пока подожди с этим, надо разобраться с ДД8
а на 9 выводе дд8 есть что?Цитата:
Кстате на dd8- выходу 2 3 6 7 ничего нет.
---------- Post added at 14:15 ---------- Previous post was at 14:12 ----------
блин, промазал... на 5 выводе конечно
Вид для печати
Вот что имеем.
похоже гаплык DD3
заменил d3 d4 не помогло, а потом обнаружил что при холодном старте генератор не работает, заменил микросхему (D1) к155лн1 на к555лн1, хмм помоему это аналог. Вообщем генератор вообще перестал работать, да и по своей схеме глянул у меня нет конденсатора C1 - там сразу напрямую. Объясните пожалуйста как работает генератор, я понимаю что с выхода подается для переключения другое состояние. Но я не знаю вообще зачем кварц нужен и конденсатор, у меня без него.
http://img34.imageshack_.us/img34/51...ngrad31sch.gif
вообще по схеме желательно ставить в генератор 1533 серию, т.к. она побыстрее будет, чем 155 и 555. а вариант генератора без конденсатора между элементами лн1 работает в классическом пентагоне 128к. номиналы сопротивлений там те же и микросхема 1533лн1.
нигде замыкания нет в цепи генератора? странно, что не помогла замена дд3, ведь у тебя, судя по осцилограммам, на выходах ничего...:v2_conf2:
Элементы "не" каждый раз инвертируют входящий сигнал если на входе была 1 то на выходе 0 и т.д но зачем резисторы и кварц - понятно что оно както частоту задает, т.е. количество периодов за 1 секунду, но как ? как работает кварц. ??? =]]]]
Та я микросхем накупил все что в спектруме есть с краватками, готов все сразу тупо поменять но интересно саму неисправность найти =]]]
---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:18 ----------
Да счетчики вспомнил как работают =], я другим осциллографом измерял там что то показывало, видно этот какой-то глючный или я что то не так делал.
---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:23 ----------
вообщем завтра наделаю осциллограм другим осциллогграфом =] если оно после запуска генератора не заработает.
По схеме если DD8 не работает, помоему DD7 менять нужно, а не DD3 или саму DD8 если на выходе DD7 есть частота, значит менять нужно DD8.
Генератор может не работать, из-за того что поставил не рабочую DD1, обрыв дорожки, сопля между ногами или проблема в самом кварце.
Конденсатор между 2 и 3 ногами DD1 можно временно другой поставить. Но вроде же без конденсатора работало до замены микросхемы?
вот фото платы ленинград 2, без конденсатора. Стоит перемычка.