А какая видеокарта стоит, можно фото чипа?
Вид для печати
А какая видеокарта стоит, можно фото чипа?
http://www.malinov.com/Home/sergeys-...s/isa-supervga - она и стоит.
На текущий момент в плате расширения надо будет ставить 74HC04, что бы инвертировать сигналы CLK и ALE. Они у нас зачем-то инвертированы. Либо резать дорожки и ставить перемычки на самой плате, как это надо сделать с OSC. Первое проще с точки зрения залезания в потроха. Ну и как минимум отключить DD40. И немного модифицировать BIOS :) На родном мониторе даже не пробовал. не думаю что это хорошая идея.
Для особых эстетов, можно вообще изъять почти все микросхемы заказные, оставив только DD13. Вместо DD27 ставиться кварцевай генератор на 2 мегагерца, вместо DD28 - генератор на 50 герц. У меня есть убитая мамка- попробую ее так восстановить. А вдруг повезет.
P.S. ВВ13 можно заменит небольшой платой с логикой- я ее почти дореверсировал.
P.S.S. Заставил работать со всеми установленными микросхемами.
Вопрос- нужен ли нам контроллер DMA на плате расширения? Это резко улучшит возможности по добавлению всяких плат расширения. Дело в том, что наша МС1502 как и Поиск-1 в своих схемотехнических решениях заимствовали очень много из PC Jr и Tandy 1000 и у оригиналов были платы расширения с внешним DMA. На текущий момент я почти закончил адаптацию этих плат расширения к нашим реалиям (У МС1502 на внешних разъемах присутствуют сигналы HLDA и HOLD, которые используются в работе DMA), но можно и без них, как это реализовано в Tandy-1000. По идее к Поиск-1 тоже адаптировать можно.
Если без раскурочивания оригинала - конечно нужен! Чем больше подключаемых "наворотов" тем лучше :)
Для VGA все таки прийдется совсем немного покурочить. Перерезать 2 дорожки и впаять вместо перемычки джампер. Кстати дорожку к IRQ2 крайне рекомендую перерезать в любом случае. Контроллер прерываний впустую дергает проц, обработчика в биос нет. Этот анахронизм остался от ПК88, так как ив поиске для опроса клавиатуры использовали отдельное прерывание. У нас же обошлись более красивым методом.
Выкладываю схемы распечатанные из архива Orcad. Там схема МС1502 в хорошем качестве и схема Hard disc controller. Однако своего BIOS в нем нет. Явно предполагалась поддержка со стороны BIOS самой машины.
https://www.sendspace.com/file/kz9iqm
Так же мы с господином RUS декомпилировали BIOS версии 7.2 и привели декомпил в рабочее состояние.
Адрес проекта:
https://github.com/AirmanKaluga/MC1502_BIOS_7.2
Сейчас идет процесс описания функций и наведения порядков и исправления очевидных ляпов (например два последовательных перехода, явно оставшихся после вырезания какой-то функции автором этого BIOS)
Новый биос пишется и работает.Вложение 63617
Полностью функционален на текущий момент. В планах автоматическое определение типа контроллера fdd и соответственно включение необходимого варианта INT_13 ( заготовка для внутренний наружный у него уже была , но до конца не реализована)
Я через MESS внимательно посмотрел обработчик прерывания int 10h на МС1502 и заметил там удивительную вещь. Оказывается, производители начали делать поддержку видеорежима 7 для MDA, но не доделали. А именно, сделано следующее:
1) перевод видеоконтроллера в режим с 720-ю столбцами;
2) настройка шрифта на размер 8x14 (9-ый столбец для каждого символа формируется отдельно).
При этом имеются следующие недоработки:
1) отечественные мониторы в принципе не могли делать развертку с таким большим количество строк;
2) на экран в этом режиме по-прежнему отображается шрифт 8x8 из того же ПЗУ, при этом "лишние" строки берутся от следующего символа.
У кого-нибудь есть работающая МС1502, желательно с биосом 5.2? А то я хочу узнать, как этот режим будет выглядеть на самом деле.
Хотел уточнить вопрос по версиям монитора, какие были и чем отличаются. По информации, которую удалось собрать на форуме:
5.0 - исходная версия (10.05.89)
5.1 - под раскладку JCUKEN (10.12.90)
5.2 - поддерживает внешний НГМД (22.03.91)
5.21 - то же с доработками (12.10.92)
5.21 - поддерживает HDD (22.09.93)
5.3 - поддерживает внутренний НГМД (10.11.91)
5.31 - то же с доработками (12.10.92)
В РЭ упоминается версия ПЗУ со встроенным ромбасиком (2 мс по 32к). Кто нибудь встречал такие образы? Какая там версия монитора?
Коллеги! На днях должен у меня появиться "коробочный" МС1502. Соответственно, будет интересовать вопрос расширения его возможностей, прежде всего ОЗУ и подключение 3.5" НГМД. Вижу, что у некоторых из Вас есть родные модули расширения. Подскажите, какова емкость одного модуля расширения ОЗУ? Есть ли у кого-то лишние на продажу (увы, менять не на что, только на деньги)? Нет ли новодельного комбодевайса, который бы решил все проблемы сразу (добавив еще, по традиции, разъем для CF/SD)?