Это лучше было бы вынести в начло темы, т.к. если не следить за темой или наткнуться на нее случайно, то это сообщение можно и не найти :(
Вид для печати
palsw, я говорил не про старые закрома оф родина с 10ти летними платами, а про схему, по которой были произведены "современные" платы. которые локсик производил. по схеме по которой делал я, евгений и дмитрий и сам локсик. старыве платы были только у Ивана, он их раздал. я собирал по местной схеме. там кажется никаких исправлений нет, только память в шахматном порядке, альянсовая. если старая память в дипах уже не найти, а в соиках ещё есть, то лучше в заказ отдавать ту схему, в которой есть именно соики.
Это только предположение... т.к. о 97м спринтере толком инфы нет, да и биос от 2000 уже туда не пойдет.
---------- Post added at 07:21 ---------- Previous post was at 07:18 ----------
Он делал на плате от Ивана Мака, емнип.
---------- Post added at 07:27 ---------- Previous post was at 07:21 ----------
palsw, у меня видео память сильно не греется, артефакты на экране есть на старых биосах - это да, но с биосом 3.04 все в порядке.
Что касается плат новодела, переразводимых, то я бы еще добавил на плату конвертер PS/2>COM, чтоб не искать древние мышки, а так же на тот контроллер возложил бы задачу управления ATX БП.
Конвертер я начинал одно время делать, но до ума не довел - времени свободного совсем нету. А включателей АТХ и без моего уже достаточно :)
Ewgeny7, После прочтения темы 3 раза целиком и потом выборочно могу утверждать,что плата у тебя 2000s(2002s) взятая у Иван Мак и озу используется соик квадратом .
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=230247&postcount=296
В шахматном порядке это уже новодел 2003s от loxic
palsw, действительно :)
Что значит, год ее в руки не брал. Надо бы смахнуть пыль вечности со Спринтера...
ну здравствсуй, 4й богатырь:v2_dizzy_rastoman:
Прошу всех ,кто отписывается о запуске спринтера - писать подробно и соблюдать нумерацию!
1.Что за плата (ревизия,цвет маски,озу дип или соик,озу квадратом или в шахматном порядке или у кого купили).
2.Собранная/Чистая
3.Не работает то и это.(многие жалуются на флопик,клавиатуру,артефакт ы на изображении).
4.Плата работает стабильно или может неделю включатся ,а потом месяц зависать или совсем не включатся
4.Какой не работает софт,спектрум режим,игры и тд
5.Полное название используемых основных микросхем.(включая логику 1533 или HC серию ставили).
7.Версия прошивки ПЗУ и 7064.
...
У меня собрано на плате от Ивана с маркировкой SP2000s, там где видеопамять прямоугольником и есть возможность поставить разъем ps/2 под клавиатуру. Есть предложение решить как-то вопрос с AS7C по симптомам что я выше описывал (или всетаки память ставить 3.3В или искать какую-то альтернативу), я думаю это в первую очередь. Ошибок на плате вроде нет. А что касается симов, так я на спринтере все свои 72-ух пиновые (включая 8Мб и 16Мб) проверил. Все запустились, как ни странно. Есть куча 8Мб симов, если что... ;)
PS сори за какчество фотки...
1.плата от loxic,зеленая,соик,шахматы
2.собрана,рабочая
3.все работает
4.включается стабильно,если месяц не включать с первого раза не видит hdd
после ресета все норм.(глюк м/с часов)
5.все м/с согласно bom листу
6.вот зачем в спринтере zx-bus?спекову-спеково,спринтеру-спринторово
если нужен zx-bus то можно придумать переходник с isa или (что много
сложнее)исправить прошивку большой алтеры для реализации zx-bus(знание
AHDL обязательно :smile:)
7. bios3.04 7064sp2(одна единственная,sp3 невсчет т.к. недоделка под vga- timing)
...
Догадываться ни о чем и не надо, трех-вольтовой памяти не очень комфортно при питании 5В. Иван сам об этом и писал и предлагал порезать питалово по периметру и поставить в разрыв диод для снижения напруги. Но, как я уже упоминал, видеопамять адресной шиной связана напрямую с асексом, отсюда бока с питанием альтеры по 3,3В. Значит, надо или использовать AS7C31024 (при этом запитав нормальными 3,3В с отдельного стабилизатора), или ставить буферы на той же HC(HCT) серии по шине адреса для согласовки уровней.
...
Есть чистая плата от Ивана с разводкой под мини-дин и соджики не в шахматном порядке...
---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:21 ----------
Ничего я не ошибаюсь, плата разведена под AS7C1024, но ставили и AS7C31024, поэтому Иван и рекомендовал снижать питание через диод. Я же и пишу о том, что лучше всетаки ставить трехвольтовый вариант но с нормальным стабилизированным питанием. А выходные регистры HC, поэтому им фиолетово какая память стоит.
...
...
плата у меня от тов. loxic на ней и близко нет никакого ps/2Цитата:
ilyaspb, прочитай внимательно сообщение n_sonic - у него ревизию уже с разведенным портом PS\2 - так какая ревизия платы была последняя? логически предположить что переход с AT на PS\2 означает более свежую ревизию?
