Чего его там осваивать с его ориентировкой на английский язык.
Плюс дока на 600 страниц.
Да и значительное количество команд совпадает с RT.
Вид для печати
Чего его там осваивать с его ориентировкой на английский язык.
Плюс дока на 600 страниц.
Да и значительное количество команд совпадает с RT.
Прошивочки для топового сопроцессора MC-1702
Это его ПЗУшки
Denkixot, а для чего в сопроце стоят РУ17?
Есть ещё вопрос, я нигде не встречал упоминаний о возможностях этого сопроца. Я правильно понимаю, что он работает только с дискет, жёсткий диск ни в каком виде не поддерживается? Поддерживает ли графику, или только текстовый экран?
1. Уверять не буду, но есть мнение, что без РУ17 сопроцессор даёт не 512Кб ОЗУ, а чуть меньше, из-за этого много программ не запускается. При наличии РУ17 сопроцессор даёт истинные 512Кб ОЗУ.
2. Не правильно. С дискет загружается MS-DOS. Затем из неё запускается стандартная программа FDISK. Размечается винчестер. Затем запускается программа FORMAT C: /S. Форматируется размеченная область винчестера и делается загрузочно-системной.
Теперь при запуске эмулятора дискеты не нужны, MS-DOS грузится с винчестера.
Из под ПРОС такие манипуляции видны как создание в текущем каталоге файла (название запямятовал, что-то типа IBMDOS.DSK) большого размера, если винчестер в FDISK размечался на весь доступный объём.
3. Графика поддерживается.
Denkixot, ШИКАРНЕЙШЕ, спасибо за пояснения!
Вспомнил, как файл образа из-под ПРОСа или RT-11 виден: IBMDSK.DAT
Пожалуйста, всегда рад помочь, чем смогу
Оказался неприятно удивлён, что для Э85 нет архива ПО... Планирую свою машинку к восстановлению и фаршированию (в планах НВ2, 1702, ЖД на 20Мб), так вот непонятно, где брать софт) Окромя оригинального дистрибутива у Andrey_Ak больше ничего не находится. А как же игрушки? Тут было упоминание граф. редактора, умеющего работать с графопостроителем, тоже не нашёл его. Софта то всего было под неё сделано не так уж много, было бы круто всё это собрать в одном архиве, мне кажется что он получится совсем небольшим.
никаких проблем! я выделю необходимое место под хостинг этого софта
какое доменное имя сделать ? denkixot.pdp-11.ru ?
cобственно вот последний добавленный домен для Manwe
https://manwe.pdp-11.ru/
те https тоже сделаю
SuperMax, кстати, вчера наткнулся на ваш форум с хорошей систематизацией, мне понравилось, спасибо за полезное дело! Вот только в разделе по Э-85 всё-таки нет темы с софтом)
не хочется разводить полемику, вот чисто мое мнение и глядя на критику бездонного хламничка hobot, без плагина к ТС, приличного архива дистрибутивов для ПРОС и P/OS пока не будет.
у меня хранятся образы как они пришли от дискетовладельцев. и это реально несортируемое для выкладывания.
прикол софта к 85-й/3хх в том что он ставится скриптом из менюшки как современные инсталляторы и имеет свою структуру каталогов для этого.
в типичном дампе хранится и игра, и офисное и системное. дока в третьем месте. часто тематическое в образах жестких дисков. если сравнивать файлы побайтно, будут встречаться отличия в бинарниках, подправленные буквы текстов перевода, релизы компиляции, но у версий софта тогда еще не принято было прописывать везде минорные-мажорные номера билдов, и о реальных изменениях можно только догадываться. проги-то работают...
я написал извлекалку из RSX, могу выложить на гитхаб, может кто-то допишет и сбацает корректное добавление в образы для формирования дистрибутивов как ув. @Patron сделал для RT-11, ТМОС.
SuperMax, это печально.
Denkixot, вся надежда на вас! Имхо, машинка известна всем как ломучий гробик и печатная машинка, а вот что действительно на ней можно было делать, никто так и не знает - софта то по сути в интернете и нет, кроме родного (и то не всего).
Лично я заинтересовался машинкой более глубоко после появления перспективы раздобыть 1702 и запустить на ней хоть какой софт.
Если архив появится, это будет очень круто!
Учитывая, что там стандартная Files-11 - цепляем к любому эмулятору PDP-11 с запущенной RSX (я использую simh) и разбираем на файлы
- - - Добавлено - - -
Некоторое количество есть.
- - - Добавлено - - -
Но основная проблема - нужно хоть на каком то уровне знать RSX
- - - Добавлено - - -
Я могу попробовать поразбирать, но свободного времени мало - быстро не гарантирую
В ПРОС тоже есть штатный "Построитель дистрибутивных дискет", он позволяет по быстрому скинуть на дискету уже установленную прогу, но делает это так как хочет она. А архив софта это нечто большее, чем еще создать один новый образ.
anasana, вот так и умирают машины. У вас есть софт, у Денкихота есть софт, но что будет если вдруг, не дай Бог, что-то случится с вами? Все. Потрачено.
