Вот это уже принципиально, где я писал про всю команду? Ссылку в студию!
Вид для печати
"По его спаду" - когда М1 перейдет из активного (0), в неактивное (1) состояние. См. диаграммы работы z80 ничего нового я не сказал, всё тоже самое только другими словами.
---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:27 ----------
Что это означает? Если мы разбираемся в схемотехнике и программировании, то нам становится ясно зачем сделаны эти выводы. Мы хотим поместить программу в одну память, а данные которые она обрабатывает в другую, которые между собой вообще никак не связаны. Получим 64К адресное пространство команд и 64К адресное пространство данных.
Я уже устал повторять, что на Z80 это _НЕ_ возможно. Ну указывает он при выборке команды сигналом m1 что КОП выбирает, и что? Зачем используется - уже написал выше. Если по этому сигналу переключать память и читать код из другой памяти, то выйдет чушь, что справедливо заметил ZEK, в посте номер 9.
Я каэшн, дико извиняюсь, но, если я правильно понял, при выполнении следующего кода:
из кодового сегмента будет делаться выборка по адресам addr и addr+2, а из сегмента данных по адресам addr+1,addr+3,addr+4.Код:addr:
ld a,#10
ld bc,#1234
И в чем здесь сокровенный смысл?
Для понимания как там работает zx-next ещё бы прошивку к ПЗУ тому. Ясно что первую команду он выберет из адреса 0, если команды однобайтные то A10 будет при выборке команд всегда в 0, а вот когда появляются параметры у команд, то A10=M1 станет равным 1, зачем это сделано я не понимаю пока.
Там нет и намёка на 128К и 2 разных адресных пространства. Извините. Смотрю схему, думаю. Сделано хитро, но почему так? Из принципа? Для чего это? Что это даёт? схема стала проще? Быстрее? Гибче? Прошивку надо ещё глядеть что бы сделать выводы. Пока это просто экзотическое решение.
Vadim, это цитата разработчика ZX-NEXT...
Вижу. Но я вижу и схему. Два по 64К не сделать. Вернее можно конечно подставлять 2 ПЗУ, хаотично переключаться между ними по М1. Но для создания компа в котором бы выполнялись программы и были бы данные это не подходит Конан и пишет об этом. Вообще мне непонятно зачем было принято такое решение о применении Z80 в таком ключе? Смотрю и не понимаю. Микроскопом гвозди забивать....