пользуясь случаем, хочу спросить: какая полоса (mhz) нужна для НЧ-видеосигнала и (почти то же самое) разрешение по горизонтали при 312 строках, отдельно для PAL, SECAM, NTSC
Вид для печати
пользуясь случаем, хочу спросить: какая полоса (mhz) нужна для НЧ-видеосигнала и (почти то же самое) разрешение по горизонтали при 312 строках, отдельно для PAL, SECAM, NTSC
Разрешение в строке в ПАЛ и СЕКАМ - 720. Это 100%. В NTSC вроде столько же.
значит, 15khz строчник * 720 = кабель 10mhz?
у спеков пикселклок 7мгц (у некоторых 8), реально же тв сигнал <6mhz
Не 10 МГц, а всего 5. Оно же чересстрочное. Кстати именно по той самой причине, что прогрессивка требует слишком большую полосу.
Разрешение в строке, это опять же несколько ламерское понятие. В телевизионной технике принято другое понятие как полоса пропускания и измеряется в мегагерцах.Цитата:
Сообщение от Электрик
А вот капчеры дейстивительно работают с разрешением, и обычно стандартное разрешение 640х480 (для NTCS) и 720х576 (усеченное CCIR) и 768x576 (4:3) для PAL SECAM.
ПО поводу ссылки на стандарт, у меня ее нет, в каком нить поисковике наберите и найдите.
я понимаю, что разрешение в строке не фиксировано и зависит от качества канала, но ведь есть минимальное расстояние в мегагерцах между каналами в сетке вещания?
мне кажется, нет. или 25 кадров по 625 строк, или 50 кадров по 312,5. возможно, как-то помещают в 5mhz с помощью технических трюков, хотя...Цитата:
Сообщение от Электрик
Ну то что у СЕКАМа полоса 5 МГц, и то что чересстрочку придумали именно для уменьшения полосы это исторический факт.
А с расстоянием между каналами никаких проблем - посмотри где-нибудь на каких частотах у нас вещает ТВ, так лучше запомнится. :rolleyes:. +-5 МГц там совсем не проблема.
чё-то не сходится. у спектрума порядка 384 по горизонтали, чтобы передать 720, нужна вдвое большая частота?Цитата:
Сообщение от jtn