Как это приключилось с Корветом и esl.
- - - Добавлено - - -
anasana, это лучше чем ничего, т.е. так как сейчас :)
- - - Добавлено - - -
Вон подрастающее поколение тоже до Э-85 дорвалось, что оно там увидит - бейсик и редграф?)
Робкие попытки выложить ПО начиная вот с этой страницы:
https://zx-pk.ru/threads/24152-pvk-e...-po/page3.html
- - - Добавлено - - -
Благодарю, на досуге отпишусь вам
А я как раз об этом и беспокоюсь, но почти ни у кого нет по этой машинке точек приложения, у всех по хобби другая, хоть и близкая платформа. навал софта виден по Хламничку. Я с пятницы готовлю вам дампы с игрушками, но это мусорник в понимании архива. Нет удобного инструмента сделать дистрибутив нормально: Игра Х, к ней скрины, дамп, описание, вставил дискету, проинсталлировал, играешь. Все игры на одну дискету не помещаются. К ЛодеРаннеру например десяток файлов уровней. Я их запущу, а для популяции платформы надо для каждого делать свой дистр, иначе никто не будет запускать. Я пришлю, вы увидите засаду, а потом отмасштабируете на остальное.
anasana, лично для меня без разницы, в каком виде это будет, скрины и прочее это уже для эстетов, мне надо будет, если машинку оживлю, нафаршировать ее софтом и поставить в музее, чтобы люди видели, что такие монстры когда-то были и юзер-френдли интерфейс - это не только АМИГА и Мак :)
- - - Добавлено - - -
anasana, заранее премного благодарен вам! Прикладной софт тоже очень интересен, хочется прощупать потом на реале всю прелесть работы на этой машине :)
- - - Добавлено - - -
anasana, заранее премного благодарен вам! Прикладной софт тоже очень интересен, хочется прощупать потом на реале всю прелесть работы на этой машине :)
- - - Добавлено - - -
В этой теме например было упоминание редактора, работающего с графопостроителем. А оный у меня есть, вот и можно будет скрестить графострой и Элку)
не согласен с данной позицией
отсортировать все и сразу конечно очень сложно, однако никто не мешает выкладывать всё это в процессе
вот реальный пример - раздел книги на https://mirrors.pdp-11.ru/_books/ всего книг уже на 3++ терабайта
мне его никогда не разобрать, но нашлись активные люди, которые понимаю ценность консолидированного архива, открытого для всех и без ограничений на скачивание
книги сортируются в процессе выкладывания - и доступна несортированная часть https://mirrors.pdp-11.ru/_books/.uns/
что важно, работает система поиска - те можно спокойно найти нужное не перерывая директории
https://mirrors.pdp-11.ru/search.php...0%D1%81&page=1
нужен ГОСТ - нет проблем https://mirrors.pdp-11.ru/search.php...0379-95&page=1
не смотря на не идеальную разобранность - поисковая система справляется и с этой задачей
система поиска использует имена файлов и полного пути для индексации
те достаточно выкладывать файлы или образа дисков в разумную иерархию директорий и имен
что можно улучшить - те если бы кто взял на себя труд сделать извлекалку списка файлов из образов RT-11 и Files11 под линукс
можно даже на яве (тк индексатор у меня на яве написан)
и тогда система поиска будет искать образа где есть нужный файл
Соответственно прошу расставить приоритеты правильно, а именно доступность информации значительно выше, чем ее неразобранность и хламность. Тем более, что современные технические средства позволяют решить и эту задачу.
Со своей стороны готов помочь хостингом с https для любых проектов для "ретрокомпьютинга"
А кто это?
Я написал, что играю в местный вариант игры в эмуляторе, машинка сама по себе с криво-осями и тормознутостью мне в принципе не интересна, но я благодарен Воронежцам за РЕКОРД-381Д )))
В круг моих интересов входит только запуск LR и всё ) Я про Зеленоградские машинки болею сильно )
- - - Добавлено - - -
у меня назревает идея отдельного порталостроительства - могу не беспокоится по поводу, что площадка будет когда созрею ? ))) Если всё будет хорошо конечно )
Здесь Code.bin - это дамп с измерительного комплекса на базе МК-90 ( https://zx-pk.ru/threads/18152-samop...l=1#post853703 ), попал в архив к 1702, вероятнее всего, случайно.
Прошивки -2, -3 и РТ4 - уникальные. БИОС (-2 + -3) ближе всего к 052291 "ЦНИИ ЦИКЛОН" 22/05/91 - есть различие в двух байтах (т.к. встречались ещё два ранних биоса датированных 030387 "ЦНИИ ЦИКЛОН" 17/11/88).
