBOS) - практически невозможно использовать, изображение искажено (выглядит как через-строчное со сдвигом, чуть позже могу сделать снимок экрана если нужно).
Тестил. Вот только тут такая закавыка, я не люблю звук AY, поэтому не запускал софт с его использованием. Каюсь.
2 Vlad - разобрался с клавиатурным модулем в конфиге Спекки. Причина оказалась до смешного проста, ты назначил Symbol Shift только на правый CTRL, а у меня на мелкой клавиатуре такой кнопки вообще нет :)
Переназначил на левый CTRL и теперь все прекрасно.
Лично мне кажется логичным назначать Caps Shift на оба Шифта, а Symbol Shift - на оба Ctrl.
Но вариаций развелось много, раскладки на Эво и на ZXMC например различаются.
И так:
без карточки стал писать: SD card not present (жаль при повторной установке или замене карты приходится заново программатором заливать конфиг);
apacer mmc 256mb - черный бордюр, белый экран (и все);
Kingston SD 2Gb - Error in FAT-code: 10 (но другие конфиги работают с нее);
Вывод (пока не проверенный) - заработала пока только карта типа microSD HC (именно HC). Других карт под рукой пока нет, что бы подтвердить/опровергнуть это наблюдение.
Проблема с Kingston SD 2Gb решилась переформатированием ее под FAT32. Оказывается плеер не понимает FAT16, а я не досмотрел сразу, что работающая карта была в FAT32. ОДНАКО карте apacer mmc 256mb это не помогло :(
И вопрос. Постоянно переливающийся экран в меню выбора файлов, это так и должно быть?
То шо ,и гдe 8ой пропaдaeт зa рeaльныe дисководы!?!
Скоро зимa!!!
http://bashkiria-2m.narod.ru/images/bash-2m.jpg
Перенес конфигурацию компьютера "Башкирия-2М" с DE1 на uX-Reverse.
Работает машинка под управлением СР/М, центральный процессор - К580ВМ80А, объем памяти - 128кб, цветное изображение.
1. Форматируем SD-карточку FAT16 (в Windows - просто FAT)
2. Записываем файлы из архива, сначала ROM, затем - один из трех образов диска.
Оригинальный проект написан Дмитрием Целиковым ( b2m ), я лишь перенес его на платы uX-Reverse, с учетом их железа и специфики. Страничка Дмитрия, посвященная этому компьютеру, находится здесь.
Работать в СР/М несложно, диски переключаются командами А: В: С:, смотреть содержимое дисков командой DIR
Для запуска выбранного файла - набираем его название.
Сброс компьютера - кнопка Scroll Lock.
В архиве файлы конфигурации для версий плат u8, u9 и старенькой, снятой с производства u10
http://emulation.narod.ru/Pictures/rk86_imp.jpg
Радио-86РК для u8_Reverse.
Процессор - К580ВМ80А, 32кб оперативной памяти, ч/б графика, звук.
В данной версии поддержана работа с SD-картой.
Директива для входа в ДОС - U.
Далее командой DIR можем просмотреть содержимое карты и загрузить выбранный файл в формате .rk
Автором конфигурации является снова b2m, я лишь перенес конфиг на u8 и сделал необходимые изменения.
1. Форматируем SD-карту в FAT16 (FAT).
2. Закидываем на карту файлы программ для Радио-86РК
3. Набираем директиву Монитора U, переходим в ДОС.
4. Командой DIR смотрим каталог карты.
5. Набираем название программы (без расширения), жмем Enter. Полетели!
Сброс компьютера - джампером RST# или кнопкой Scroll Lock.