Все как в нортон коммандере, но есть деталь, это кнопка F9 создать образ. Создавай образ trd. И в него копируй музоны.
ESN newart уже оссылел выше.
Под WinXP сперва надо поставить драйвер FDRAWCMD, а затем прочитать диски либо в эмуляторе RealSpectrum (win32 версия) либо утилитой WinTRD.
Под DOS обычно используют Spectrum Navigator, TeleDisk, и MakeFDI.
Ссылки:
RealSpectrum: http://trd.speccy.cz/emulz.htm
WinTRD: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=1850
Spectrum Navigator: http://sn.nnov.ru/downloads/
TeleDisk: http://trd.speccy.cz/pcutilz/TD216.ZIP
MakeFDI: http://trd.speccy.cz/pcutilz/MAKEFDI.ZIP
Спектрумисты.
Уже сломалась немецкая железная дорога. У всех солдат откушены головы. Тренировки в бассейне не забавляют, наступает период жизни, когда надо что то менять, чтобы не попасть под пагубное влияние улиц.
И о чудо !!! Родители купили Спектрум или нет, лучше... и о чудо папа собрал первый спектрум 48к ! Загрузка с модных кассет, крутой магнитофон, отвертка спирт, терпение. Магия цветных полосок завораживает, противный звук загрузки ласкает слух спектрумиста. Вернее пока человека, но уже медленно со скоростью загрузки превращающегося в спектрумиста. Теперь многое в жизни изменилось. Раз в неделю, как штык, в субботу рано утром или в воскресение поездка на радио рынок за «новьем». Тут все от везения зависит, добыл пару рубликов, значит купишь кассетку, а не добыл значит поглазеешь на кассетку и всю следующую неделю будешь гоношить рублики на новую кассетку. Какое же это было счастье держать в руках новую кассетку с записью игрушек. На всю жизнь запоминается ожидание электрички в сторону дома. Ты уже весь в игре, смотришь на картинку кассеты и медленно кайфуешь. Не важно на улице, снег, дождь, слякоть, в душе у спектрумиста радость от предстоящей загрузке игры. Наверно в этот момент выделялся еще никем не изученный гормон «радости ожидания». Потом, уже дома, часто бывало, что наступало разочарование… Что то не загружается, что то глючит, что то сбрасывается, но в целом это счастье, ведь одна игра с кассеты по любому должна заработать.
А дальше больше. Начинается изучение программы Copy-Copy, создание своей коллекции кассет. Не проходит двух лет и вот оно новое чудо прогресса – дисковод 5.25. Да дорого, да нереально, но все же это дисковод, это загрузка за секунды, это прорыв сравнимый с полетом в космос, ни это ли будущее ?
И снова стоны, плач, хорошее поведение и уговоры купить дисковод или выделить деньги на его покупку. Заветный чирик в руках, суббота 5 утра и ты снова устремляешься на рынок, чтобы приобрести у барыги дисковод 5.25, самый современный прибор человечества. После приобритения понимаешь, что не все то дисковод, что на рынке продают, но все же 5.25, какой бы он нибыл уже у тебя на столе и ты можешь протереть его спиртом, смазать маслицем, надеть на полозья оплетку для более тихого считывания, покрутить винтики, да просто глазеть на него. Неужели это все, чего мог добиться в жизни ?
А дальше больше начинается изучение копировщиков дискет. Программа МОА Servise, изучается досконально. Снова рынок, но уже дискеты, обход всех бырыг, изучения содержимого и определения того, у кого на дискете больше «новья». Нет ли нового Спектрофона, нет ли новой интро от Макса Ивамото. Что нового из демок у Magic Softa ?
Время идет и появляются новые разновидности Спектрумов, появляется AY, COVOX, GS, Modem…
Диски с демо программами затерты до дыр. Музыка играет с утра до ночи, родители уже не обращают внимания, они уже привыкли ко всему. Телефон в квартире всегда занят, ведь уже подключен модем и , - «МАМА ! я модемлюсь, отстань от меня и положи трубку !», становиться обычной фразой.
"А, что же такое Спектрум ?", - скажут молодые пользователи приставок и IBM-ов ? Представьте свою игровую приставку... Что Вы на ней можете ? Правильно… перепрошить и поиграть, максимум записать пиратку на болванку. А на Спектруме можно было любому пользователю написать программу по своим умственным способностям. И для этого достаточно было прочесть небольшую книжку. Спектрум позволял даже не подготовленному пользователю заниматься творчеством. Любой мог набрать код игры, нарисовать картинку, более одаренные могли написать музыку. А те, кто знал азы математики и был способен к самообразованию мог написать настоящую программу на самом совершенном в то время языке программирования – ассемблер. Трудно описать, то чувство, когда ты выпускаешь в свет созданную тобой программу, музыку или картинку. Ее можно показать друзьям и услышать отзывы от ней от спектрумистов. Это состояние – наркотическое, ни с чем не сравнимое. Это же состояние возникает у Вас, когда Вы получаете заработную плату на работе. На Спектруме творили все у кого была склонность и потребность в этом. Конечно среди начинающих спектрумистов были никчемные личности, которые видели в Спектруме только игровую приставку, но почти все они ушли в небытие вместе с появлением игровой приставки Денди и Сега.
Истинный спектрумист, это всегда личность творческая, он рисует или пишет музыку, он занимается кодингом или железом. Другими словами он творец, человек - искусства. А все люди искусства склонны собираться кучами и обсуждать созданное ими. Отсюда появление различных пати и сисопников. В целом спектрумисты счастливые люди, они объединены общим увлечением, которое к тому же не вредное и не требует больших финансовых вливаний.
/AAA/
Так, это, в "творчество" её вроде надо... Это ты когда написал?
Я когда сижу за спектрумом,то вокруг создается какой-то другой мирок,где совсем другие законы,со спектрумом я всегда чувствую себя ты-на-ты (как с другом),а с виндой чувствуешь себя каким то рабом или как со стервозной девушкой )
Близкие меня не понимают-"Херней занимаешься","Это старье уже никому не нужно" ..и т.д но уже привыкли.))
ААА прав те люди которые начинали со спектрумов и отдали душу IBM-ке,и не признают всякое родство со спекком-пропащие люди.
Другое дело когда со спектрумом "повязался-на всю жизнь связался"..
Чего стоит например делать Copy на трекере,выбирать подходящие ударники и инструменты,или делать свою музыку,ту которую никто не слышал-королем себя чувствуешь!!
А еще кайф искать,т.е видирать дебаггером всякие процедурки из крутых демок,ну вот скажите кто сколько раз пытался выдрать 3D бег.строку из 1 части SAtisfaction?))
Нее ребята для меня спектрум похлеще всяких наркотиков хоть я 2 и не употребляю,за исключением пива.)
Мне вот почему-то эмблема спектрума всегда видится в улыбающимся Диззи.
Вот так..
2AAA: Ай красиво написал. Кстати давно зреет идея демо именно вот с таким настроением).
Кстати, у нашего поколения думаю офигенная будет пенсия, если все не потеряемся) Времени вагон, сиди себе валидольчик кушай да под спек твори) А внуки, изредка вылезая из 3d виртуальной реальности, будут заглядывать к дедушке, крутить у виска и обратно исчезать)
ААА, молодца!
Красиво как всё оформил))
И почему я раньше это не видел..
ААА, у тебя хорошо получается писать. Может будешь выпускать свою газету.