играл конечно, сразу как Титус 85-е игры в эмулятор впилил, я тогда ещё был полон энтузиазма по поводу его эмулятора и конечно LAND от прошки и КЦГД-эшный были просто в новинку - но при всей моей симпатии к игрушкам от ASPcorp. LAND - не моя игра! Единственный уровень, который я проходил - это "крест". Я обожаю PIF-PAF и ещё мне очень нравится УК-НЦ вариант Garden.
AFZ, а вы LODE RUNNER на БК0010 от Маркова играли? ) Вот - это для меня вариант этой игры № 1.
- - - Добавлено - - -
трудно сказать. тут нет единого мнения. одни говорят, что это гибрид, другие пытаются объяснить всё теорией эволюции протоплазмы, третьи...впрочем третьи не умеют считать до трёх. Я скорее за первый вариант )
В одной из книжек-инструкций к Э-85 встречал упоминание, что существует набор дистрибутивных дискет для одностороннего дисковода, и есть для двухстороннего. Вроде как все дампы, что выкладывались, они для одностороннего. Попадались ли кому двусторонние дампы? Нужен ли другой "Кочан" для работы двусторонних дисководов?
Под ПРОС никаких двухсторонних дискет не будет. Ёмкость 800блоков=400кБ=1 сторона.
Лайфхак: пробивается индексное отверстие с другой стороны дискеты и дискета вставляется вверх ногами. 1 дискета превращается в 2 ПРОС-дискеты. В условиях дефицита дискет помогает.
В MS-DOS можно использовать двухсторонние дискеты, при условии наличия КОЧАНА, с знаменитой прошивкой 0015.
Denkixot, Понял, тогда тем более интересно почему про это написано в инструкции, хотя по факту не поддерживается. Вроде, насколько я помню, в одностороннем варианте перечислено пять (или шесть) дискет, а в двустороннем - три... Вечером сфотографирую этот кусочек.
Я тоже не встречал в виде дистрибутива ничего подобного. Видел отформатированные, но пустые.
Лайфхак от софта Эмулятора 1702: 10-sectors SS 80 tracks = 9-sectors DS 40 cyls. Десятый сектор при этом остается просто нетронутым. у Andrey_Ak на сайте в пачке 004 как раз такие.
Код:6.3. Использование накопителя на гибких магнитных дисках
Накопитель на гибких магнитных дисках (НГМД), входящий в состав ПВК
и аппаратура управляющая его работой (контроллер) обеспечивают чтение
информации, хранящейся на дискете, в формате IBM для односторонней
записи. ПИ "Эмулятор" поддерживает ч т е н и е оригинальных дискет в
указанном формате, записанных на ПЭВМ типа IBM PC или ЕС 1840.
Кроме того система поддерживает эксплуатацию и двухсторонних дискет
формата IBM, которые интерпретируются как виртуальные. При этом обычный
дискет, п р е д в а р и т е л ь н о р а з м е ч е н н ы й в базовом
формате ПВК и содержащий 80 дорожек, программно разбивается на две обла-
сти по 40 дорожек, каждая из которых интерпретируется как одна сторона
IBM - дискета . Предварительно разметив в базовом формате ПВК дискеты,
используя систему форматирования дискет для ПВК, далее форматируют
дискеты в одностороннем и двухстороннем форматах IBM средствами адап-
тируемых ОС ( команда FORMAT ).
При наличии в составе ПВК двухповерхностного 80-ти дорожечного накопи -
теля на гибких магнитных дисках ( НГМД ) типа МС 5305 Ф , и контроллера
с управляющей ОЭВМ с соответствующим микропрограммным обеспечением ,
достигается совместимость с дискетами в формате IBM для двухповерхностной
записи
По идее надо схему контроллера смотреть, разобраться, есть ли возможность ко второй стороне обратиться дискеты аппаратно...
Есть куча вопросов касательно "Электроники-85"(Dec Pro-3xx):
1. Разъём для подключения сетевого трансивера, 15-пиновый, кто-нибудь его подключал?
Сам сетевой адаптер - собран на материнской плате или необходимо специальную сетевую плату ставить?
2. Насчёт DMA: Прочитал утверждение, по поводу Dec Pro-3xx, что в теории DMA есть, но по факту устройств с ним не было...
Тогда как насчёт плат сопроцесссоров, они без DMA? И наверное были же мосты на QBUS/UNIBUS...?
Были ли адаптеры на устройства от СМ...?? И как там насчёт DMA?
3. Вопрос насчёт использования дух одинаковых плат на одной машине:
Как я понимаю, если взять например второй НЖД, и вставить, то он с первым разойдутся по адресам и векторам.
Но по крайней мере без переписывания драйвера в RT-11 V5.2 второй виден не будет.
С какого из них пойдёт начальная загрузка? И есть ли возможность выбора?
А что насчёт ПРОС(P/OS)???
И вопрос на засыпку, что будет, если вставить второй видеоадаптер??? По странице ввода-вывода они разойдутся....
Но что с видеопамятью? И какова будет реакция софта?