Я не в коем случае не спорю, просто говорю что прозрачные очень фразы, и вводят в заблуждение.
Если в ключе говорится что первый, то надо наверное уточнять более конкретно.
Статья понравилась, реально понравилась, желаю от души удачи и дальше, но позволю про прозрачность заметить несколько моментов. Точнее не заметить а именно объяснить что я имел в виду.
Скорее всего вы просто не застали именно тот момент, например 85 год, и упустили из виду некоторые особенности.
Поэтому прозрачность начинает граничить с типичным журналистским изложением, когда быстро понимаешь,
что журналист цитирует и комбинирует чужие слова в теме которой сам реально не владеет, в результате чего при комбинировании и выводах получаются ляпы вплоть до детсадовских.
1) Про изоляцию, я совсем иное имел в виду, некая изоляция пользователей разных систем друг от друга.
2) Вот вы перечислили названия ЭВМ и сказали что это вполне достаточно для обобщения "практически на все"...
Да количество названий много, но численность этих эвм (кроме БК) не так уж и велика что бы её называть "всея руси"
Это Бк выпушено много, около 150 тысяч штук из которых пол сотни тысяч в школах, а как быть с агатом которого только заводы ЗЭМЗ+ЛЭМЗ выпустил 120 тысяч штук и из них 100! в школьные классы уехало? А были и еще заводы. Завод ВЗЭВТ выпустил почти 40 тысяч агатов это уже наверное больше чем все вместе взятые орионы и сепциалисты и корветы.
3) Про первыми занимались коммерцией. Чем грозила коммерция программами в этом году я хорошо знаю на примере человека, который за этакие проделки "уехал за 101 км". Поэтому "первые коммерчески стали" это очень прозрачно.
Другое дело, что кто-то из людей весьма приближен к заводу изготовителю компьютеров и тихо продавал проги по почте или потребителям завода, но это не 85 и не коммерция. Куда денем тогда "перечень" поставляемый с каждым новым агатом с 85
года по которому можно было приобрести программы для агата? И размешали в нем рекламы своих продуктов именно "частые группы". Запишем в нулевые?
4) Про первыми написали игрушки не по типу Тетриса и Питона (заметли? опять появилось лишнее условие не отраженное в трейлере).
Пример: Чикул Владимир Михайлович, который занимался теорией искусственного интеллекта (в инете много про этого человека), начиная с середины 60-х годов, с группой друзей делал шахматно\шашечные и динамические программы c "умным" поведением противника (1984) и
тетрисами и питонами там и не пахло. Сюда же идет группа из Новосибирской государственной консерватории, которые так же в частном порядке делали игры начиная с 83 (проверка возможности создания с нуля динамических игр с широким звуковым сопровождением). Обратите внимание, обе группы были широко представлены на выставке "Научно-технический прогресс'86" на ВДНХ.
А теперь скажите, много ли из тогдашних пользователей БК\ДВК знали об этом? вот это и есть изоляция. Так же и пользовател агат редко вкуривали что происходит на фронтах БК.
Вот так и выходит что не обладая всем спектром информации (это изоляции?), вы тут и там кидаете слова "первыми", я бы
более мягко написал что "одни из первых и немногие кто получил широкую известность на разноплановых платформах".
Тут же все дело не в группе, явно же талантливые ребята и стояли прямо у истоков, а именно как преподнесено прозрачно в вашем трейлере.