А вот, в нашем даташите на ИМ1821ВМ85А написано, что можно без проблем, что и было реализовано.
Вид для печати
Можно обойтись без PIOPRIN(ближняя к LPT ВВ55),DS12887,TIMEKEEPER.
Если RAM не нужна, то можно не паять батарейку и озушку.
Пришли фотку своего Микрокома в крупном разрешении, может что подскажу.
---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:17 ----------
Я пользовал даташит на наш ВМ85, а завел импорт М80С85А-2 (OKI)
D8085AHC (NEC) тоже завелся, интеловский Р8085АН тоже завелся. А вот наш 1821ВМ85А нет, но он давно спекся, как только плату дисков подключил, так и всё, вылетел из конкурентной борьбы.
---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:38 ----------
Теперь осталось десяток байт в мониторе изменить, что бы программно включался режим "турбо" в циклах чтения, записи RAM/ROM дисков. Посмотрим, что получится после правки монитора.
Владимир не торопись, я сначала Микроком отладил и он уже работал, а плату дисков спаял только через месяц, потом все соединил воедино.
Если мне не изменяет память, проверь вот это место, там последняя ножка не должна касаться дорожки. Обязательно пропаять переходные отверстия тоненькой проволочкой! он должен запуститься с пол пинка! А вот c моей платой дисков намучились мы с Rokl, там проблема была в дохлой ир22 и в советском процессоре, так что отладь сначала Микроком.
В связи с переездом времени совсем нет. сегодня выкроил часок, и нашел - А14 сидит на общем проводе. Поискал и нашел - замыкание под ОЗУшкой, а я как на грех впаял ее без кроватки. Пришлось с обратной стороны обрезать дорожку возле переходного отверстия, а 3ногу ОЗУ откусить возле самой платы и отогнуть ножку. МГТФом соединить с 27 ногой процессора. Появился сброс и вывод какой то надписи (разобрать не возможно) и мигающий курсор, но клава не пашет. И вот когда у меня только самый кураж появился - заявка со второй работы. Дальше копать пока не знаю когда буду.
Да в основном из-за залипух во время пайки. плата то новье, обрывов не должно быть. Должен запуститься как часики, все РК-шные директивы должны работать, даже без платы дисков
А надпись: " --> Микроком85" _
дальше под ОЗУ-шкой дорожка никуда не шла?
Так есть и фотки платок и ксерокопии я прислал Пплат. Всегда можно увидеть какие дорожки куда под микрухами идут, да и у меня есть чистая плата, накройняк могу глянуть всегда... Ни куда там дорожка под ОЗУ шкой не идет от 3 ноги ОЗУ..к переходному отверстию и на 27 ногу проца. А вод под процом она побежала на PLD дешифратора и дальше к ПЗУ, регистру 573.
Не разобрать надпись на экране, это что то с эмитерными повторителями... снег на экране есть? ИЕ5 какой серии поставил? надо бы 155 или 555.
Курсор после приглашения ==>_ мигает, или на строке МИКРОКОМ_???
если на строке МИКРОКОМ_, то клава работать не будет, т.к. проц её контроллер не проинициализировал, а повис в каком то цикле.
Завел программный режим "турбо" на микрокоме при копировании файлов из ROM диска...не очень то и заметно. Просто уменьшилась пауза ожидания при загрузке файла и всё. А т.к. все загружаемые файлы не более 12кбт (Пакман), то ускорение практически не заметно . А вот программно включать режим "Турбо" в процессе работы программы должна уметь сама программа, а таких программ нет. Вот такой каламбур получился с режимом "турбо".))))Цитата:
Теперь осталось десяток байт в мониторе изменить, что бы программно включался режим "турбо" в циклах чтения, записи RAM/ROM дисков. Посмотрим, что получится после правки монитора..
В генераторе стоят резисторы по 1К, однако многовато, поставил на 510ом и теперь изображение отличное. Кстати, кварц поставил 21.480, с 24 не работает.
---------- Post added at 07:54 ---------- Previous post was at 07:43 ----------
Да, еще, Rokl, что за загадки? Ты мне прислал М80С85А-2, а у меня есть М80С85АН. Так вот ставлю твой проц в RK86 SRAM - не работает. Зато МИКРОКОМ не работает с моим процом. Как такое может быть? Ведь каждый в своем компе фурычит.
---------- Post added at 09:02 ---------- Previous post was at 07:54 ----------
Очень интересно, смотрю осцилом проходит ли сброс на 4 ногу контроллера клавы и заметил что клава заработала. Убираю щуп и нажимаю сброс - не работает, касаюсь щупом 4 ноги и сброс - работает. Подпаял 0.1Мкф параллельно подтягивающему резистору и все - МИКРОКОМ полностью работоспособный. Не видно только верхнюю часть рамки часов. Что посоветуешь?
Это хорошо, что я догадался на всякий случай положить тебе кварц 21.480 (как в воду глядел). Скорей всего твой кварц на 24 Мгц не заводится на основной частоте. (Мне аж 10 шт. таких китайских в ЧИП и ДИПЕ продали). А резисторы в генераторе (во всех собранных экземплярах) стоят ровно 1 ком и везде впаяны микросхемы SN74LS00.
Может в этом причина замены резисторов?
Скорей всего это из-за емскостных и индуктивных нагрузок на шинах проца. Мы с Ратмиром с таким уже сталкивались, когда наш 1821ВМ85А отказался вдруг работать с Микрокомом, а ещё раньше я сталкивался с подобным когда на макетке отлаживал Микроком, когда куча параллельных проводков в плотном жгуте идут вместе. Тогда тоже ни с того, ни с сего какой то из процов отказывался работать. Хорошо, что на момент отладки у меня было несколько процов разных фирм.
Лечится это скорей всего переразводкой печатной платы или буферизацией шин процессора. Но в твоем микрокоме это возможно получилось из-за оторваной ноги ОЗУ и проводка к процу.
Режим настройки ВГ75 в мониторе расчитан на кварц 24 Мгц. Сейчас у тебя 21.480, а настройки для 24 Мгц. Изображение на экране монитора получилось больше, нежели нужно и первая верхняя строка вышла за границы экрана. Попробуй кварц подобрать нормальный на 24 Мгц. Или вообще рамку убрать.
Поздравляю с запуском компика!!! Теперь на форуме трое обладателей этого чуда!))))
PS: Теперь очередь за RAM/ROM дисками. Заниматься с Микрокомом на порядок станет приятнее и интереснее, т.к. поле для программной модернизации компика просто огромно. Тем более какая ни какая, а DOS появится, да ещё и файлы можно хранить и софтик под нее заточен и всё под рукой.