Видимо так. Тут наверное нужно с кассеты грузить что-нибудь, чтобы диск отформатировать.
Вид для печати
Тогда нужно на РС дискету форматировать под формат 5 секторов по 1024 байта, забитые байтом Е5. Вот только что ты потом делать будешь, без программ на этой дискете? В любом случае нужна либо дискета с софтом, либо программы на ROM-диске.
На данном этапе хотелось проверить работу контроллера дисковода. Конечно с пустой дискетой ничего не сделаешь, так что придется искать РС, где есть дисковод. Дома и на работе уже все РС компы без дисководов.
Программку (желательно для Windows) не посоветуете, с помощью которой можно на РС подготовить дискеты для Ориона?
Не просто забитые E5, там скорее всего и файловая система CP/M должна быть.
В описываемом случае CP/M явно пытается сделать ресет диска (видимо, выполняя WARM start), значит на диске должен быть DPB, иначе опять получит Error: SELECT
---------- Post added at 19:04 ---------- Previous post was at 19:03 ----------
DiskUtil из набора моего эмулятора, например. Оно не только форматирует диск, но и записывает туда DPB.
Попробую рассказать, что сам знаю и проверил.
Запустится. Пины 7 и 8 надо поставить в положение ON. Дискету из дисковода вынуть, тогда Prodos (CP/M ориона-про) запустится. Но толку с этого мало. Вокруг будет чистота и вакуум, работать не с чем. Т.е. все-равно надо поставить дискету с ПО.
Но даже если будет дискета с ПО, то тоже нет никаких удобств.
Нужен RAM-диск. С ним система запустится, определятся диски. Кроме того, запустится из ПЗУ Нортон. Но опять же с пустыми панелями. Нужно ставить дискету и с нее грузить на нужные диски то же самое ПО. Можно нужные программы загрузить на статический диск С. Там они сохранятся пока не сядет батарейка.
Но это опять только теория и мечты. Диски надо подготовить. Например диск Е работать не будет, т.к. он не инициализирован и не отформатирован.
Отсюда вывод: нужно систему грузить с дискеты или жесткого диска, а дальше уже сконфигурировать систему, как хочется.
В этом нет ничего сложного.Берем утилиты Diskutil. С помощью команды diskutil.exe ***.odi a: /f пишем на дискету нужный образ диска и с ним работаем. Для загрузки нужен образ prodos20.odi. Его и пишем, с него и грузимся. На дискете есть файл autoexec.bat, он все сделает.
На дискете записаны самые необходимые программы. На ней и программа форматирования дискет. С помощью программы pg200.com на любую дискету переносим систему Prodos. Ну, а дальше делаем себе дискеты, какие хочется.
Конечно лучший вариант - это загрузка с жесткого диска, но его пока нет.
Еще прекрасный вариант, о котором пишет Error404, т.е. все, что надо хранить в ПЗУ-2.
Так тоже делал, все равно не грузится. Как только пины уже не устанавливал. Идет обращение к дисководу, и выдает ошибку «BDOS ERR ON A: SELECT»
Запишу дискетки, проверю как будет вести себя компьютер во время загрузки. Возможно у меня с контроллером или с подключением дисковода какие-то проблемы…
Это был бы идеальный вариант:). Дискет не напасешься, да и не вечные они…
Тоже не плохо. Желание вроде есть у него сделать такой вариант, может со временем и порадует нас такой разработкой.
А то получается собираешь компьютер в минимальной конфигурации, а сделать на нем ничего нельзя, не имея дисковода. Доступа к программам нет:(.
Ну как же не грузится, если вышла "этикетка" CP/M? В дисководе нет диска, который система может прочитать, она об этом и сообщает. Но больше дисков нет и выводить нечего. Попробуй по-нажимать ESC, может выйдешь из этого состояния. Но все равно дальше ничего не будет, пока нет дискеты в понятном формате. Запишешь любой образ диска, тогда его можно будет прочитать.
Так где их компьютеру взять-то?
Вроде разобрался с загрузкой СР/М из ПЗУ и с дискеты:)
Сегодня удалось записать дискетку с помощью утилиты diskutil.exe. Теперь я успокоился, дисковод и контроллер у меня работают. Доработку 6 из первого поста не делал, без нее все работает нормально, пока глюков не замечал.
Так же для себя выяснил, что дискета обязательно должна быть вставлена в дисковод, если стоит загрузка из ПЗУ. Иначе будет писать ошибку «BDOS ERR ON A: SELECT».
В общем первый этап в сборке Ориона-Про пройден. Теперь надо собирать мультикарту.
PS: И все-таки у моего телека рвет синхронизацию, когда на экране много графики:(