GARNIZON, это ПЛМ_Автоматика.
схему я где то на форуме выкладывал
Вид для печати
GARNIZON, это ПЛМ_Автоматика.
схему я где то на форуме выкладывал
Кстати, еще один вариант разводки, отличающийся от тех что я видел (отсутствуют шинные формирователи).
Я собрал и запустил свою недособранную в 90-е ПЛМ Автоматику, и поставил с ней несколько экспериментов. В ближайшее время создам тему, в которой выложу и читаемую схему, и нормальные монтажки, и гарантированно рабочие прошивки.
Потому-что те прошивки которые на форуме выкладывались выстреливают только в первом приближении (например прошивка видеоконтроллера работает не со всеми цветными телевизорами с диагнозом "нет сигнала", времянки современным телекам не нравятся (я правда пока до конца еще не выяснил какие именно, в одном экземпляре работают обе прошивки, во втором работает только одна), а прошивка 155ре3 имеет свойство артефактить по правому краю экрана если выходной сдвиговый пиксельный регистр работает чуть быстрее чем 155 серия (ранний приход сигнала CT, проверено в двух экземплярах машины).
Ради прошивок пришлось потрошить имеющийся у меня экземпляр (предварительно подняв его на ноги). Также пользователь Zhizh (если не ошибаюсь) сосватал мне удачную прошивку видеоконтроллера.
http://std3.ru/a5/02/1379935602-a502...898c2b7292.jpg
это там макетка или ...
Кстати тут на форуме и я выкладывал, и не только я фотки новосибирского Эксперта-006, который судя по схемотехнике является клоном ленинграда.
Так вот, разгребая Электросигнальский завал в конструкторском бюро я нашел альтернативный вариант этого эксперта. В золоте, на планаре, без модулятора и ажно на четырех 556РТ1. Изделие с серийным номером, но судя по всему установочная партия и в производство не пошла (если не отшибло склероз то серийный номер изделия №018). Сделано по военному.
Документацию не нашел, но фото на днях выложу.
Сильно не факт. Завтра выйду с больничного, разберу сфотаю.
Кстати к вопросу о бабочках "откуда что есть пошло". Тут много народу спорят чья схема была первая.
Так вот, я только сегодня внимание обратил, что на моем экземпляре перемычечного НЭТИ вытравлено НЭТИ АиТ 1986. При этом в схеме используются длинные регистры (обычно на них ориентируются, раз используются значит схемя поздняя), при этом на длинных регистрах дата изготовления декабрь 1984 года.
Так что похоже мой экземпляр ставит под вопрос как утверждения "кто первый", так и "схемы с длинными регистрами более поздние".
UPD: сегодня обнаружил еще один вариант эксперта-006. Без модулятора, но зато с дырками под под цветовые подстроечники.
Господа, кто может поделиться схемой и монтажкой "Харьков-48"?
Может и не здесь спрашивать, тогда прошу извинить.
Roger Wilco, всё что мне удалось собрать по "Харькову": здесь.
Монтажки нет. Может, кто другой поделится.
Клон достойный. В P-CAD нарисовал схему. Хочу нарисовать плату. Пока не нарисую плату, схема будет не проверена. Для рисования платы нужна собственно плата, хоть убитая. Можно с возвратом.
Mdesk, вот спасибо, буду разбираться. А то решил дособрать свою плату, которую еще лет двадцать начал паять, а бумаг нету почему-то, видать где-то во времени затерялись. :)
Жаль, что в Москве, а то я бы отдал платку, кто-то ее распотрошил на драгметаллы, но сама целая. С международными пересылками у меня не сложилось, хотя можно и попробовать. Очень давно не отправлял. Если кто-то будет отправлять с Украины, могу ему переслать.
Roger Wilco, посылать почтой и правда рискованно. Думаю, что попадется она мне рано или поздно где-нибудь поближе. Удачи.
небольшое лирическое отступление
"8) What is the legal position with regard to distributing ROMs from illegal
Spectrum clones such as the Russian Scorpion and Pentagon machines?"
Anyone pirating hardware/software should be shot.... though that may be to
quick a death for them. Perhaps nailing them up by the testicles using rusty
nails would be the best thing to do to them?
Cliff Lawson,
Amstrad plc
любой занимающийся пиратством по отношению к харду/софту должен быть пристрелен.
но это слишком быстрая смерть для них.
наверно лучше приколотить их яйца ржавыми гвоздями.
СРОЧНО надо фото ZX Spectrum Ленинград в маленьком сером корпусе стандартном для 1989 года с мягкой пленочной клавиатурой, которая плохо нажималась с цветными наклейками. весь инет перерыл не как не найду.
Корупус был серого цвета по размеру платы.
Дайти
Продублирую тему из железа, есть вот такая плата, схемы нет, кто производил и как называется не известно, предлагаю пока обозначить в первом сообщении как клон PS-04 (есть такое обозначение во всех углах платы)
фото платы в хорошем качестве
PS-04 Спектрум 256 на РУ7, с муз. сопроцессором и контроллером дисковода, как помню со слов друга (от него мне досталась данная плата) он говорил что данный спректрум был максимально совместимым с Пентагоном 128, т.е. шли все демки с бордюрными эффектами.