по каким шаблонам она произведена незнаю,но...работает
ОЗУ соик в шахматном порядке
немого про видеопамять и артефакты:
изначально использовал для питания алтеры интегральные стабилизаторы LM117 артефакты были с любым биосом,когда идеи поиска их устранения
закончились сделал по "авторской"схеме на транзисторах и о чудо-стабильная
работа с биос 3.04
прошивка одна единственная sp2_7064.pofЦитата:
прошивка 7064 имеется двух версий .Как вам мысль что прошивка sp2003 использовалась совместно с VGA конвертором и она выдавала только синхронизацию VGA ,а остальное было реализовано в самой плате Vga конвертера
sp3_7064.pof пробная версия под vga (возможно для использования с vga card(но это только предположение))
...
Оххххх... Объясняю еще раз! Не на пятивольтовые а в случае установки AS7C3102 следует снижать питание видеозу. Причем здесь симы, проц... когда речь идет о адресной шине которая связывает непосредственно видеопамять и альтеру? Нерабочие платы у Ивана могут быть и по другим причинам, необязательно из-за соджей. Вот, впаял 5-ти вольтовые и получил глюки на всех версиях биоса до 304. А с последней версией все в порядке, ни одного глючка. Да и на AS7C1024 можно попробовать снизить питание до 4,5В (покурив даташит ;) ). Возможно кол-во артефактов снизится для старых прошивок. Я же уже писал, что даже в хистори по биосам упоминалось о совместимости платформы с такой памятью. Цитирую:
;Версия 3.04
;R0046 16.06.2003 IM Исправления для совместимости video с Sp2000
;R0046 13.06.2003 IM Исправления глюков в режиме ZX
;R0046 02.06.2003 IM Исправления для видео-ОЗУ AS7C1024A-JC12
;Версия 3.03
;R0045 05.02.2003 IM Исправления для видео-ОЗУ AS7C1024-JC12
Надеюсь теперь понятно?
...
Даташит на память. Там указано, что AS7C1024 сохраняет работоспособность в диапазоне от 4,5В до 5,5В, поэтому можно попробовать снизить питание и на 5-ти вольтовую. Это мое предположение вследствии опыта, полученного во время сборки и наладки. После того, как я убрал подтягивающие резисторы на 5В по адресной шине у меня питалово по 3,3В пришло в норму. А при снижении питания хотябы до 4,5В на соджиках автоматически снижаются уровни по цифре на шине адреса. Т.е. на старых прошивках возможно намного уменьшится кол-во глюков. Но я повторюсь - пока что это только мое предположение. Чтобы полноценно его обосновать надо хорошо разбираться в программировании ЦПЛД, а вот с этим у меня к сожалению затык... :(
...
А в любом случае на тех платах, которые сейчас есть в наличии, это будет сопле-строение... Я поэтому и не стал корячить комп. Да и незачем в моем случае по большому-то счету. С 304 работает без проблем, только вот игруля косячит из-за того что сама по себе меняет конфигурацию плм под себя и расчитана на старые версии. У нас 3-ех вольтовые соджи проще достать. Кстати, где-то здесь в теме кто-то ставил такие и резал шину питания по периметру, но по причине перенагрева...
никакого переходника не требуется. у меня подключена пс/2 клава напрамую, просто подпаяв разъём "соплями". если вместо дырок для дин-5 сделать дирки для пс/2, то будет нормально. вга лучше ставить на борт, а не отдельной картой. проц шипко редкий (в дип-чипе нету, в элетане нету), надо бы поставить что-то мнее экзотическое, пс/2 мышка тоже надо (у Дмитрия есть наработка). софта мало да, но это не такая большая проблема. был бы комп рабочий...а у меня его щас нету. ЖИИИЖЪ...Цитата:
только если переразвести плату или вместо DIN-5 сделать платку переходник
1. Лучше конечно PS/2 клаву, да и если есть наработки замены мыши COM - >PS/2 - то же не плохо было бы
2. EPM7064 лучше было бы заменить на EPM7128, последняя стоит 360 руб., может где-нибудь и дешевле найдётся. Да и Ewgeny7 где-то в документации откапал прошивку под VGA.
3. Проц трудно сыскать - это большая проблема.
4. Память сейчас не трудно нарыть подходящую не в DIP корпусе.
я уже как то говорил - озу вместо симм, ставить современную сдрам. места меньше, толку больше, проще найти.
ой...извиняюсь...драм..конечн о же драм. вот как, например, у эвы стоит
MSM5118160F-JS...
...
palsw, у acex'a конденсаторы блокировочные есть? На картинке что-то не наблюдается.
...
такую тоже еще поди сыщи...
---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:13 ----------
там был скан полупустой платы, где непонятно что должно быть. поищу, есть у меня тот скан
P.S.:Собственно вот: http://rghost.ru/41967588
---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:13 ----------
По поводу VGA конвертера, то тоже начинал делать оного, но дальше подбора компонентов, вырисовывания схемы и пробного трассирования дело не ушло. Идея в девайсе та же, что и в оригинальном VGA-Converter-е, только компоненты современные и наиболее ширпотребовские, чтоб найти проще было, окромя DAC-а, который выбрал CXD1178 или аналог HI1178, первый на ибее есть, второй у китайских поставщиков. В качестве фпга - cycloneII.
Можно чуть уменьшить стоимость устройства - попытаться уменьшить размеры платы, отказаться от ISA, заменить fpga на cycloneIII. Что по идее более предпочтительно для Light-версии,т.к. там иса недееспособная, но мне хотелось сделать универсальную карту для разработок устройств, с доступом к ИСА, со своей памятью, а там уже прикручивать что захочешь, хоть звуковой цап, хоть видео, хоть еще что-то...
Дмитрий, спасибо за файлик.там и не должно больше нечего быть!.
...