Цитата:
Сообщение от
Stampmaker
можно и я вставлю свои 5 копеек?
вот тут поносят КНГМД Короткина (ж.Радио №12, 1992г).
а чем он плох, что SPDOS не полноценная операционка? но это отличная замена магнитофону.
а теперь ситуация.
предположим, что какой-то человек собрал Орион и хочет сохранять где-то свои файлы. магнитофонов уже давно нет. а как сохранять? ну соберёт он этот КНГМД для СР/M и что дальше? где он саму дискету CP/M'овскую возьмёт? ок, допустим, ему выслали такую дискету. он её вставил раз-два-три раза. а тут опа! внезапно слетел загрузочный сектор. дисковод оказался не совсем хорошо работающий. и что делать дальше?
отсюда собственно вопрос по существу: вот у меня КНГМД под СP/M. как собственноручно поставить CP/M?
o!? вот оно оказывается как))) еще и гимор можно поиметь.
Цитата:
У меня есть ответ на этот вопрос.
Можно взять дамп CP/M из иностранных журналов (напр. Funkamateuer 04.1989), как сделал я. Удобнее всего попросить владельца КОРВЕТА считать системные дорожки и скинуть их на ленту в МГ-формате ОРИОНА. Иначе надо достать любую дискету с CP/M, например, от СИНКЛЕРА или КОРВЕТА и написать программку считывающую в ОЗУ 3 (или 2) системные дорожки. Дизассемблером МИКРОН дизассемблируете CCP, BDOS и BIOS. Затем изменяете в BIOS адреса В/У, модифицируете CONIN, CONOUT и забиваете в WBOOT подкачку кода BDOS с дискеты. Затем всё снова транслируете уже для адресов ОРИОНА. Грузите в ОЗУ с ленты CP/M на рабочие адреса и стартуете на WBOOT. Вы оказываетесь в CP/M и можете читать чужую дискету с программами CP/M. Первым делом в ОЗУ считываете форматёр и выводите его на МГ-ленту. Затем дизассемблируете и адаптируете форматёр для адресов ОРИОНА. После этого форматируете дискету и записываете на неё CP/M ОРИОНА уже с полноценной подкачкой кода BDOS, делаете программку загрузчика и загружаетесь в CP/M ОРИОНА. Далее с помощью POWER-а командами LOAD и SAVE копируете на дискету ОРИОНА все нужные Вам программы CP/M. Но ещё проще это сделать, если Вы имеете свой КОРВЕТ. Это несложная работёнка доступная даже малоопытному программисту.
улыбнуло.