Здравствуйте!
Разыскиваю документацию на Дельта-диск. В моё распоряжение попала неисправная дельта-микро (вместе со схемой и монтажкой, но без перечней элементов). Хочу её поднять и довести до варианта с диском. Нужны схема на часть с котроллером диска и перечни элементов на всю плату.
creator, ATM Turbo. вроде как версии 6.40
http://fotki.yandex.ru/users/pvv-rg/album/181305/ Из собственных закромов. Тут все есть. :) Ищу прошивку РТ для кодера секам.
Спасибище!:)
Тока схема контроллера диска у меня мелковато отображается (номера выводов практически не читаются). А может
я просто с альбомом не разобрался (но вроде там про масштаб изображений нет ничего)...:confused:
А вот с РТ - проблема, я собственно поэтому не пытаюсь СЕКАМ часть поднимать.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6302/..._10244ba9_orig там внизу, три точки, открыть оригинал. Оно все в диких разрешениях, я со своих схем сканил ) У меня была дельта-секам-диск, это от нее схемы.
Ларчик просто открывался :).Цитата:
Сообщение от Xitron;
Благодарю!
Не совсем уверен в том что это от ZX, но платку эту я нашел в стопке пыльных "Ленинградов" и "Пентагонов". Может кто знает что это и от чего.
ROM DISK (800кб jpg)
давным давно перепал вот такой кем-то недособранный экземпляр. память на РУ6. на обратной стороне платы децимал 123.010.001. предпринимал редкие попытки разузнать как зовут этого клона, но пока тщетно.
http://storage8.static.itmages.ru/i/...a72356e9ee.jpg
Кто подскажет что за клон?
http://s018.radikal.ru/i504/1409/25/554e16259fd8t.jpg
to work А проц и правда розовый или кто-то фломастером его закрасил?
Я встречал разные художества на белокерамических Т34ВМ1 и КМ1858ВМ1, но обычно авторучкой или карандашом.
Но не встречал и никогда не слышал за Йошкар-Олинскую розовую керамику для CDIP-40
А чипсет там 6003 или 6004 ?
Про фломастер и чипсет так сразу не скажу, надо будет посмотреть повнимательней. Но вроде маркировки не видно было.
Спекрум на ULA или нет? Если спектрум, то схемы или хотяб неймы и расположение деталей... ?
http://hsto.org/files/5b6/19f/89f/5b...326482e692.JPG
низ:
http://hsto.org/files/f6a/f1b/e7a/f6...8ca9a34eb5.JPG
Tronix, Такой есть собранный у NewArt-a.
Этот спек продавали конструктором и готовым в журнале "радио".
Сам хотю такой достать и таки собрать )))
Тама 48-й спек на стандартной 1515хм1-216 + БДИ.
В 48-й части только вв55 из навесков, остальное как у остальных (мастер, спектр и т.д.).
Какой там БДИ незнаю (((
------------------
Вот :
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=255&page=96
Вверху страницы - оно... Хм.... "почти"
Похож, да... Но схему бы или хотяб местоположение деталей....
Народ, вы в конец наглеть стали. Зачем тут опознавать ZX железо.
Похоже надо начинать баны выписывать за то, что не читаете название раздела.
Вы прежде чем задавать тут вопросы посмотрели бы на клаву - это расширенная спековская клава. Я что то не помню, чтобы эта клава где то применялась не в спековских компах.
Уже модно стало в каждом разделе заводить тему с опознанием
Врядли это Дельта.
Где системный разъем?
Скрытый текст
Это какойто кооперативный вариант упакованный в корпус Дельты.
Вот бы еще фоту сверху...
wbr, похож на мой )) Это походу "неведомая новосибирская зверушка" и схемы на него нет.
wbr, я разобрался с распайкой только одного видео-разъема. Там дальше в той теме всё есть. С остальным лень было разбираться, проверил на телеке, вроде работает ну и убрал в кладовку. Кстати на моем образце есть "яркий черный", это косяк, как его побороть я не знаю. Интересно, будет ли такой косяк на твоем..
Распайку в твоей теме видел. У меня отсутствует разъем "video", а значит где-то отличие в схеме есть((( Тупой перебор проводков на скарт ничего не дал. На плате падение напряжения до 2,5 В происходит... может поэтому скарт не кажет...
Mick, http://sderni.ru/243397 здесь должно быть все видно
b2m, я тоже заметил))) при подаче напряжения на плату - сильно греется
Джойстики навернняка Sinclair 1&2
Вон на второй фотке видны транзисторы (кт 315) с их с коллекторов берутся RGB.
Наверняка гдето резисторами сводятся в Ч/Б (синхро)
Системный разъем возле ПЗУ/ЦПУ тупо прозвонить 80% сигналов будут с процессора.
Дык может как раз изза нее и просадка - не верно установлена (есть риск что уже издохла)Цитата:
b2m, я тоже заметил))) при подаче напряжения на плату - сильно греется